Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Клевета или присвоение интеллектуальной собственности? Исследователи Астапович и Лавровская все громче выясняют отношения

7 14  Января 2014 г.  в 11:28, показов: 2958 : Криминал, происшествия


Клевета или присвоение интеллектуальной собственности? Исследователи Астапович и Лавровская все громче выясняют отношения

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИК) историк Антон Астапович 13 января направил в прокуратуру Бреста заявление, в котором просит привлечь местного исследователя, историка и архитектора Ирину Лавровскую к ответственности за клевету (ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса).

Заявитель сообщил , что причиной для обращения в прокуратуру стали недавние высказывания Лавровской в СМИ. Она заявила, что Астапович без ее разрешения передал музейному комплексу "Брестская крепость" подготовленные БДООПИК материалы с "исследованием планировочной структуры и архитектуры древнего Бреста", в которых, по словам архитектора, содержатся ее наработки.

 Более того, визуализация реконструкции исторической застройки, как она утверждала, проводилась под ее руководством и при ее непосредственном участии. Архитектор заявила, что ранее эти материалы "от имени Астаповича" были выдвинуты на соискание Европейской премии культурного наследия "Европа Ностра" (European Union Prize for Cultural Heritage/Europa Nostra Awards).

"Высказывания с ее стороны звучат как клевета, — сказал Астапович. — Работы 2010 и 2011 года и проект, который готовился для конкурса "Европа Ностра" авторской группой общества охраны памятников, были выполнены не на основе материалов Лавровской. К руководству над этими работами она также не имеет никакого отношения".

Руководитель БДООПИК пояснил, что при создании проекта авторы основывались на открытых публикациях, в частности исследователей Аллы Квитницкой и Инны Слюньковой, а также архивных планах Бреста конца XVIII — начала XIX веков. Кроме того, были использованы "обмерные чертежи брестских костелов, церквей и монастырей", которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, их электронные копии выложены в открытом доступе на сайте ibrest.ru. Этот сайт администрирует председатель брестского отделения БДООПИК Александр Жарков.

Опроверг историк и заявления Лавровской насчет того, что он "присвоил себе авторство этой работы". "Акцент делался именно на том, что это коллективная работа, архитектурный анализ и остальное выполнили Антон и Иван Вантухи, Андрей Лари, Артем Коробков, а я для конкурса "Европа Ностра" подготовил 20-страничное теоретическое обоснование на английском языке", — пояснил Астапович, добавив, что авторские права на этот проект принадлежат БДООПИК, в равной степени каждому автору и частично организаторам конкурса.

Астапович сообщил, что если прокуратура не станет на его сторону, он намерен обращаться в суд с гражданским иском о защите чести и достоинства.

В свою очередь Лавровская заявила о готовности доказать в прокуратуре, что Астапович самовольно распоряжается ее интеллектуальной собственностью. Архитектор сообщила, что с 1990-х годов занимается исследованием исторической застройки и планировки Бреста. Результатом этой деятельности стала диссертация, которую она защитила в Институте искусств Польской академии наук в 2006 году.

По ее словам, несколько лет назад с ней познакомились двое молодых людей из БДООПИК, которые предложили "безвозмездную помощь в создании трехмерных моделей и визуализации ею научно обоснованных реконструкций зданий". Работой членов БДООПИК доктор архитектуры осталась довольна и "надеялась на долгое сотрудничество" с ними. Когда Лавровскую пригласили в состав авторского коллектива по созданию проекта "Историко-культурный центр Бреста" на территории нынешней Брестской крепости, она, в свою очередь, "пригласила молодых людей к дальнейшему сотрудничеству в обмен на солидное вознаграждение". Однако когда работа исполнителей была практически закончена, те отказались передать архитектору готовые трехмерные модели, созданные "на основании научно обоснованных реконструкций" Лавровской. Архитектор предупредила их "об ответственности при использовании полученных материалов", однако, по ее словам, этот продукт используется без упоминания ее имени.

В 2011 году архитектор узнала, что БДООПИК подало заявку на соискание Европейской премии культурного наследия Europa Nostra Awards в категории научных исследований. Лавровская "была удивлена", когда обнаружила, что в основу заявки легла визуализация, сделанная на основе ее исследовательских материалов, однако в качестве соавтора она не фигурировала. А в конце декабря Лавровская обнаружила, что Астапович "подарил эти материалы музею Брестской крепости".

Действия Астаповича Лавровская расценивает как неправомерные: "Он распространяет, тиражирует материалы, выполненные на основе моих научных разработок, под моим непосредственным руководством, с моим непосредственным участием, на моих архивных материалах и реконструкциях". "Я требую от него извинений и соответственно хотела бы, чтобы в этих материалах мое авторство как исследователя было незыблемо", - заявила она.

Захар Щербаков,




Система Orphus