Церемония бракосочетания в Ружанском дворцовом комплексе проходит в стиле XVII века

7  Января 2014 г.  в 13:05 : Праздники, события, мероприятия

Художественная реконструкция обряда бракосочетания в стиле XVII века в музее "Ружанский дворцовый комплекс Сапегов" стала одной из самых востребованных услуг в 2013 году. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор музея Руслан Книга.

В основу театрализованного действа положена церемония встречи королевской четы Речи Посполитой - Великого князя Литовского Владислава IV Вазы и его супруги Цецилии Ренаты Австрийской - имевшей место в Ружанах в 1637 году. "Участники и очевидцы этого события оставили о нем много отзывов и воспоминаний. По ним мы и восстановили весь обряд и предлагаем его будущим молодоженам", - рассказал Руслан Книга.

С этой целью весь коллектив музея облачается в соответствующие эпохе костюмы и встречает новоявленных жениха и невесту как коронованных особ со свитой. Дворцовая стража под звуки фанфар распахивает перед молодыми въездную браму. Под музыку в стиле барокко-рококо свадебная процессия проходит внутрь комплекса. Торжественная церемония росписи происходит в зале музея, именуемом "гостиной гетмана", где молодых ожидает представитель загса, также облаченный в стилизованный наряд.

По словам директора музея, организованная в середине минувшего года услуга сразу стала пользоваться большим спросом. В 2013 году в Ружанском замке сочетались браком около 50 пар. В их числе не только жители Пружанского региона, но и молодожены из Бреста, Слонима, Ивацевичей, Минска. Уже в ближайшее время, когда после Рождественского сорокадневного поста наступает зимний свадебник, здесь ждут первых молодоженов. Как сообщил Руслан Книга, на 2014 год уже записались около 20 пар.

Ружанский замок был воздвигнут канцлером великим литовским Львом Сапегой и является одним из крупнейших памятников дворцовой архитектуры XVII-XVIII веков. Реставрация дворцового комплекса началась в 2008 году. На сегодняшний день для посещения туристов открыты пять экспозиционных залов, размещенных в Восточном и Западном флигелях. 

Источник информации: Светлана Вечорко - БЕЛТА