Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Штрафы и аресты за вырубку деревьев и ловлю рыбы сетями получили брестчане

17  Декабря 2013 г.  в 18:51, показов: 4750 : Стихия, природа, животные


Что может быть криминального в вырубке дерева или ловле рыбы? Не лишне будет знать, что иногда эти действия караются законом.

Рубить нельзя

В отношении директора одного из государственных предприятий Бреста было возбуждено уголовное дело по факту вырубки 45 деревьев.

Как сообщила «БГ» старший помощник прокурора Бреста Вера Филоник, в конце лета 2013 года директор брестского предприятия, будучи неосведомленным о порядке удаления объектов растительного мира в населенных пунктах, дал указание рабочим вырубить растущие на территории предприятия деревья, что и было сделано.

На следующий день на предприятие наведались сотрудники инспекции по охране животного и растительного мира. Проведенная инспекцией проверка показала, что вырубку деревьев директор произвел незаконно, без письменного разрешения Брестского горисполкома. Причиненный государству ущерб составил 57 миллионов белорусских рублей, который, согласно законодательству Республики Беларусь, является особо крупным.

По данному факту в отношении директора было возбуждено уголовное дело по статье 277 УК РБ (Незаконная порубка деревьев, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере).

Ввиду того, что в ходе следствия директор полностью возместил причиненный государству ущерб, принимая во внимание, что ранее он к уголовной ответственности не привлекался, прокуратурой Бреста было принято решение прекратить в отношении него уголовное преследование, освободить виновного от уголовной ответственности и ограничиться привлечением его к административной.

«Для привлечения директора к административной ответственности дело было передано в суд Ленинского района Бреста. По его постановлению, директор предприятия был подвергнут штрафу в размере 10 базовых величин», - добавила Вера Филоник.

И ловить нельзя

В августе текущего года двое молодых людей были задержаны сотрудниками милиции и рыбоохраны на берегу реки Мухавец. Приятели ловили рыбу запрещенными орудиями лова - сетями.

Таким способом они вытащили на берег около 6 кг рыбы. «Сотрудники рыбоохраны улов молодых людей пересчитали в денежном эквиваленте. К слову, таксы у рыбоохраны не сопоставимы с ценой на рыбу в магазине. По расчетам инспекции, материальный ущерб составил 5 миллионов рублей», - рассказал «БГ» заместитель прокурора Бреста Александр Воробей.

Действия рыбаков были квалифицированы по части 2 статьи 281 УК РБ (Незаконная добыча рыбы в крупном размере). Суд Московского района определил одному из рыбаков наказание в виде штрафа в 6 миллионов рублей, а второму, с учетом криминального прошлого и отсутствия официальных доходов, - 1 месяц ареста.

«По приговору суда с молодых людей также была взыскана сумма материального ущерба в размере 5 миллионов рублей», - дополнил Александр Воробей. 

Источник информации: Автор: Варвара РАДИНА,




Система Orphus