Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Лучшие кондитеры соревновались в конкурсе профессионального мастерства

18  Ноября 2013 г.  в 09:49 : Праздники, события, мероприятия

Лучшие кондитеры соревновались в конкурсе профессионального мастерстваВ конкурсе профессионального мастерства работников булочного производства предприятий РУПП «Брестхлебпром» участвовали только высококвалифицированные специалисты, признанные на своих заводах лучшими. Проявлять свои знания, умения и фантазию в таком «вкусном» областном состязании – одно удовольствие, а вот оценивать работы, понятно, непросто. Чтобы оценка получилась объективной и всесторонней, в число судей вошли начальники цеха и лаборатории, инженер-технолог, представители санитарной службы, областного управления торговли и услуг, другие специалисты.

Жюри возглавил генеральный директор РУПП «Брестхлебпром» Леонид Брич. Еще в начале конкурса заместитель председателя, главный технолог, начальник центральной производственно-технологической лаборатории РУП «Брестхлебпром» Надежда Мукосей отметила, что все конкурсанты – работники филиалов одного предприятия, а потому цель состязания не в том, чтобы определить, кто из них лучше или хуже. Самое главное – повысить квалификацию и обменяться опытом, ведь предоставляется хорошая возможность научиться у других тому, до чего сам, может быть, не додумался.

Лучшие кондитеры соревновались в конкурсе профессионального мастерства

Итак, 12 конкурсанток прошли три конкурсных этапа. Сначала они собрали в присутствии жюри четырехкилограммовый каравай «Палескія краявіды» по рецептуре каравая «Сладушка». Основу каждый выпекал на своем заводе заранее. В присутствии жюри следовало проявить оригинальность в отделке (оценивались не вкусовые качества, а художественное мастерство). Необходимые элементы декора также изготавливались из теста заранее. Надо сказать, караваи получились просто сказочной красоты! Даже члены жюри удивлялись, что такое можно сделать своими руками. Березы, колоски, кувшинки... Рыбки, птички, различные зверюшки... Словом, самые разные представители флоры и фауны Беларуси. А еще - реки, мостки, башенки, домики... И даже люди! Все красиво, аппетитно, профессионально. 

А вот трехкилограммовый пирог конкурсантки выполняли с нуля в условиях брестского производства. Работали по готовой рецептуре пирога «Брестский». Тестовую часть следовало дополнить своими начинками и элементами отделки. В классическом исполнении пирог «Брестский» начинен маком, поэтому у конкурсанток получилось много новых его разновидностей. Начинки ведь бывают разные: коричные, из изюма и корицы, изюма и творога, повидла, свежих фруктов и так далее. Что включить в свое изделие, решали конкурсанты. Баллы ставились за новизну и оригинальность, использование новых видов сырья, своеобразность вкусовых качеств.

Лучшие кондитеры соревновались в конкурсе профессионального мастерства

Отдельно оценивалось выполнение домашнего задания: разработанные каждым конкурсантом два наименования мелкоштучных изделий. Причем каждое наименование представлялось во всевозможных исполнениях. Здесь, помимо прочего, учитывались простота и возможность массового выпуска. 

При изготовлении картины «Мой родны кут...» (в ней тоже без теста никак!) потребовалось проявить большую оригинальность, мастерство и фантазию. Каков же итог?

Третье место заняла пекарь 4-го разряда Пинского хлебозавода Любовь Игнатович, второе – кондитер 5-го разряда из Лунинца Елена Коцуба, первенство же досталось Инне Качаловской, кондитеру 5-го разряда РУПП «Брестхлебпром». А вот Гран-при взяла кондитер 4-го разряда Татьяна Калюта, которая трудится на Барановичском хлебозаводе. Премии победительницы получили от 7 до 17 базовых величин.

Лучшие кондитеры соревновались в конкурсе профессионального мастерства

- Моя работа – постоянное творчество! Мне нравится удивлять потребителей чем-то новым, - призналась корреспонденту «Зари» Татьяна Калюта. – На Барановичском хлебозаводе я работаю 16-й год. Пришла сюда по распределению после окончания технологического техникума. В областном конкурсе профессионального мастерства участвовала не впервые, раньше уже занимала призовые места. Но ведь всегда стремишься к еще лучшим результатам! Мы все старались проявить себя на сто процентов. Надо сказать, отстоять свои работы оказалось непросто, потому что рядом были достойные претенденты на победу

Кстати, поздравляем с победой еще одного барановичского кондитера - Ольгу Ромашко. Недавно она вернулась из Киева (Украина), где проходил открытый турнир «Арт-дизайн кулинарного мастерства». Ольга Аркадьевна продемонстрировала свой профессионализм в трех номинациях (сахарные цветы, эксклюзивный свадебный торт, лепка из марципана) и в каждой получила «золото». Также эта мастер-кондитер стала обладательницей высшей награды - Гран-при.

источник Валерий КОРОЛЬ (фото) Автор Елена ГАРМЕЛЬ, газета Заря