Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

История: Хрущев едва не «оттяпал» для Украины Брест и Беловежскую пущу

1 18  Сентября 2009 г.  в 09:38, показов: 4714


Симферополь, 17 сентября (Новый Регион, Евгений Андреев) – После занятия Красной Армией в 1939 году земель западных Белоруссии и Украины, Брест, Пинск и район знаменитой Беловежской пущи чудом не оказались в составе УССР.

Об этом пишет, ссылаясь на изданные в Смоленске воспоминания соратников Сталина, газета «Крымское время».

«Вскоре после освобождения Западной Украины и Западной Белоруссии, – рассказывает на страницах книги «Рядом со Сталиным» бывший первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Борис Пономаренко, – возник вопрос об административной границе между этими новыми областями страны. Я не думал, что в этом деле могут возникнуть какие-либо осложнения, поскольку этнографическая граница была довольно ясной. Она шла с востока на запад, несколько южнее городов Пинска, Кобрина и Бреста».

Но не тут-то было: киевский партийный бонза Никита Хрущев решил присоединить к столь любимой им социалистической Украине эти белорусские города в придачу с почти всей Беловежской пущей. В Минске началась паника, и тогда 22 ноября 1939 Сталин вызвал обоих своих «соколов» на ковер в Кремль. В приемной встреча украинского и белорусского вождей едва не закончилась дракой.

Сталин, пишет «КВ», встретил их с иронией:

«Здорово, гетманы, ну, как с границей? Вы еще не передрались? Не сосредоточили войска?", – спросил он.

Затем диктатор выслушал (Хрущева – ред.), поднялся, принес свою карту и попросил Никиту Сергеевича показать, как пройдет граница. Хрущевский вариант диктатор отверг – Брест и Беловежская пуща достались-таки белорусам.

«Он взял карту, – пишет Пономаренко, – и прочертил линию границы, почти совпадающую с нашим предложением. Только в одном месте сделал на зеленом массиве карты выгиб к северу и сказал: «Пусть этот район отойдет к Украине».

Так создавалась «святая святых» – нынешние границы Украины, за сомнения в справедливости которых людей сегодня судят, арестовывают и объявляют в розыск.

Хрущев же, пишет «Крымское время», получил «немного леса» для охоты.

«Не стоит особого труда представить, что кремлевский небожитель, пребывая в ином расположении духа, преспокойно мог подарить Украине и Брест, и Кобрин, и Пинск! И сегодня какой-нибудь Вакарчук или Тарасюк божились бы, что это исконно украинская земля...", – заключает издание.

Как сообщал «Новый Регион», в следующий раз, в 1944 году, Хрущев позарился уже на лакомый кусочек Российской Федерации – Крым. Однако тогда Сталин в категорической форме отверг подобные планы увеличения украинской территории.

© 2009, «Новый Регион – Крым» 




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей
Хотите нам что-то сообщить? Пишите в телеграм, это анонимно и легко, или в контакты