Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Беловежской пуще реализуется проект по созданию безбарьерной среды

14  Ноября 2013 г.  в 23:55 : Беловежская пуща

В Беловежской пуще реализуется проект по созданию безбарьерной среды«Людям с ограниченными возможностями не нужны резервации — просто дайте им возможность жить так же, как все». Эти слова принадлежат бывшему депутату германского парламента Илье Зайферту, «колясочнику» и борцу за права инвалидов в своей стране. Именно он в декабре прошлого года посетил Беларусь, чтобы дать старт новому совместному проекту «Инклюзивное социальное пространство в пользу всем». Подробности «Р» узнала у координатора Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея ДРОЗДОВСКОГО.

— Не стоит путать создание инклюзивного пространства с обустройством безбарьерной среды. Если во втором случае речь идет лишь о доступности, то инклюзия — понятие более широкое, — объясняет Сергей Дроздовский.

По его словам, безбарьерная среда предполагает только доступность, то есть физическую возможность человека с ограниченными возможностями попасть в то или иное здание или помещение. Инклюзия же предполагает полное включение инвалида в жизнь общества. При этом дополнительные устройства, предназначенные для этого, отнюдь не привилегия, а удовлетворение его законных потребностей.

— Инклюзия — только один из инструментов социальной интеграции инвалидов в общество, но без обеспечения полной доступности он немыслим, — отмечает Сергей Дроздовский. — Мы с немецкими коллегами решили применять этот принцип, так как в наших реалиях он, к сожалению, реализован недостаточно.

Поскольку Германия имеет довольно богатый опыт создания инклюзивных пространств на туристических объектах, остановиться решили на поселке Каменюки Каменецкого района. Именно отсюда туристы попадают в Национальный парк «Беловежская пуща» — один из самых раскрученных туристических брендов Беларуси.

— Посещение заповедника всегда содержательно, здесь представлены многие виды туристической деятельности. Все это привлекло нас, и в поселке менеджеры проекта нашли первую точку приложения силы. Так мы занялись оценкой размещенных на территории пущи объектов, — рассказывает Сергей Евгеньевич. — Первоочередное внимание уделили доступности, поскольку именно она — одна из важнейших составляющих инклюзии в целом.

Мониторинг специалисты проводили при помощи особого «Инструмента по определению безбарьерной среды», разработанного самим Офисом по правам людей с инвалидностью. Он представляет собой анкету, которая заполняется на исследуемом объекте.

— Оценка его начинается не от порога здания, а гораздо раньше — от ближайших остановок общественного транспорта или мест высадки пассажиров, — объясняет Сергей Дроздовский. — Затем обследуется устройство входа: крыльцо и пандус, отсутствие порога или его высота, ширина дверного проема.

Следующими в исследовании становятся внутренние помещения.

— Доступным может быть признано только то здание или помещение, у которого по каждому из пунктов оценки стоит «плюс», — подчеркивает координатор офиса. — Если есть хоть один «минус», объект автоматически зачисляется в разряд недоступных. Нужно понимать: если хоть кто-то не может попасть в здание, значит, оно доступно уже не для каждого.

Рекомендации, данные специалистами по окончании мониторинга, помогут улучшить качество пребывания людей с ограниченными возможностями, например, в гостинице национального парка.

Четвертый корпус гостиницы в Каменюках сегодня практически на 100 % доступен для инвалидов и позволяет им включиться в жизнь учреждения.

— Именно эту цель мы и преследуем: не просто обеспечить доступность, — объясняет Сергей Евгеньевич, — а сделать пребывание инвалида в учреждении таким же комфортным, как для обычного человека. То есть, говоря проще, у инвалида должна быть возможность не только попасть в холл гостиницы, но и полноценно в ней проживать: пользоваться баром, санузлом, всеми услугами, предусмотренными здесь. Правда, есть некоторые недоработки, но они легко устранимы.

Что касается культурной программы посещения пущи, то попытка включения инвалидов в нее выявила неприятные мелочи. Впрочем, все замечания изложены в рекомендациях, и к ним уже прислушались в местном райисполкоме. По информации Сергея Дроздовского, власти решили выделить средства на исправление недоработок. Правда, все расходы исполком покрыть не сможет, и к финансированию будут приглашены другие организации.

— Начав с главных недоработок, мы будем продвигаться все дальше, чтобы каждый элемент доступности в конце концов сложился в единую картинку полной инклюзии, — говорит он. — А там, глядишь, к первому прецеденту присмотрятся и другие. 

Источник информации: Артем КИРЬЯНОВ, Рэспубліка