Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Белорусов начали пугать валютным апокалипсисом

11  Ноября 2013 г.  в 12:49, показов: 9508 : Бизнес, экономика, аналитика


Появилась информация, что беларусские власти готовят декрет об ограничении оборота долларов США и евро на территории страны.

Власти Беларуси прорабатывают варианты введения радикальных мер на валютном рынке страны. Белорусский партизан рисует апокалиптическую картину, товарищи в белорусском правительстве " готовят декрет об ограничении оборота долларов США и евро на территории страны.

С момента принятия декрета граждане обязаны в течение двух месяцев избавиться от долларов и евро. Счета в иностранной валюте будут автоматически переведены в национальную валюту. А выезжающие в другие страны смогут покупать валюту только по спецзаявке.

Служба информации "ЕвроБеларуси" сообщала, что в сентябре валютные вклады белорусов выросли до 7 миллиардов долларов.

Между тем, только за последние пару месяцев Лукашенко неоднократно обвинял белорусов в том, что они, скупая валюту, делают девальвацию. Может, белорусское правительство надеется избежать девальвации, избавившись от валюты?

"Иногда даже становится жалко родного "зайчика". Шпыняют его, беднягу, все кому не лень, награждают обидными эпитетами. И пытаются избавиться по любому поводу», - совсем недавно правительственная газета "Рэспублiка" заявила о необходимости дедолларизации экономики.

Готовят общественное мнение?

Источник информации: http://ex-press.by

Белорусы в октябре продолжили активно закупаться валютой: чистая покупка вновь заметно выросла

Население Беларуси в октябре пятый месяц подряд стало чистым покупателем наличной валюты, причем объем чистой покупки после двукратного роста в сентябре прибавил 17% и в октябре, достигнув 255,3 млн долларов в эквиваленте.

Покупка и продажа валюты населением в 2013 году | Create infographics

По данным Нацбанка, в октябре объем покупки валюты вырос на 4,7% по сравнению с сентябрем, продажа – на 0,8%. Рост валютной активности произошел на фоне постепенного ослабевания белорусского рубля к корзине валют и обострения девальвационных ожиданий у граждан. Не изменилась тенденция и после завершения отпускного сезона, когда обычно у населения снижался интерес к иностранной валюте.

Всего за январь-сентябрь граждане Беларуси продали наличной иностранной валюты на 6,486 млрд долларов в эквиваленте, купили – 7,373 млрд. Белорусские субъекты хозяйствования с начала года купили 18,661 млрд долларов, продали 19,057 млрд. 

Источник информации: http://news.

FINANCE.

Национальный банк и эксперты в сфере экономики называют абсурдной информацию о том, что в Беларуси может быть введен запрет на валютные вклад

FINANCE. попросил экспертов в сфере экономики прокомментировать новость. 

- Идея безумная. Максимум, во что бы я мог поверить – это некий мораторий на досрочное снятие валютных вкладов, как это было в Украине во время кризиса 2009 года, - поделился мнением экономист Сергей Чалый. – Описанного в статье не может быть по той простой причине, что Нацбанк делает все возможное, чтобы остановить переток рублевых вкладов в валюту. Даже слухи о таких мерах спровоцируют повышенный спрос на наличную валюту и снятие вкладов.

- Небрежно написанная заметка, - резюмировал Сергей Чалый. - Видно, что журналисты не потрудились обратиться к специалистам, чтобы придать ей хоть какое-то правдоподобие.

Такое же мнение высказал Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске. Даже с формальной, законотворческой точки зрения сложно провести такие радикальные изменения в короткие сроки. Между тем, по информации "Белорусского партизана", избавиться от валюты белорусам придется уже через 2 месяца.

- Возврат вкладов в валюте депозита гарантирован в том числе Банковским кодексом. Описанные меры невозможно принять одним указом или декретом. За одну ночь внезапно внести изменения в Банковский кодекс и массу других нормативных документов в принципе невозможно. Об этом будет знать масса людей, и если произойдет утечка, вкладчики положат всю банковскую систему.

Вадим Иосуб, как и Сергей Чалый, уверен, что принудительная конвертация вкладов и запрет на покупку валюты не только не решили бы экономические проблемы Беларуси, но усугубили бы их.

- Если говорить о разовом переводе валютных вкладов в белорусские рубли, то это была бы, по сути, разовая конфискация валюты. После этого граждане уже не завезли бы в страну ни одного доллара и ни одного евро. Деньги, которые белорусы зарабатывают за рубежом и привозят сюда, – порядка 1 миллиарда долларов в год – про них можно было бы забыть. Люди, у которых была бы валюта, массово открывали бы вклады в соседних странах. Обязательно появление черного рынка и криминализация валютных операций.

Национальный банк также опроверг информацию "Белорусского партизана".

- Какие из описанных ограничений могут быть в условиях создания Евразийского экономического союза, когда нет границ? Очередная утка, коих было за последнее время достаточно большое количество. Ни одна из них не подтвердилась, - напомнили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.




Система Orphus