Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте открывается первый в истории страны чемпионат Европы по академической гребле

17  Сентября 2009 г.  в 10:38, показов: 3115

 Ирина ОРЛОВА, Народная газета
Сегодня вечером в Бресте открывается первый в истории страны чемпионат Европы по академической гребле. Главной надеждой европейских стартов не без оснований называют Екатерину Карстен.

Возможность принять в Беларуси столь высокого ранга соревнования появилась с вводом в строй в 2007 году гребного канала в городе над Бугом, рассказал начальник управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Хевук. Турнир станет своего рода репетицией к еще более масштабному и ответственному спортивному форуму: в следующем июле здесь пройдет чемпионат мира с участием спортсменов до 23 лет, в котором ожидается участие около 70 стран.

Сегодня же Брест принимает представителей 32 государств Европы. За награды будут бороться около 800 сильнейших спортсменов континента.

Всего гостей насчитывается примерно 1100 человек — включая судей, членов Международной федерации гребли, олимпийских чемпионов прошлых лет, других почетных гостей. Все гостиницы Бреста заполнены, что называется, под завязку.

— Канал готов на все сто процентов, — отмечает Николай Хевук. — Причем какой-то специальной подготовки не понадобилось. Кое-где пришлось сделать лишь косметический ремонт. Заменили шары, которые определяют дистанцию. Проложен оптоволоконный кабель для нормальной работы телевидения в режиме текущего времени. Все остальное учтено при проектировании канала. Подготовлена группа волонтеров в составе примерно ста человек, которая будет работать с командами. Организована торговля.

Ежедневно до полутора тысяч болельщиков смогут наблюдать за состязаниями в достаточно комфортных условиях. На финальных заездах, самых кульминационных, которые состоятся 20 сентября, ожидают до трех тысяч зрителей.

В прямом эфире соревнования можно увидеть по телеканалу “Евроспорт”. К тому же те, кто не попадет на трибуны, будут наблюдать за гонками на большом экране, установленном рядом с каналом. Самые торжественные моменты — открытие и закрытие европейского чемпионата — брестчане обещают сделать более зрелищными, чем на минувшем чемпионате Европы в Афинах. И даже чем в Познани на мировом чемпионате.

“Тяжелее всего выступать дома”

Накануне ответственных стартов мы встретились с главным тренером национальной сборной по академической гребле Владимиром Синельщиковым.

— Как настроение накануне чемпионата Европы?

— Настроение нормальное. Прошел чемпионат мира. Это были первые серьезные соревнования после Олимпиады. Команда значительно обновилась. Можно было ее и не везти — я знал, что особых результатов мы не достигнем. Нужно было еще поработать. А с другой стороны — нужно показать, что мы есть. В той же женской команде есть и чемпионки мира — юниоры, и чемпионки до 23 лет. Но я их называю — чемпионки детские. Взрослый чемпионат — это совсем другое. Да, проиграли. Но они почувствовали, что здесь совершенно иной уровень. Взрослый. И теперь они стали намного серьезнее работать.

— От кого сегодня вы ждете по настоящему серьезных результатов?

— Думаю, восьмерка женская поборется за призы. Главные ее конкурентки — румынки. С польками бились за 7-8-е места, красивая была гонка. И если бы на старте не проиграли, могли бы конкуренток обойти. Франция, Украина, Россия, думаю, нашим девчонкам тоже по зубам. Англия, Румыния, Польша тоже были на чемпионате мира. Сейчас мы усилили восьмерку, и есть на нее надежда. Сильная и двойка парная Кухта — Смолякова. Чемпионат мира до 23 лет они выиграли. Будем надеяться, что в финал попадут. А там они уже проявят себя. Ну и Катя будет выступать (Карстен. — Прим. “НГ”). На сегодняшний день ей пока конкуренции нет. В четверке парной мы две двойки парные объединили. На пятое место можно рассчитывать.

Что же касается мужчин — здесь у меня надежда на четверку безрульную, которая вышла в финал на чемпионате мира. Конкуренция у них не слабее. Приедут чехи, словаки, которым наши проиграли. И мы преобразовали двойку парную Мигаль-Щербаченя в четверку — добавили Лемешкевича и Радевича. На них тоже надежда.

Собрали восьмерку мужскую, она тоже молодая: 1989-1990-й год рождения. Хотим объединить лучших, ведь в следующем году на чемпионате мира до 23 лет надо выставлять всю команду. Ребятам сегодня, конечно, тяжело будет пробиться. Но пусть борются. Выставляем также легковесов — двойку парную мужскую, четверку безрульную мужскую. Это олимпийский класс. На европейском чемпионате из всех 14 мы выставляем 13 классов: в последний момент в двойке парной женской у нас заболела спортсменка.
Наши надежды на чемпионате — это восьмерка мужская, двойка парная женская, четверка безрульная и четверка парная, ну и Катя. Вот пять команд, которые могут и должны бороться за лидерство.

— Владимир Васильевич, как вы считаете, родная вода, родные стены поддержат?

— Знаете, все это лирика. Самое главное — человеческий фактор. Как спортсмены настроятся, так оно и будет, ведь выше собственных возможностей не прыгнешь. Я знаю одно: всегда спортсмену тяжелее выступать дома. Он чувствует — здесь особенно много от него ждут. А выступить, конечно, постараемся как можно лучше. Будем надеяться, что родная вода все-таки поможет. Брестский гребной канал, конечно, соответствует всем мировым требованиям. Уверен, что в смысле организации соревнований все мы проведем на должном уровне: что-что, а это мы умеем. В чемпионате Европы в Познани (Польша) не особенно много стран участвовало, в Афинах после олимпиады и того меньше. Ну а у нас 32 страны заявилось — это уже о чем-то говорит. Многие, думаю, чтобы просто со страной познакомиться.
 

Источник информации: http://ng.by/




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram