Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Грибок-пожиратель долларов опять появился в Бресте

4  Ноября 2013 г.  в 16:07 : Тайный покупатель

Письмо следующего содержания от пользователя Viloka пришло на сайт TOMIN.BY:

«С интервалом в несколько дней пришлось менять на белорусские рубли 100 долларов. 23 октября (вторая половина дня) в отделении «Беларусбанка» на площади Ленина в Бресте предъявила 100 долларов и попросила обменять 20 долларов (чек не сохранился, но там видеонаблюдение, потому проверить несложно). Обменяли. Дали сдачу 80 долларов (купюры 50, 20 и 10).

Грибок-пожиратель долларов опять появился в Бресте - фото

Через несколько дней - 28 октября - купюру в 50 долларов из этой самой сдачи решила обменять в «Белинвестбанке» на углу Мицкевича и Советской. Каково же было удивление, когда мне сказали, что на банкноте – денежная плесень! Что ж получается: за пять дней лежания на полке банкноту атаковала злобная плесень? Или в «Беларусбанке» 23 октября выдали поврежденную купюру?

«Инвестбанк» 28 октября без проблем принял валюту к обмену, но взял 3 процента комиссии. В связи с этим возникает вопрос: как обезопасить себя от купюр с плесенью, покупая валюту в банках, принимая сдачу в сберкассах? Ведь никто в чеке не пишет номер купюр. И еще один вопрос: может, нас пугают этой плесенью, чтобы мы не покупали доллары вообще?
».

Грибок-пожиратель долларов опять появился в Бресте - фото

Следует заметить, что это уже второе письмо о «долларовой плесени», пришедшее на TOMIN.BY. О том, что грибок-пожиратель долларов «добрался» до Бреста, в апреле текущего года сообщила пользователь TOMIN.BY Aлина.

Хотела обменять совершенно новую на вид купюру в 100 долларов в обменнике на колхозном рынке, - сообщила Алина. Деньги тогда к обмену не взяли. 

За комментарием ситуации TOMIN.BY обратился к заместителю начальника управления кассовых операций и перевозки ценностей - начальнику отдела Главного управления по Брестской области Национального банка РБ Василию Куницкому. Он подтвердил, что доказать факт покупки в банке именно этой банкноты невозможно.

«Сейчас трудно утверждать, был там грибок или нет. Потому что без специальных приборов это определить нельзя. Не исключено, что было простое загрязнение, а кассир сказала, что это грибок», - констатировал Куницкий. – Но другой клиент получить плохую купюру не может. Это исключено, поскольку эти купюры исключаются из оборота. Это касается и белорусских рублей и иностранной валюты».

"Выдача документов с номерами купюр - очень трудоемкий процесс, - считает Куницкий. - Вы представляете, сколько времени будет занимать обменная операция, если мы будем еще переписывать номера?

Поэтому мы рекомендуем населению: не хранить деньги в консервных банках, коробочках, полочках, тряпочках. Потому что банкнота содержит волокна, имеющие растительное происхождение. И, естественно, если она находится в агрессивной среде - при высокой влажности - появляется грибок.

К нам часто обращаются и просят поменять валюту, которую съели мыши, или которую постирали. Постиранная банкнота уже считается ветхой, и ее не примут, потому что была подвержена воздействию химических реактивов. Ее возьмут только на инкассо.

Белорусские рубли мы сможем обменять на месте, а иностранную валюту отправляем в те банки, которые их эмитировали или которым даны полномочия.

Поэтому мы всегда просим людей бережно обращаться с банкнотами - как с белорусскими, так и иностранных государств. И то, что выдается из банков населению, не может быть поражено никаким грибком
", - резюмировал Василий Куницкий.

И все же подобное, если верить нашей читательнице Viloka, не исключено. Доказать свои подозрения Viloka не может, но во избежание подобных «грибковых приколов» рекомендует брестчанам обращать особое внимание на валюту из указанного ею отделения.

К слову, автору TOMIN.BY на минувшей неделе довелось наблюдать интересную ситуацию в отделении ОАО «Беларусбанк» в Бресте на проспекте Машерова, 57.

Пенсионерка обратилась к кассиру с просьбой поменять две стодолларовые купюры на более новые. Объяснила, что купила купюры в этом отделении, чтобы отдать долг. А кредиторша брать эти банкноты отказывалась. Девушка-кассир не желала менять валюту бесплатно. Она посоветовала бабушке пойти к заведующей. Вопрос в результате решился положительно, но осадок у бабушки остался. 

Источник информации: Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!