Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Теплая осень и прогретые батареи превращают квартиры брестчан в тропики

1  Ноября 2013 г.  в 10:47 : Тайный покупатель

Теплая осень и прогретые батареи превращают квартиры брестчан в тропики

Прогретые батареи и теплая осень обернулись настоящей жарой в городских квартирах.

Когда в конце первого осеннего месяца столбик термометра за окном стал регулярно замирать на низких для этой поры года температурах, было дано распоряжение начать новый отопительный сезон. Уже 1 - 2 октября батареи потеплели в школах, больницах, детских садах и других социальных объектах, а к 6 октября тепло пришло и в большинство жилых домов Брестчины. Но не успели обитатели домов насладиться комфортной температурой внутри помещений, как на улице наступило заметное потепление и комнатные термометры начали зашкаливать.

Коммунальники уложились в норматив

Как отметил начальник отдела котельного хозяйства и энергетики Брестского областного унитарного предприятия "Управление жилищно-коммунального хозяйства" Сергей Ананьев, начало отопительного сезона в жилом секторе прошло без особых вопросов, разве что пришлось выезжать в места порывов теплосетей, которые произошли при пуске через них горячей воды. Такое явление порой случается, ведь трубы, проверенные в межотопительный период высоким давлением, могут лопнуть при первоначальном разогреве до 60 градусов от перепада температур. Такие случаи, кстати, были как на коммунальных сетях, так и на теплотрассах энергетиков. Но ремонтные бригады быстро справились с неполадками и к 7 - 8 октября проблемные дома также были подключены к теплу. Другими словами, коммунальники полностью уложились в отведенные им нормативы. Кстати, на доналадку, подстройку и регулирование всех систем отопления, в том числе автоматических, по закону им дается еще две недели. 

Ночью – нагреваем, днем – выключаем

Однако как только батареи вступили в бой с холодом, этот самый холод трусливо бежал с улиц, и на дворе на несколько недель установилась теплая октябрьская погода с дневными температурами до 18 - 19 градусов тепла. При этом в сельской местности и большинстве райцентров работу котельных пришлось останавливать днем, когда температура наружного воздуха превышала 10 градусов тепла. Под вечер же котлы вновь разогревают, а бывали случаи, что и в теплые ночи отопление не включали. Такой режим протапливания не очень-то полезен как для самих котлов, так и для теплосетей, которые за день успевают остыть практически до температуры наружного воздуха и на их прогрев до значений теплоносителя необходимо тратить дополнительную энергию, что, конечно же, не может не сказаться и на финансовых показателях котельного хозяйства, которые пока ушли в минус. Зато в помещениях отапливаемых таким методом зданий довольно комфортная температура. Чего не скажешь о городских квартирах.

Отопление поставили на автомат

В крупных городах области – Бресте, Барановичах, Пинске – для отопления зданий запустили огромные мощности, остановить которые в светлое время суток не представляется возможным чисто технически. А выключить ТЭЦ и другие крупные источники тепла полностью рискованно – а вдруг на следующий день опять заметно похолодает? Для выхода из положения в полном объеме задействуют системы автоматического регулирования температуры теплоносителя в домах и центральных тепловых пунктах. Кстати, только последних в Бресте насчитывается порядка 13 десятков. Эти системы подмешивают в теплоноситель уже остывшую воду из отопительного контура, в итоге понижая температуру в отапливаемом здании до минимально возможных значений.

Тропики в квартире

Теплоноситель с ТЭЦ поступает при температуре 60 градусов. Почему бы еще на котлах не подкрутить вентиль и при относительно высоких октябрьских температурах наружного воздуха не сделать воду, поступающую в центральные тепловые пункты, немного прохладнее, спросите вы? Но дело в том, что тот же теплоноситель с ТЭЦ подогревает горячую воду, которая течет из наших кранов, а ее температура не может быть ниже 50 градусов, поэтому с ТЭЦ жидкость должна поступать прогретая как минимум до 60 градусов. В результате, когда на улице столбик термометра подходит вплотную к 20-градусной отметке, в некоторых хорошо утепленных квартирах температура достигает тропических 28 - 29 градусов тепла, несмотря на то, что автоматика настраивает отопительную систему на минимум. При такой духоте в помещении приходится чуть ли не настежь открывать окна, через которые дорогостоящее тепло улетает на улицу. 

На вкус и цвет тепла нет

Как это водится, в вопросе отопления всем угодить невозможно. Некоторые недостаточно утеплили квартиры, и им сколько не топи – все мало. Сергей Ананьев рассказывает, что, в то время, когда горожане жалуются на перетоп, из райцентров, где топят в "щадящем" режиме, идет шквал звонков с одним вопросом – почему у них не топят так хорошо, как в Бресте, не понимая, что жители областного центра сейчас получают столько тепла, что "не могут унести", и часть гигакалорий щедро выпускают в форточку. Конечно, в этой ситуации больше всех повезло владельцам частных домов и квартир с индивидуальным отоплением – они сами могут регулировать подачу тепла на свою жилплощадь, согласуясь с собственным чувством комфорта и размером кошелька.

В межотопительный период к новому сезону коммунальники Брестчины подготовили все 552 котельные

Эти объекты, находящиеся на постоянном техническом обслуживании, прошли профилактический осмотр и к началу отопительного сезона были полностью готовы к работе. При этом 37 старых котлов пришлось заменить на более современные и экономичные агрегаты. Еще 18 котлов коммунальники капитально отремонтировали, а четыре агрегата перевели с газа на местные виды топлива. Кроме того, было переложено 126 км тепловых сетей на пи-трубы, что на 2 км больше, чем запланировано

К тому же зимой котлы не останутся без топлива, так как заготовлено 148 тыс. кубометров дров, 145 тыс. кубометров щепы и 16 тыс. т торфобрикета, что на 2 - 14% выше плана. Также коммунальники отремонтировали 131 тыс. кв. м кровель, 19,6 тыс. п. м стыков стен, провели профилактический ремонт 4714 систем отопления жилых домов. Отметим, что в этом году система ЖКХ приняла на свой баланс еще 37 котельных от социальной сферы, в основном, от системы образования.

Мобильная страховка

Одна из самых проблемных котельных, которая, кроме всего прочего, отапливает жилфонд, принадлежит предприятию "Барановичидрев". У компании не хватает средств, чтобы платить за газ – в результате газовики перекрыли ей вентиль. При этом котел передали в аренду коммунальникам, чтобы близлежащие дома не остались без тепла, само же "Барановичидрев" обязали построить второй, более современный котел. Однако второй агрегат так и не появился, а срок аренды уже подходит к концу. К тому же продлевать договор аренды акционеры предприятия также не собираются, ведь им придется покупать тепло у ЖКХ, что не очень-то выгодно. Однако, как мы знаем, с газовиками у "Барановичидрева" финансовые отношения весьма напряженные. Мало того, в разгар холодов старый котел может вообще накрыться, оставив без тепла не только предприятие, но и отапливаемые соседние дома, что, конечно же, недопустимо. Поэтому коммунальники подстраховались и в этом месте Барановичей на всякий случай подготовили инфраструктуру для подключения мобильной котельной.

Сергей Рекуц, Заря

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!