Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте жители многоэтажки воюют с инвалидами за парковку

29  Октября 2013 г.  в 18:48 : Тайный покупатель

Протезно-ортопедическое ателье в Бресте по ул. Орджоникидзе оградило свою парковку забором, чтобы у инвалидов была возможность свободно оставить машину у здания. Жители близлежащих домов возмущены, они требуют предоставить открытый доступ к стоянке, а забор мешает им парковать свои личные авто, рассказывает ресурс wmeste.by.

В Бресте жители многоэтажки воюют с инвалидами за парковку

Забора этого раньше не было, его построили вынужденно.

«К нам поступило коллективное письмо от наших клиентов, — рассказывает заведующая ателье Тамара Мазурик. — Им приходилось парковать машины за два километра от ателье, а потом добираться до места на своих инвалидных колясках. При этом многие из них были без обеих ног! Стоянка вокруг ателье была занята личными машинами жильцов окрестных домов. Ни подъехать, ни подойти. Верите, мне приходилось время от времени вызывать автоинспекцию, чтобы освободить площадку. Да ведь вечно вызывать не будешь! Вот мы и поставили забор, отдав часть земельного участка, принадлежащего ателье, городу. Тут и началась эта странная война…»

В письме председателю Брестского горисполкома Александру Палашенкову посетители ателье пишут: «Жители близлежащих домов организовали настоящую травлю предприятия с требованием снести ограждение, чтобы опять иметь возможность ставить свой транспорт. Скрытую поддержку им оказывают работники горисполкома, живущие в близлежащих домах… Это предприятие — единственное в Бресте по обслуживанию людей с ограниченными возможностями. Построенное в 1998 году, оно обслуживает в течение года более 3 тыс. человек».

Между тем в Брестском горисполкоме к этой проблеме подходят немного с иной стороны. В письме руководству протезно-ортопедическое ателье заместитель председателя Николай Якубовский сообщает: «По вопросу установки ограждения Брестский горисполком информирует вас о том, что на установку малых форм, в том числе и ограждений, необходимо принятие решения горисполкома, так как РУП „Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру“ без решения горисполкома не имеет права регистрировать имущество на собственника. Самовольно установленное вами без разрешительной документации ограждение вызвало конфликтную ситуацию с жильцами соседнего дома. В сложившейся ситуации вам необходимо в месячный срок откорректировать и согласовать в установленном порядке документацию на ограждение территории. В случае невыполнения указанных действий горисполкомом будет инициирован вопрос о сносе самовольной постройки».

У жителей дома своя позиция. В письме в Комитет госконтроля одна из них указывает следующее: «…Протезно-ортопедическое ателье ставит по пешеходным дорожкам и подходам к дому высокий забор. Говорят, что это их территория. А где же территория нашего дома? Ведь есть постановление, которым запрещено (кроме школ, детских дошкольных учреждений) огораживать прилегающие территории. Со стороны ул. Кирова — проезжая часть. С третьей стороны — поликлиника. Кстати, они свою территорию не ограждают, а посещают ее гораздо больше людей, чем ателье. К нашему дому даже нет возможности подъехать машине скорой помощи (не говоря о жильцах) без нарушения ПДД. При такой плотности застройки ставить забор НЕЛЬЗЯ. Для охраны протезно-ортопедического ателье достаточно поставить на окнах сигнализацию и видеокамеры…»

Дальнейшая судьба забора, охраняющего парковку инвалидов от местных жителей, пока не решена. Вероятность того, что ограждение снесут и стоянка из специализированной вновь станет общей, довольно высока.

Источник: wmeste.by & onliner.by

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!