Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В брестских столовых можно пообедать за среднестатистическую по стране цену

25  Октября 2013 г.  в 12:21 : Тайный покупатель

Обеденный перерыв на рабочем месте для многих выливается в проблему. Не во всех офисах есть комнаты для приема пищи, и за столом при этом поесть нельзя. А если и можно, то поглощать холодную "ссобойку" не самое большое удовольствие. На помощь тем, у кого прием пищи прямо на работе не предусмотрен, приходят обычные столовые. Корреспондент "Р" выяснил, сколько стоит обед из четырех блюд в Бресте и соответствует ли действительности его стоимость, заявленная Белстатом.

В брестских столовых можно пообедать за среднестатистическую по стране цену

Брестчанка Виктория, маркетолог Брестского государственного технического университета, ежедневно тратит на обед от 13 до 20 тысяч рублей.

- В столовой университета я ем не каждый день, но там, где бываю еще, цены не ниже, - говорит она. - Не могу сказать, что сложно позволить себе обед по такой стоимости.

Национальный статистический комитет Беларуси с Викторией, пожалуй, согласен. По последним данным, в Брестской области средняя стоимость обеда из четырех блюд в столовой составляет 17 023 рубля. По этой позиции регион занимает второе место после Минска. Однако давайте разберемся, может ли житель Бреста уложиться в заявленную по стране среднестатистическую сумму? Сравнение цен в четырех брестских столовых помогло убедиться: может. Для этого корреспондент "Р" оценил стоимость обеда из четырех самых дешевых и самых дорогих блюд.

В день, когда готовился этот материал, в столовой брестского ЦУМа можно было отведать молочный суп, а также суп из картофеля и рыбной консервы — за 2900 и 5250 рублей соответственно. На второе предлагали рисовую кашу и картофельное пюре по 1300 и 3550 рублей. Из горячих блюд в меню можно было увидеть яичницу глазунью с ветчиной стоимостью 9700 рублей и свиную жареную колбасу за 16550 рублей. Что касается салатов, то самой дешевой в тот день оказалась смесь морской и белокочанной капусты — 2750 рублей, а наиболее дорогим был салат "Скорый", его цена равнялась 6750 рублям. Из напитков столовая ЦУМа предлагала чай всего за 200 и клубнично-яблочный нектар за 3700 рублей. Остановив выбор на самых дешевых блюдах, посетитель потратил бы 16 850 рублей. А если бы обед состоял из четырех наиболее дорогих — 35 800 рублей.

Для студента обед — святое дело, поэтому оценке подверглись и студенческие столовые: политехнического колледжа и Брестского государственного университета имени Пушкина. В первом дешевле всего можно было пообедать за 15 100 рублей, при желании "шикануть" стоимость обеда выросла бы до 29 750 рублей. В университете же студенты могут полноценно поесть либо за 17 500, либо за 29 750 рублей.

Отдельный случай — заводские столовые. Проще простого убедиться самому, что допуск к ним имеет не каждый. Например, столовая "Гефеста" предназначена только для заводчан. А вот на Брестском отделении Белорусской железной дороги подкрепиться в обеденный перерыв может любой желающий. И здесь это удовольствие выльется в 16 200 или 31 950 рублей.

Как бы там ни было, даже самый дорогой обед в простой столовой дешевле, чем любой комплексный в заведениях рангом повыше. Ну а стоимость блюд дешевле вполне укладывается в среднестатистическую картину. Впрочем, пара лишних тысяч не такая уж большая плата за собственные вкусовые предпочтения. Тем более что речь здесь и о здоровом питании.

- К качеству столовской пищи претензий не имею, - признается маркетолог Виктория. - Да, в ресторанах блюда другие, и приготовлены они иначе. Но для того люди и ходят в столовые - не наслаждаться, а подкрепиться.

А если подкрепиться можно вкусно и за небольшие деньги, зачем платить больше? 

Источник информации: Артем Кирьянов, Рэспубліка

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!