Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Последняя сельхозярмарка пройдет в Бресте 26 октября

3 21  Октября 2013 г.  в 22:59, показов: 2772 : Бизнес, экономика, аналитика

Последняя сельхозярмарка пройдет в Бресте 26 октябряВ следующую субботу, 26 октября, в Бресте состоится расширенная ярмарка по распродаже сельхозпродукции. Так она называется потому, что кроме хозяйств и фермеров, участие в ней примут многие предприятия торговли, а также общественного питания. Над разноцветными шатрами и палатками поплывет аромат шашлыков и кулинарных изделий, будут чарка со шкваркой, песни и пляски. Эта ярмарка и подведет итог всем предыдущим.

После прежних ярмарок на улице Гоголя горожане жаловались на недостаток картофеля. Поэтому чисто из журналистского интереса решил оценить очередную распродажу еще раз. И оказалось, что народа с колясочками, мешками и машинами было не меньше, чем на предыдущих ярмарках. А самым ходовым товаром по-прежнему оставался картофель. Продавали его в основном по 3500 рублей за килограмм, люди толпились там, где он стоил 3400. Интересовались, откуда привезли, как называется сорт, будет ли долго храниться. Продавцы рассчитывались с одними покупателями, нервно отвечали на вопросы других. Дело порой доходило до словесных перепалок и небольших скандалов. И лишь потому, что на машинах не было никакой информации о том, какой продается сорт, сколько товар стоит. Там, где хотя бы от руки об этом написали – вопросов задавали значительно меньше, и продажа велась быстрее.

Что самое интересное – картофель, капуста и лук стоили практически одинаково: от 3,5 тысячи рублей за килограмм до 4-х. На ярмарке действительно стоит потолкаться, чтобы изучить цены. Порой они отличаются разительно. Опытный рыбхоз «Селец» из Березовского района продавал мелкого карпа по 23500 рублей за килограмм, белого амура по 31500, толстолобика по 21 тысяче. Останавливались здесь редкие покупатели. И неудивительно, несколько предыдущих недель подряд мелкого карпа у так называемого колхозного рынка возле башни рыбхозы предлагали по 15 – 16 тысяч рублей за килограмм. На нынешней субботней ярмарке нельзя было подступиться к машине рыбхоза «Полесье» из Пинского района. Здесь хороший размером больше ладони карась стоил 15150 рублей, лещ – 13400, толстолобик - 15950, карп - 22 тысячи за килограмм. Поэтому очередь к машине стояла в три ряда.

Несмотря на высокий спрос, у машин с картофелем ажиотажа не наблюдалось. Похоже организаторам ярмарки удалось снять эту проблему. А так как цены были везде почти одинаковые, то картофель подбирали больше по сортам и в зависимости от того, где он вырос – на минералке или торфяниках. Отборных клубней хватило тем, кто пришел на ярмарку на рассвете и кто добрался до нее в 11 – 12 часов.

Более шумная распродажа в это время шла недалеко от автовокзала у башни. Хороший картофель, затаренный в сетки, продавали по 3500 – 4000 рублей за килограмм. К десяти часам утра основная часть его была распродана, а также почти не осталось капусты и лука. Практически все продавцы утверждали, что привезли эту продукцию из Каменецкого района. Разве что только лук из... Казахстана. Продавали его по 3000 – 4500 за килограмм. Отборный картофель радовал глаз и пользовался хорошим спросом. Хоть и было тесновато, но с этим мирились и продавцы, и покупатели, подгонявшие транспорт, и водители рейсовых автобусов, прибывающих на автовокзал.

К слову, транспортная проблема в тех местах, где проводятся осенние ярмарки, - одна из наиболее острых. Поэтому еще до того, как начинают прибывать машины с сельхозпродукцией, здесь появляются сотрудники ГАИ. Регулируют движение загруженных продукцией машин, подсказывают, где лучше припарковаться. Довольно лояльно потом относятся к тем, кто пробует втиснуться между транспортом, чтобы забрать приобретенный товар. И вот здесь-то сами водители начинают создавать пробки: перегородив улицу, не спеша укладывают в багажники сетки с картофелем, капустой, морковью. Особо не переживая за очередь, которая выстроилась позади. Остальные терпеливо ждут, когда можно будет продолжить движение.

Все один одного понимают и солидарны друг с другом. Однако случаются моменты, когда улицу необходимо срочно освободить. Увы, в 10.55 на улице Гоголя через колонну заготовителей сельхозпродукции с сиреной и мигалками пробовала прорваться машина «скорой помощи». Но посреди автомобильного потока, на единственной полосе, по которой можно было проехать, кто-то спокойно загружал картофель в багажник, впереди не торопясь переходили улицу пешеходы. Чтобы преодолеть 200 – 300 метров, машине с надписью «Реанимация» потребовалось почти десять минут. Как говорится – без комментариев.

В это время колхозный рынок с полупустыми рядами терпеливо ожидал своих покупателей. Цены на лук, морковь, капусту и свеклу здесь почти не отличались от ярмарочных. А вот картофель предлагали по 5 – 6 тысяч рублей за килограмм. Хотя он ничем не отличался от того, что в полтора раза дешевле продавался на улице Гоголя и у башни. Поэтому как ни старался продавец рекламировать свой товар – потенциальные покупатели проходили мимо.

Адам ТОБОЛИЧ "Заря"




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


жжжжжжж_гость 2013-10-22 08:28
ОЧЕНЬ ХОРОШО ОРГАНИЗОВАНА ЯРМАРКА У МОСКОВСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ. И ВЫБОР ЛУЧШЕ. Я с киевки поехал туда и купил что хотел.
0

Просто человек_гость 2013-10-22 07:27
А ещё лучше, где нибудь на поле, тогда не каждый доберётся, и места точно всем хватит.Например где-нибудь на Варшавке, от нового кольца, хоть справа, хоть слева, море места или у 5-го Форта. А ещё не помешало бы, чтоб руководители наших предприятий понимали, что у их подчинённых не такие уж большие з/платы и могли бы помочь людям и выделить какую-то сумму на закупку такого товара. Но сытый голодного не поймёт, ведь у господ з/платы, по сравнению с нашими в 10 раз выше. Грустно.
+4

Platon 2_гость 2013-10-22 07:06
Хоть и планировали Гоголя под ярмарки, но явно получилось неудачно! Для пешеходов проходы узкие:-кто с клунками, кто с тачками. Не пройти, ни проехать. Для подъезда автотранспорта населения та же проблема. Тут еще, как выяснилось, проблемы для скорой помощи. Нужно менять место ярмарки, это должна быть какая то площадь с отведенными рядами под транспорт продавцов, далее широкая пешеходная полоса для покупателей и следующая полоса для транспорта покупателей. Далее ряды повторяются. Тогда будет удобно всем. Для этого, на время ярморок, можно задействовать площадки у крупных оптовых магазинов, площадку у Кобринского моста.
+7


Страницы: [1]