Ушёл из жизни Захар Ошерович Зимак. Памяти того, кто вернул память о Брестском гетто...

8  Октября 2013 г.  в 11:21 : История города Бреста

4 октября 2013 г. на 94-м году жизни в Израиле скончался Захар Ошерович Зимак, замечательный человек, выдающийся педагог и талантливый ученый. Символично, что уход в вечность этого уникального деятеля просвещения, рыцаря гуманизма и справедливости совпал с Днем учителя в Беларуси, где в это время так щедро плодоносит нива этого легендарного Сеятеля доброго, мудрого, вечного.

Захар и Александра Зимаки, Акко

Ушёл из жизни Захар Ошерович Зимак. Памяти того, кто вернул память о Брестском гетто...Захар был старшим сыном в многодетной и бедной еврейской семье. Детство и юность его прошли в родительском доме в предместье Варшавы, где он родился в 1920 году. К лету 1939 он закончил 4 класса гимназии и 1 курс естественных наук.

После оккупации Польши гитлеровцами оказался в статусе беженца в Западной Белоруссии (деревня Альба близ Коссово Ивацевичского района), где работал после окончания курсов учителей преподавателем математики и немецкого языка. Здесь был дан старт педагогической карьере Захара Ошеровича, занявший в его биографии 44 года.

Захару Ошеровичу и его супруге Александре Хильевне довелось испытать ужасы нахождения в Коссовском гетто. Судьба распорядилась так, что они избежали участи жертв Холокоста. Это произошло благодаря славному подвигу, совершенному в начале августа партизанами отряда имени Щорса, которым командовал Павел Васильевич Пронягин. После освобождения из гетто чета Зимаков стала бойцами этого отряда. Об этом периоде судьбы он затем написал воспоминания – детальные, правдивые, пронзительные…

В послевоенный период вновь проходил педагогические ступени. Около десяти лет его судьба была связана с Погостом-Загородским Логишинского района вначале как директора школы, а потом как директора детского дома.

С 1961-го по 1970-й Зимак возглавлял Телеханскую школу-интернат. Это 10-летие его руководящей деятельности – одна из самых ярких страниц его педагогической поэмы.

Творчески осмыслив идеи выдающихся педагогов Я.Корчака, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского (с ним он был лично знаком), Захар Ошерович Зимак выработал свою объемную систему учебно-воспитательной работы, на осуществление которой организовал весь коллектив школы-интерната.

На фото: Встреча бывших партизан отряда им. Щорса к 30-летию Победы. Сидят справа налево: Владимир Пилецкий – подпольщик, комвзвода; ст. политрук роты Артём Аветисян; ком. отряда Пронягин Павел Вас.; Нестеренко Василий, вывел 2-х евреев из гетто, сделал им фальшивые паспорта. Стоят справа налево –Мурадин Годжаев, комроты; Натан Ликер (уничтожил 28 вражеских эшелонов); Воробьёв В.; Захар Зимак

Основным направлением работы школы являлось военно-патриотическое воспитание. Воспитанники интерната побывали на экскурсиях во всех городах-героях СССР. Экскурсии в города-герои Москву и Волгоград возглавил директор школы. В 20-ю годовщину Великой Победы (1965 год) Захар Ошерович организовал и возглавил общешкольный поход по местам боёв партизанских отрядов, в которых он воевал. Под его руководством проводилась большая работа по изучению деятельности В.З.Хоружей с целью присвоения школе-интернату имени славной дочери Беларуси. По инициативе З.О.Зимака была установлена связь с семьей героини, проживавшей в Москве. В школе часто бывал ее брат Василий Захарович. З.О.Зимак создал в школе краеведческий музей, материалы которого активно использовались на уроках и внеклассных мероприятиях, пробуждал у воспитанников интерес к изучению истории родного края.

Как один из лучших в стране педагогов-директоров детских домов и школ-интернатов, он выступал на конференциях, в том числе в Москве, публиковал статьи с глубоким анализом педагогических проблем, делился собственным опытом плодотворной работы с детьми.

Захар Зимак, директор школы-интерната, с детьми на экскурсии

В 1970 году З.О.Зимак, закончив заочно аспирантуру при БГУ, защитил диссертацию на степень кандидата философских наук. Затем свыше полутора десятков лет он отдал Брестскому инженерно-строительному институту (ныне Брестский государственный технический университет). В этот период им написан ряд научных брошюр и статей на педагогические и философские темы.

Кандидат философских наук, доцент Николай Васильевич Вакульчик свидетельствует: «Это была совесть кафедры философии». Действительно, коллегами по кафедре и вузу, студентами вуза ветеран войны и педагогического труда воспринимался как непререкаемый нравственный авторитет. Знавшим его людям был известен главный его принцип: приоритет нравственных начал всегда и во всем.

Именно Захар Ошерович Зимак впервые поднял перед властными структурами пласт проблем, связанных с трагедией Брестского гетто. Он был непосредственно причастен к установлению памятника его узникам. Он также стоял у истоков возрождения еврейской общины в городе над Бугом.

Светлая память в Захаре Ошеровиче Зимаке навсегда остается в наших сердцах как пример трудолюбия, честности, мудрости и мужества.

Выражаем глубокое соболезнование семье Захара Ошеровича: вдове Александре Хильевне, детям Тамаре, Вениамину, Мирославе, внукам и правнукам.

Бывшие сотрудники Телеханской школы-интерната, работавшие под руководством З.О.Зимака: Тамарова Н.М., Бондаренко В.М., Бабанова З.Г., Крек С.А., Петрукович А.П., Олехнович З.Г., Кульгаева А.И., Кульгаев Н.Н., Бондаренко Г.М., Ревтович З.А., Акулич М.А., Ласточка З.И., Климова Р.И., Струневская Н.Я, Валько И.Г., Шпаковский А.П., Шпаковская Н.И., Радчук Д.Г., Рудич А.И., Рудич Н.И., Макареня Е.И., Хомечко Г.А.

Источник информации: Брестский Курьер