Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте так включили отопление, что залили квартиры кипятком

5  Октября 2013 г.  в 14:55 : Тайный покупатель

Коммунальники сетуют, что из-за погоды им пришлось слишком рано подавать в дома тепло, и они не успели проверить все системы.

В Бресте так включили отопление, что залили квартиры кипятком

- Что я буду делать теперь, не знаю! - пенсионерка Ольга Никифоровна Гайдучик только разводит руками. Мы заходим в ее затопленную однокомнатную квартиру дома №10 по улице Дзержинского. На стенах до сих пор остались подтеки, в квартире не работает электричество и пузырятся обои. Диван и вся мебель набухла, намокли одеяла, подушки и матрасы. От напора горячей воды отвалились навесные потолки и упала люстра.

В Бресте так включили отопление, что залили квартиры кипятком

- Живу в этой квартире я без малого год, переехала сюда, чтобы детям не мешать. Ремонт сделала, окна пластиковые заказала, три миллиона залог дала. Все лето чернику собирала, - пенсионерка развешивает на солнце мокрые одеяла, выносит люстру в сарайчик возле дома. - А в среду вечером вышла первый день на работу - устроилась гардеробщицей. Думаю, вот окна буду ставить, деньги нужны. И тут мне звонит бывшая хозяйка квартиры. Ей соседи позвонили, что потоп.

В Бресте так включили отопление, что залили квартиры кипятком

- Я как прибежала, то тут вода лилась отовсюду - по стенам, из щелей. Снаружи изо всех трещин шел пар. Я вошла в квартиру, а там кипяток горячий льется и уже воды по щиколотку. Про документы вспомнила, договор купли-продажи нужно было спасать. Надела быстро пальто и куртку, накинула капюшон и бегом к шкафу. Хорошо, что документы были в целлофане, так и спасла их. Мой сосед помогал мне. Только отошел, как люстра оборвалась. А сколько воды в диване оказалось - не передать. Несколько ведер вынесла

В Бресте так включили отопление, что залили квартиры кипятком

- Все случилось около семи вечера, - рассказывают жильцы. - Нам пускали отопление, но, видно, вентиль какой-то на чердаке был открыт. И оттуда вниз полилась горячая вода, хлестала часа два.

Больше всего в восьмиквартирном доме 30-х годов постройки пострадали две квартиры. Их хозяева купили совсем недавно. Еще две затопило не настолько сильно.

- Сосед Ольги Никифоровны так вообще новый ремонт сделал, - рассказывают жильцы. - Там ковры с длинным ворсом замочило. Наверное, теперь химчистка не возьмет.

- Я ушла к дочери, жить в этой сырости невозможно, - говорит Ольга Никифоровна. - Мне и в ЖЭСе, и в горисполкоме смехом отвечали на вопрос: «Где мне жить?» - мол, живите на улице. Не знаю, если бы не дочь, в сарайчике вон бы жила.

- Из ЖЭСа приходили, акты составляли, сообщили, что через неделю придут и еще один составят, - говорят жильцы. - Сказали делать ремонт за свой счет, а нам потом все возместят. Но что будет, неизвестно…

В Бресте так включили отопление, что залили квартиры кипятком

ОФИЦИАЛЬНО: «Затопление произошло из-за того, что сантехник не проверил вентили»

- Причина затопления понятна: на чердаке не были закрыт вентиль развоздушника, - говорит главный инженер ЖЭС-4 КУП «ЖРЭУ города Бреста» Дмитрий Никифоров. - Для нас это неожиданная ситуация. Обычно у нас бывают порывы со всех сторон в этом ЖЭСе, потому что системы старые. А тут получается, вентиль был не закрыт. Сколько лет работаю, такого, чтобы были краны не закрыты, и из-за этого затопило людей, я не помню!

Возможно, дело в том, что в доме меняли систему отопления, меняли не мы, поэтому вентили были не закрыты. Но, конечно, виновен сантехник в том, что перед пуском не перепроверил вентили. Тут еще фактор того, что на две недели раньше обычного мы тепло даем в этом году. Обычно за эти 15 дней мы все успеваем перепроверить, а здесь этого времени не было. Вот и не проверили. Но возмещение жильцам будет полное, акты составлены. Платить будет виновный сантехник.

Источник информации: Настасья ЗАНЬКО, Комсомольская Правда

Дополнительные материалы по теме:

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!