Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Кобринчане станут живым щитом против антенны сотовой связи

27  Сентября 2013 г.  в 16:51, показов: 3669 : Брестская область


Перспектива установки вышки мобильного оператора рядом с жилыми домами частного сектора в Кобрине повергла людей в шок. У кормящей матери пропало молоко, ее муж собирается продавать дом, а их соседи готовы стать против монтажа вышки живым щитом.

Кобринчане станут живым щитом против антенны сотовой связи

Все нормально, будем строить

"Моя жена плачет, говорит: "Я не буду здесь жить". Сыну шесть месяцев. Дом недостроенный, я не знаю, что делать - достраивать или бросить. Даже если его продавать, то из-за этой вышки кто его купит?!" - делится переживаниями хозяин дома 56/1 по ул. 50 лет БССР Петр. Он стал одним из инициаторов написания коллективных писем в органы власти и сбора подписей против установки базовой станции ИП "Велком" на участке земли по улице 50 лет БССР.

"Как-то у нас появились рабочие, стали что-то замерять. Нам сказали, что тут собираются ставить антенну. Никаких собраний местные власти не проводили. В мае этого года мы начали писать, сначала в Кобринский райисполком. Получив ответ, в котором говорилось, что все проводится в соответствии с законом, мы пошли на личный прием к зампредседателя райисполкома Александру Мойсеюку. Он с нами согласился, пошел навстречу, пообещал решить этот вопрос. Но буквально через неделю пришел второй ответ, в стиле "все нормально, будем строить". После этого мы решились поехать в облисполком", - рассказывает "БГ" Игорь, владелец дома 54/1.

Из ответа Кобринского райисполкома на коллективное обращение: "По результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы объект "ИП "Велком". Сотовая подвижная электросвязь. Базовая станция в г. Кобрине по ул. 50 лет БССР соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и не представляет угрозы для населения и окружающих строений"

Пока жители ждали ответов от властей, на улицу уже успели подвезти трубу, на которую впоследствии планировалось установить антенну.

"В начале сентября была привезена труба и металл, но люди вышли на улицу и не пустили никого, - говорит Петр и добавляет: - Во вторник 17 сентября когда мы были на приеме в Брестском облисполкоме, люди перекрыли движение на нашей улице, не пуская технику. Мы просто не дадим, станем живым щитом!"

Игорь подтверждает, что кобринчане настроены решительно против:

"Когда мы подписи собирали, практически все подписались. Говорят: "А зачем нам это надо? Разве полей нет? Пусть в полях ставят". А у нас здесь постоянно детки бегают. В соседних домах по двое детей. Моему сыну 8 лет. Столб с антенной собираются возводить прямо напротив его комнаты".

Под коллективным обращением к кобринским властям активисты собрали 38 подписей. В Брест повезли уже 107 - по одной подписи с каждого дома в 300-метровой зоне от предполагаемой точки установки вышки. Заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Саковский выслушал проблему и дал распоряжение строительство приостановить, пока не будет проведена дополнительная проверка.

Если она начнет клониться на дома?

"Дорогу к переулку мы сами за свои деньги засыпали. Там раньше было болото. Нашу трубу в мелиоративном канале продавили краном при подвозе трубы под антенну. Теперь в канале уровень воды неодинаковый, потому что она через трубу не может уходить.

Как эта станция будет стоять на такой земле? Там же глина. Даже электрические девятиметровые столбы наклонились, а вышка - 30 метров бетонной трубы плюс 5,5 метров железа весом в 1,5 тонны (непосредственно сама антенна - прим. авт.). Если она начнет клониться на дома?" - говорят в один голос Игорь и Петр. К тому же процесс установки может занять несколько дней и, скорее всего, единственный проезд к домам будет перекрыт, "ни проехать, ни пройти".

Кобринчане станут живым щитом против антенны сотовой связи

Корреспонденту "БГ" удалось связаться с отделом корпоративных связей ИП "Велком", специалисты которого пообещали в ближайшее время дать развернутый ответ на претензии граждан.

"Представитель "Велкома" рассказывает, что у него около дома тоже вышка есть. Я говорю: "Я рад за вас, берите и эту себе ставьте". Возле моего дома этого не будет", - уверенно заявляет Петр.

На данный момент однозначно никто не может сказать: опасно ли подобное излучение и если опасно, то в каких дозах? Существует мнение, что излучение работающих мобильных телефонов гораздо вреднее для здоровья человека, однако в сертифицированных мобильниках излучение даже при максимальном сигнале не должно превышать нормы.

"Но телефон включается и выключается, а вышка работает постоянно", - аргументирует Игорь.

Его жена Людмила при разговоре о вышке не может сдержать эмоций:

"Пусть они не врут! Все это вредно. Если не сразу подействует, подействует через несколько лет. У нас долгожданный сын, а я плачу, у меня молоко пропадает… Мы за здоровый образ жизни: все едим с огорода, без всяких ГМО, на продуктах всегда читаем состав. А тут такое! Это для меня такой шок!

Сейчас (25 сентября - прим. авт.) монтажники пришли: все равно будем ставить. Я выйду с колясочкой и не дам им ничего делать! Или пусть тогда переносят наш участок, наш дом. Пусть дают участок в центре, в парковой зоне, я буду жить там, а не здесь". 

Источник информации: Марта Мартынюк, фото из архива героев публикации,

     Дополнительные материалы по теме:




Система Orphus