Приключения брестчан с маслом аукнулись непонятными претензиями магазинов, якобы снимки сделаны незаконно, и кто вам дал право, и почему не согласовали... Невероятное количество согласований и разрешений, а также удивительная боязнь фотографов и журналистов давно стало притчей во языцех в нашем обществе, но толи ещё будет? В связи с этим публикуем любопытную и поучительную историю, связанную и с маслом, и с Брестом, и с историей, и с знаменитым согласованием.
Куда идём? Вопрос конечно риторический, но наверное ой как не зря мировое сообщество не считает Беларусь достаточно свободной и комфортной для журналистов. А магазинным работникам стоит почитать это, и зарубить себе на любой части тела, что никакие их внутренние магазинные запреты не могут иметь силу, и ограничивать права и свободу граждан на получение достоверной информации, и в частности, запрещать фотосъёмку в объектах торговли. Если не верите, наймите юриста и проконсультируйтесь.
Но вернёмся к нашему маслу в... да, да, 1939 год...
До 1939 года знаменитое ныне Вологодское масло называлось Парижским (маркетинговый ход), за границей его знали как Петербургское. В сентябре 1939 года Брестскую крепость штурмовали семь раз. Атаки немецкой пехоты поддерживала артиллерия. Брестская крепость сражалась в осаде трое суток — с 14 по 17 сентября. Она могла бы держаться и дольше.
Но в тот день с Востока, польско-советскую границу перешла Красная армия.
Брест был оккупирован 22 сентября. С восточной стороны в город вошла авангардная 29-я танковая бригада под командованием Семена Кривошеина, с западной — корпус Гудериана. Согласно секретному протоколу, Брест становился советской территорией, и на следующий день немецкие войска должны были покинуть город. Но для демонстрации советско-германской дружбы было решено провести совместный парад — Вермахт торжественно покидает Брест, Красная Армия — вступает.
На деревянную трибуну в центре Бреста поднялись два командира в парадной форме: выпускник Казанского танкового училища Хайнц Гудериан и выпускник Военной академии имени Фрунзе Семен Кривошеин.
В 16 часов части корпуса Гудериана в походной колонне, со штандартами впереди, под Бранденбургский марш покидают город, а части Кривошеина, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знамёнами салютуют проходящим частям.
Немецкий солдат спускает красный флаг со свастикой, советский — поднимает красный флаг с пятиконечной звездой — мир, дружба, жвачка...
После парада предполагался прощальный обед, и уже были отпечатано на двух языках красочное приглашение с меню, но... Одним из пунктов этого меню красовалось — масло «парижское».
Старший политрук Смирнов, выпускник Вологодского Молочного института, взглянул на это меню с политической точки зрения — Какое, нахрен, может быть «парижское» масло, когда Париж оккупирован Вермахтом?
Он тут же доложил об этом своему непосредственному начальству, и очень скоро мнение политрука с «молочным» образованием легло на стол помощника Сталина, Поскребышева. Поскребышев доложил Сталину мнение политрука Смирнова, и тот велел соединить его с другим Смирновым, Павлом Васильевичем, Наркомом мясной и молочной промышленности.
Но до этого — быстро выяснить — откуда поступило масло, которое подают на стол самому товарищу Сталину. Выяснить это было несложно — «краковская» колбаса поступала в Кремль из Кичменгского Городка, а «парижское» масло — из Вологды. И тогда раздался телефонный звонок в кабинете наркома...
— Павел Васильевич, есть мнение, что политически неверно, что наше лучшее масло называется парижским. Я помню, что самое лучшее, самое вкусное масло мне довелось пробовать в Вологде.
Реакция была мгновенной. 23 сентября 1939 года — приказ Наркома мясной и молочной промышленности о присвоении лучшему маслу, вырабатываемому в области, сорта (названия) «Вологодское».
Так «парижское» масло стало «вологодским», а коллизию с уже отпечатанными приглашениями решили просто — отменили сам обед, который Кривошеенко должен был дать Гудериану. Чуть позднее было велено считать, что никакого совместного парада Вермахта и Красной Армии вовсе не было...