Три уголовных дела возбуждены в области 23 сентября по фактам мошенничества. Установленные обстоятельства свидетельствуют о том, что доморощенные комбинаторы все так же предприимчивы и изобретательны, а их жертвы чрезмерно доверчивы.
По информации Брестского межрайонного отдела Следственного комитета, ч. 1 ст. 209 УК (Завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием) применена в отношении неработающего жителя Бреста 1971 года рождения, который провернул с целью наживы нехитрую операцию. Видимо, денег, получаемых от сдачи своей квартиры в наем, ему оказалось мало и мужчина дал новое объявление. Заморачиваться с выселением прежних жильцов он вовсе не собирался. Мошенник взял с объявившейся претендентки 2 млн 700 тыс. рублей, но жилье ей не предоставил. Полученные деньги он тут же потратил на собственные нужды.
К дому брестчанки 1936 года рождения, проживающей на ул. Вычулки в Бресте, подошли двое визуально знакомых ей граждан и предложили купить у них велосипед. Бабушка отказалась, но потом согласилась. Сторговались на 420 тыс. рублей. После того как деньги были получены, один из мужчин заявил, что надо бы сделку обмыть, а то велосипед долго не прослужит. Он попросил у пожилой женщины хлеба, мол, надо же чем-то закусить. Бабушка и отправилась в дом за закуской, а когда вернулась, то не увидела ни «продавцов», ни только что купленного велосипеда. Так и осталась она при пиковом интересе - ни денег, ни двухколесного транспортного средства. Аферистов разыскивают, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 209 УК (Мошенничество, совершенное группой лиц).
В отношении индивидуального предпринимателя, жителя Пинского района 1979 года рождения, местным ГОВД в тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК РБ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). С 30 января по 2 июля ИП получил от 18 граждан 109 млн 195 тыс. рублей предоплаты, заключив с ними договоры на изготовление и установку могильных памятников. Деньги-то он взял, а вот заказанных услуг потребители так и не дождались. В ходе следствия установлено, что намерение исполнять принятые на себя обязательства у товарища отсутствовало. Как говорится, ничего святого.