Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Беларуси почти исчезли тараканы, но пришли блохи

12  Сентября 2009 г.  в 19:22, показов: 3497

Уже второй год белорусские, российские и украинские пользователи Интернета обсуждают тему исхода тараканов. По статистике, в 2001 году каждая пятая квартира имела усатых жильцов, в общагах они и вовсе сыпались изо всех щелей, а потом их количество резко сократилось.

По теме "пропали тараканы" в Яндексе десятки тысяч ссылок. "Оказывается, тараканы пропали также у знакомых в Гомеле, Бресте. Отметили их пропажу в Москве, Иркутске, Челябинске и во многих других местах", - пишут киевляне. Печали по этому поводу нет, но хотелось бы знать: почему? Вдруг это сверхживучее усатое племя дохнет от чего-то вредного и для человека?

ЯДОВИТЫЕ МОБИЛЬНИКИ, СУХАРИКИ, ОБОИ

Первую версию проповедуют некоторые экологические порталы: дохнут насекомые от генно-модифицированных продуктов. Увы, критики она не выдерживает: эти насекомые динозавров пережили, самые жуткие катаклизмы перетерпели, обувной клей с обоями жевали в голодные годы, а тут всего лишь ГМО.

Вторая версия заслуживает большего внимания: форумчане утверждают, что усатые не могут жить при евроремонте.

- Тараканы не истреблены, их просто стало гораздо меньше, - объясняет заместитель главврача по медицинской части Центра профилактической дезинфекции Виктор Ларин. - А версия с евроремонтами имеет право на жизнь, но не из-за якобы ядовитых материалов. Замечено, что самые заселенные тараканами - семейные общежития, которые люди считают временным жильем и где действительно годами не делают ремонтов. Тараканам нужна высокая влажность, питание и места укрытия. Так что дело не в токсичности материалов, а в том, что при хорошем ремонте трубы не текут, обойный клей несъедобен, щели хорошо замазаны - то есть тепличные условия исчезают.

Не согласны специалисты и с версией, что тараканы бегут от излучений мобильных телефонов. Причина все та же: в семейных общагах мобильник в каждой комнате - и усатых это ничуть не смущает.

НАСЕКОМЫЕ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

У Виктора Ларина есть четкий перечень причин уменьшения тараканьего поголовья. Первая уже названа: улучшение санитарного состояния. Люди действительно стали в последние годы жить лучше и чище.

Вторая причина: спектр и качество препаратов, которыми пользуются дезинфекционисты да и сами жильцы, желающие избавиться от насекомых, улучшились. И третья - произошли изменения в методиках работы.

- Наш центр отвечает не только за борьбу с тараканами в квартирах, но и за уничтожение их на предприятиях, на объектах общественного питания, в магазинах и т.д. А мы лидируем в Минске по объему работ. Тараканы просто не успевают привыкнуть к новым препаратам. Причем мы их чередуем. И никогда не пользуемся на одном объекте повторно одной и той же отравой.

- А если они от двух ядов не сдохли?

- Если на каком-либо объекте наши мероприятия оказались неэффективны, мы доставляем оттуда тараканов в нашу энтомологическую лабораторию и на них проводим испытания, определяя наиболее эффективный препарат. Самые эффективные, по последним данным, гелевые препараты.

- То есть приезжаете и собираете их в баночку?

- Именно. Ловим. Кстати, наша лаборатория - единственная аккредитованная в Беларуси.

Мне показали эту лабораторию. Живут тараканы в стеклянных аквариумах, дружно плодятся. Кормят их вареными яйцами, хлебушком. Стоит пиала с водой… Короче, зрелище не для брезгливых…

РАНО РАДУЕМСЯ, ЧТО ТАРАКАНЫ ПРОПАЛИ!


- Надежды на то, что тараканы будут полностью уничтожены, у нас нет, - продолжает Виктор Ларин. - Но учтите, как только экологическая ниша освобождается от одних насекомых, ее начинают занимать другие. И вряд ли более приятные. Подобные процессы происходят во всем мире. Пример - Россия, где есть города, в которых практически исчезли тараканы, зато их место заняли клопы, с которыми бороться гораздо сложнее. У нас пока такой тенденции не прослеживается, хотя случаи заселения объектов клопами были.

- Кошмар какой… кровососущий!

- Именно! Сейчас для нас проблема тараканов не самая актуальная. В белорусских городах и в Минске, в частности, объявилась новая проблема - массовый выплод блох в жилых домах.

Объяснение этому простое - климат стал более теплым, дома утеплили, и у блох стало достаточно времени на полный цикл развития. Проблема нарастает год от года. Как ни странно, на количество блох влияет экономическое положение города. Иногда ЖЭСы стараются сэкономить и не проводить обработку подвалов. А их нужно обрабатывать как минимум раз в месяц. Приносят блох в подвал коты. А дальше насекомые плодятся с огромной скоростью. И могут переносить что угодно, вплоть до чумы. Укусы их болезненны. А если их разводиться много, они перемещаются в подъезды и квартиры. В подвале залил все - и чисто, в квартирах же с ними бороться гораздо сложнее.

- Так что, блохи в каждом минском подвале?

- Нет, но таких подвалов сейчас - каждый пятый. И в других белорусских городах та же проблема. В прошлом году на это жаловались гродненские коллеги - у них был пик.

БУДЬ В КУРСЕ!

Если ваш подвал атаковали блохи, требуйте решить эту проблему у своего ЖРЭО. Звоните, а лучше пишите. Именно ЖРЭО платит дезенфекционистам за централизованное уничтожение блох в подвалах. 
 

Источник информации: http://www.kp.by/




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram