Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Украинский журналист: в деле Виталия Ковша не всё так просто

34 24  Сентября 2013 г.  в 10:56, показов: 4195 : Криминал, происшествия


Как сообщал портал Виртуальный Брест ещё вчера, общественный активист Виталий Ковш приговорен к четырем годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Брестчанин обвиняется в организации канала по переправке через белорусско-польскую границу группы из восьми граждан индии в мае 2012 года. Виталий Ковш не признал свою вину.

Около года назад в интернете появилась видеозапись признаний индусов, которых, якобы, Виталий Ковш переправлял через границу. На ней неустановленные лица говорили на хинди, к видео прилагался текстовый перевод, в котором говорилось, что индусы признаются, будто их заставили дать показания против Ковша, они якобы вынуждены были сделать это под давлением, и теперь сожалеют о содеянном. В суде, кстати, это видеообращение не было засчитано.

Но история, оказывается, получила своё продолжение. Скандальный украинский журналист (в изгнании, он живёт сейчас в ЕС) опубликовал свою версию, в которой утверждает, что индусы на самом деле говорили совсем иное, а жена Виталия Ковша даже предлагала ему деньги за молчание.

Таким образом, ситуация ещё более запутывается. Кто кого оговорил и кто кого заставил сделать видеообращение, теперь понять невозможно... Однако, приводим для вас текст информации со ссылкой на источник.

В октябре прошлого, 2012-го года, мною (VБ: Анатолий Шарий) был написан текст «МВД украинскому есть чему поучиться у МВД белорусского». Причиной написания материала стало обращение ко мне гражданки Беларуси, жительницы города Брест Жанны Абрамовой.

1 сентября 2012 года у Жанны Абрамовой арестовали мужа – Виталия Ковша, и, как она утверждала – незаконно и необоснованно, по политическим мотивам. Якобы Виталий является видным политическим деятелем, и его арест – это репрессии по отношению к оппозиции.

Безусловно, я решил перепроверить информацию, полученную от Абрамовой, и связался в социальных сетях с одним из нелегалов, которых, по мнению белорусского КГБ, переводил через границу задержанный гражданин Ковш. Индус Маниндер Синг ответил мне, но попросил время на раздумья.

Буквально через пару дней индус сбросил мне видеообращение на хинди. Я перевел обращение, в котором нелегал рассказывал о том, что Виталия Ковша он не знает, а показания против гражданина Беларуси дал из-за того, что его «плохо кормили». Видеообращение было мною размещено в материале, который вызвал колоссальный резонанс и был перепечатан множеством изданий, как белорусских, так и СМИ дальнего зарубежья.

В августе 2013 года от своих источников в эмигрантской среде Евросоюза я узнал о том, что нелегальный мигрант из Индии, предоставивший мне видеообращение, подвергался шантажу со стороны подельников Виталия Ковша.

В частности, ему не только не вернули деньги, которые он передал за переход границы, но и угрожали никогда больше не дать возможности перейти границу в Беларуси. В случае же, если он запишет видеообращение, ему был обещан повторный нелегальный переход границы в стоимость средств, им уже уплаченных.

Связаться с индусом мне не удалось, так как его аккаунты в соцсетях оказались удалены. Что с ним сейчас, да и жив ли он, мне неизвестно.

Таким образом, в октябре 2012 года я получил достоверную видеозапись, на которой реальный участник событий излагал вполне логичную версию этих событий. При этом я не имел возможности узнать о подкупе индуса и о шантаже, применяемом по отношению к нему со стороны гражданки Беларуси Жанны Абрамовой и подельников ее мужа Виталия Ковша.

После того, как я в августе 2013-го задал вопрос непосредственно гражданке Абрамовой, последняя предложила мне за молчание 5 тысяч долларов США. Кроме того, она также предложила мне обнародовать несколько «фактов», порочащих белорусские спецслужбы. Естественно, в достаточно резкой форме Абрамова получила отказ. Я не питаю никаких иллюзий по поводу некоторых аспектов деятельности спецслужб Беларуси, я абсолютно не являюсь симпатиком действующей в Республике Беларусь власти.

Однако действия откровенно криминальных элементов, не гнушающихся подкупом сотрудников СМИ и откровенными фальсификациями, вызывают у меня стойкое отвращение и противление.

Прошу считать эту запись официальным заявлением, написанным не по принуждению (я априори не могу быть принуждаем, являясь свободным жителем ЕС), а лишь с целью предупреждения коллег о необходимости проверки даже 200%-тной информации в случаях, когда речь идет о людях, представляющихся «белорусской оппозицией».

По информации портала Виртуальный Брест, Виталий Ковш действительно некоторое время перед тем, как занялся туристическим бизнесом, прекратил заниматься общественной деятельностью, связанной с оппозицией. Напомним, суд признал Виталия Ковша виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на четыре года в колонии усиленного режима, из которых один год ему уже зачтён.

Дополняем материал информацией посетителя портала Виртуальный Брест в комментариях с этому материалу: указанный журналист Анатолий Шарий бы задержан в Голландии ещё в июле 2013 года, но позже дело против него признали сфальсифицированным.

фото -




Система Orphus