В прокуратуру Брестской области обратилась 24-летняя брестчанка, оставшаяся без попечения родителей в 2002 году в связи с лишением их родительских прав.
Девушка воспитывалась в интернате, а затем училась в колледже. В августе 2011 года она подала заявление в администрацию Ленинского района Бреста о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако ей было отказано, сообщает сайт Генеральной прокуратуры Беларуси.
Тогда девушка обратилась в прокуратуру, которая, в свою очередь, установила, что в закрепленной за социальной сиротой служебной однокомнатной квартире родителей брестчанка проживать не может, поскольку в ней зарегистрировано 5 человек, а другое жилье ей не предоставлялось.
По протесту прокуратуры Брестской области девушка была поставлена на очередь и все-таки получила жилье.
Прокуратурой Брестской области также было удовлетворено обращение глухонемых супругов-инвалидов, которым было отказано в регистрации жены в 1-комнатной квартире, выделенной мужу в 2011 году. Отказ мотивирован тем, что ей принадлежит треть однокомнатной квартиры, где она ранее проживала, а сейчас остался жить ее сын с невесткой.
После вмешательства прокуратуры женщина была зарегистрирована по месту жительства.
Кроме того, по иску Пинской межрайонной прокуратуры из квартиры пинчанки был выселен ее бывший муж. По словам женщины, она не могла с ним совместно проживать в одной квартире из-за его пьянства, скандалов и угроз в адрес ее и детей.
Прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой доводы женщины нашли подтверждение. Было установлено, что с августа 2010 года по май 2012 года ее бывший муж трижды привлекался к уголовной ответственности за угрозу убийством.
По иску Пинского межрайпрокурора он был выселен из квартиры без предоставления другого жилого помещения.