Готовы ли брестчане платить 100 долларов за выезд из Беларуси за покупками? Поможет ли такая мера экономике? Будут ли с охотой покупать белорусское? Именно с такими вопросами корреспонденты «БГ» обратились к прохожим на улицах города.
Напомним, что «100 долларов за выезд» предложил ввести Александр Лукашенко. Об этом он заявил 6 сентября во время посещения ОАО «Мотовело». «Нас критикуют - бедная, нищая страна, а наши люди до 3 миллиардов долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем. Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - 100 долларов с носа плати и езжай за границу. Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства», - передала БЕЛТА слова президента.
А 11 сентября вице-премьер Беларуси Петр Прокопович в ходе прямой линии в газете «Республика» сообщил, что предложение будет рассмотрено в течение полутора месяцев, и подчеркнул: выездная пошлина не должна коснуться туристов.
Ирина:
- Даже учитывая то, что я практически не езжу, я категорически против. Это отнюдь не расширяет рамки границ и не помогает взаимодействию между людьми. Дело каждого - ездить туда или покупать здесь. Я думаю, что в той или иной степени это и коснется каждого. Мы будем иметь определенные преграды: те же туристические фирмы будут повышать ставки, даже чтобы отправлять людей в турпоездки.
Это абсолютно не повлияет на выбор белорусского производителя. Проще заработать, подсобрать и купить то, что нравится.
Алла:
- Думаю, рабство прогрессирует… Белорусское что-то буду покупать, если придется. Поможет ли экономике? Нет, нашей экономике нужно что-то другое.
Иван:
- Если честно, больше белорусского, наверное, покупать не буду. Платить 100 долларов за выезд не согласен! Ни в коем случае.
Андрей:
- Не слышал о таком. Я не езжу за границу, мне Беларусь нравится. Заплатил бы, ничего страшного.
Светлана:
- Это ужасно. Я отношусь к этому как к шутке, как к ляпу. Вот вы говорите, а у меня волосы дыбом! На экономику, конечно, повлияет - 100 долларов отдавать. Но давайте не будем говорить, как будто это случилось, даже про это думать не могу.
P. S. В 2010 году Беларусь и Польша подписали соглашение о малом приграничном движении. Реализация этой программы была отложена до улаживания некоторых вопросов с польской стороной. После подобных заявлений президента введение безвизового режима представляется совсем уж нереальным.
Тем временем
«Александру Лукашенко: Отмените поручение о пошлине в 100 USD для белорусов, выезжающих за границу». Петиция с таким заголовком собрала на сайте change.org 24 071 виртуальную подпись (на 18 сентября).
«Мы считаем, что данная идея, особенно если она уже существует в виде конкретного поручения президента страны, о чем заявил А.Лукашенко, ущемляет право на свободу передвижения. Это право закреплено во Всеобщей декларации прав человека, принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года (ст. 13).
В соответствии с международными нормами, принятыми на себя Беларусью в рамках ООН и ОБСЕ, право каждого покидать свою страну и возвращаться в нее «не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других» (ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, 1966) и что «ограничения этого права будут носить характер весьма редких исключений, будут считаться необходимыми лишь в тех случаях, когда они отвечают конкретной общественной потребности, преследуют законную цель и соразмерны этой цели и не будут предметом злоупотребления или произвольного применения» (ст. 9.5 Копенгагенского документа ОБСЕ, 1990 г.).
Согласно статье 30 Конституции Республики Беларусь граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно», - сказано в петиции.
К слову, адресатом петиции является не только Александр Лукашенко, но и премьер-министр Михаил Мясникович, а также председатели обеих палат Национального собрания РБ.
Источник информации: Автор: Анастасия ЛАШКОВСКАЯ Марта МАРТЫНЮК,