Пятый день фестиваля «Белая Вежа-2013» завершили «старые знакомые», которые ни раз радовали брестчан своими постановками, - Львовский академический духовный театр «Воскресение». В среду 11 сентября украинские артисты представили уличный спектакль «Иов» по пьесе Кароля Войтылы, который более известен как Иоанн Павел II. В основу представления лег ветхозаветный рассказ о праведнике, которого сатана лишил всех земных благ. Однако Иов не отрекся от Бога, и потому был им вдвойне вознагражден.
Спектакль сочетает простоту повествования с символизмом, понятным и доступным благодаря умелой работе творческого коллектива. Режиссер, словно скульптор, вылепил мизансцены, которые произвели наибольший эффект благодаря выбранной палитре: серовато-охристым нарядам актеров, разноцветному дыму, взвивавшемуся над площадкой, красному, белому и черным полотнам, с которыми работали артисты. При этом приятная картинка не забивала смысл, а служила только фоном для рассказываемой истории.
По сложившейся «традиции» театр встречал дождь. Но брестских зрителей такая погода не смутила: раскрыв зонтики, они досмотрели спектакль. Пожалуй, дождь органично вписался в повествование, вызвав ассоциации с омовением. Постановка «согрела» зрителей своей незамысловатой красотой и оптимизмом.
Корреспондент «БГ» заглянула за «кулисы» и побеседовала с основателем театра «Воскресение», режиссером «Иова» Ярославом Федоришиным.
- Ярослав Васильевич, какие еще постановки на духовную тематику есть в репертуаре театра?
- Сейчас мы таких постановок почти не играем. Был спектакль «Каин» по Байрону, «Благовещение Марии» по Полю Клоделю. Сейчас играем только спектакль «Иов», он еще идет на сцене и там совершенно другой. Он поется акапелльно ребятами сразу на четыре голоса от начала до конца.
- Как возникли идея поставить именно Войтылу?
- Материал был выбран еще в 2001 году, когда он приезжал в Украину. Я был тогда режиссером встречи с молодежью, и решил поставить его пьесу. Хотя Войтыла «аматарский» драматург. Но мы взяли тему и из 70 страниц пьесы оставили всего семь. Главным для нас была идея «Бог дал, Бог и взял», мысль, что все очень быстро уходит, но человек должен сохранить в душе веру. Важно не озлобляться и быть сильным. Поэтому мы сделали спектакль-молитву, где присутствуют белое, черное и красное. Эти цвета есть в нашей жизни всегда, даже когда мы их не замечаем.
Сейчас мы поставили спектакль, который касается вечной темы нашего бытия по пьесе «Саранча» Биляны Срблянович. Это сценическая постановка.
- Театр приезжает на фестиваль не в первый раз. На Ваш взгляд, брестский зритель за это время изменился?
- Мы приезжали в Брест 7 или 8 раз. Впервые еще в конце 1990-х с уличным представлением «Фиеста». Тогда уличный театр здесь почти никто не показывал, хотя он был популярен в Польше, Испании, Франции. После этого директор фестиваля уже начал включать в программу уличные спектакли. Мне кажется, это правильно, потому что, во-первых, это бесплатно, во-вторых, публика может видеть немножко другой жанр. Нам публика очень нравится.
- Вы ставите спектакли и уличные, и на сцене…
- Да, у нас есть большое помещение, с залом, зимой на улице мы не играем. Хотя у нас есть зимний спектакль «Божественная мистерия», посвященный Рождеству. С масками, ходулями, очень красивый.
- Где больше нравится: на улице или в зале?
- Это надо у артистов спросить. Мне кажется, артисты больше любят сцену. Они же все профессиональные актеры, заканчивали театральные академии, у нас есть артисты со званием заслуженных. Но в то же время они овладели и ходулями, и батутами, и клоунадой. Конечно, на улице всегда трудно. Если в сценических спектаклях у нас работают монтировщики сцены, то на улице разделения нет. На улице коллектив один, здесь все артисты и все монтировщики.