Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Россиянин создал лжеструктуру и хотел привезти себе тягач без растаможки

12  Сентября 2013 г.  в 16:09, показов: 4920 : Бизнес, экономика, аналитика


Россиянин создал лжеструктуру и хотел привезти себе тягач без растаможкиПредприимчивый россиянин разработал схему, по которой ввез на территорию Брестчины, а после переправил в РФ седельный тягач "Renault Magnum" без уплаты таможенных платежей.

Неработающий россиянин решил воспользоваться льготами, предусмотренными Декретом Президента Республики Беларусь № 6 от 07.05.2012 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности". Правда, никакую деятельность он осуществлять не собирался. Он нашел двоих студентов, тоже российских, желавших подзаработать. Воспользовавшись их паспортными данными, создал на территории Брестского района общество с ограниченной ответственностью. От имени этого общества приобрел в одной из стан Европы седельный тягач "Renault Magnum" 2002 года выпуска за 6750 евро. Лжепредприниматель подал в Брестскую таможню документы, необходимые для ввоза тягача на территорию РБ под процедурой выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенной пошлины в сумме более 280 миллионов рублей на основании п.п. 1.9 п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь № 6 в связи с включением автомобиля в виде вклада в неденежной форме в уставный фонд ООО.

От таможенной пошлины гражданина освободили. Но он, как выяснилось позже, не намеревался использовать ввезенный большегрузный автомобиль в интересах общества с ограниченной ответственностью и обеспечивать тем самым его уставную деятельность. Мужчина вывез авто на территорию своего государства.

Хорошо продуманную аферу гражданина России удалось распутать брестским оперативникам, которые проверили общество с ограниченной ответственностью и выяснили, что никакой деятельности оно не осуществляет. Вышли сначала на подставных владельцев ООО, а после и на самого организатора. 

По материалам УБЭП УВД и ОБЭП Московского РОВД г. Бреста прокуратурой Брестской области в отношении организатора возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 234 (Лжепредпринимательство) и ч. 1 ст. 231 (Уклонение от уплаты таможенных платежей) УК Республики Беларусь.

Источник информации: УВД Брестского облисполкома




Система Orphus