Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Самоучка-Копперфильд из Барановичей с восьми лет показывает фокусы

11  Сентября 2013 г.  в 13:27, показов: 6274 : Музыка, кино, музеи, выставки


Самоучка-Копперфильд из Барановичей с восьми лет показывает фокусыВосьмиклассник-фокусник из Беларуси:«Я могу заставить исчезнуть слона!»

- Вы Эрнеста Литвиновича ищете? Фокусника, да? - спрашивают меня на вахте Брестского областного кадетского училища, что в деревне Ястрембель Барановичского района. Именно здесь учится известный фокусник, который в июне занял третье место на престижном международном конкурсе-фестивале иллюзионистов «Творим чудеса вместе».

В кабинет к завучу Степану Степановичу Панасюку входит Эрнест. Каштановые волосы, светлые брови и ресницы и улыбка.

- Лет пять назад по телеканалу ТВ3 шла передача «Тайны великих магов». В ней разоблачались фокусы великих фокусников, хоть это и неправильно. Меня она увлекла, - перебирает пальцами парень в камуфляже. - Я посмотрел три выпуска, а потом сам стал показывать фокусы. Брал палец, накрывал платочком, дырявил его иголками. Снимал платок - а крови не было.

Уже через два года мальчишку от фокусов было не оторвать. До этого Эрнест любил гостям делать пиццу, печь пироги или готовить коктейли. И тут - фокусы. Родители говорят, что только благодаря фокусам увидели: ребенок может быть усидчивым и дотошным. Парень часами мог повторять одно и то же действие.

Эрнест с десяти лет стал выступать в праздничном агентстве
Фото: из личного архива Эрнеста Литвиновича

Самоучка-Копперфильд из Барановичей с восьми лет показывает фокусы 

- Правда, я сопротивлялась до последнего. Считала, что мой ребенок пропадает: его затягивает какой-то неизведанный доселе наркотик, - вспоминает мама Эрнеста Алеся, преподаватель ПДД в автошколе. - А потом я решила извлечь пользу от его пристрастия. Сначала стала покупать дорогие карты для фокусов в обмен на хорошие оценки. И успеваемость стала расти! Вскоре я поняла, что слишком много денег уходит на все это, да и все домашние устали от фокусов. Тогда я отвела его в праздничное агентство. Там его мечты осуществились - зрителей хоть отбавляй, заказы расписаны на месяцы вперед. И деньги на реквизит не надо просить у мамы и папы...

- Да, реквизит я покупаю за свои деньги. Вот, например, за лето было более 15 выступлений, - говорит Эрнест. - И за это же лето я накупил себе реквизита на долларов 200 - 300.

Кроме выступлений на праздниках Эрик показывал уличные представления в родных Барановичах. Просто выходил в парк или на площадь и демонстрировал фокусы. Возле школьника всегда собиралась толпа народа.

- Как только было свободное время, ходил по улицам и показывал фокусы постоянно, - улыбается Эрнест. - Самое главное - не бояться. Подходишь и спрашиваешь: «А вы любите фокусы?» Если ответ нет - отхожу, если да - показываю. Так многие уличные фокусники делали.

«Представляете, я вживую видел всех тех фокусников, которых показывают по телевизору!»

В июне этого года Эрнест впервые попал на международный конкурс-фестиваль иллюзионистов «Творим чудеса вместе», который проходил в Украине. Каких только стран там не было - Россия, Таиланд, Индия, Франция, США… Всего около 70 участников. От Беларуси в своей категории был только 12-летний паренек из Барановичей. Он был единственным из детей, кто научился фокусам самостоятельно - остальные заканчивали специальные школы фокусников.

Эрнест победил занял третье место в жанре "Микромагия" на международном конкурсе
Фото: из личного архива Эрнеста Литвиновича

Самоучка-Копперфильд из Барановичей с восьми лет показывает фокусы

- Вы представляете, там были все те фокусники, которых показывали в передачах «Феномен», «Удиви меня», «Украина мае талант», «Минута славы»! - взахлеб рассказывает Эрнест. - Я у всех побежал брать автографы. Познакомился даже с Тони Хассини - это президент Международной ассоциации фокусников. Он учил самого Дэвида Копперфильда. Мы до сих пор общаемся по интернету. Меня поразило, что эти знаменитые фокусники настолько просто общались с нами, новичками. Кстати, самого Копперфильда Тони Хассини обещал привезти на конкурс иллюзионистов в следующем году.

Эрнест скромно говорит, что занял третье место в жанре «Микромагия» - это фокусы с предметами, которые могут поместиться в кармане.

- Меня похвалили за авторство. Потому что многие фокусники берут чужие фокусы или полностью номера. А я все придумал сам - начиная от того, как работать с колодой карт, заканчивая шутками, - отмечает парень. - Но я не только в жанре микромагии работаю. Я показываю уличные фокусы, а также практикую стэндап-магию - это фокусы стоя. Есть также салонная магия - это фокусы с предметами средних размеров. А иллюзион - там вообще масштабные предметы используются.

- Как у Копперфильда?

- Почти. Кстати, у меня недавно брали интервью. И спрашивали: «А ты сможешь сделать фокус с исчезновением слона в центре парка?» - рассказывает Эрнест. - Могу. Но дайте мне команду в 50 человек профессионалов, миллион долларов, парк, слона и страховку, если все пойдет не так. И я сделаю вам этот фокус. У меня пока в иллюзионе летает стол… А еще я практикую ментальные фокусы - это движение предметов силой мысли. Вот вчера гаечку с болтика взглядом скручивал.

У Эрнеста каждый вечре собираются толпы однокурсников
Фото: автора

Самоучка-Копперфильд из Барановичей с восьми лет показывает фокусы

- Да, мы вчера сами видели. Это невероятно! - подтверждает воспитатель Эрнеста Василий Константинович Лавринович. - К нему каждый день ребята бегают посмотреть. Уже пол-училища, наверное, перебывало.

«Из купюры в 10 тысяч рублей могу сделать 100 тысяч»

- Это Эрнест Литвинович из восьмого класса. Он сейчас покажет нам фокусы, - заходя в учительскую, говорит завуч Степан Степанович. Учителя удивленно переговариваются и смотрят на парня.

- У фокусников есть несколько правил, - рассказывает Эрнест, готовясь к выступлению. - Первое - это не раскрывать секреты фокусов. Это правило закреплено даже в Международной ассоциации фокусников. Кстати, фокусника, раскрывшего свои секреты в программе «Тайны великих магов», с которой я начинал, Международная ассоциация фокусников занесла в черную книгу фокусников.

- А что делать, если секрет разгадали? - спрашиваю я.

- Если у меня однокурсник разгадал секрет моего фокуса, то я говорю: «Я посвящаю тебя в фокусники. Храни этот секрет в тайне». Все. Он никому ничего не скажет! Второе правило фокусника - не показывать один и тот же фокус одному и тому же человеку два и более раза. Почему? Потому что первый раз зритель смотрит на фокус, а второй раз пытается разгадать его. Уже не будет удивления. И третье очень важное правило - любить своего зрителя. Если ты не будешь его любить, то он тебя тоже не полюбит.

Эрнест достает монетку, показывает учителям, дает потрогать и даже рассмотреть. Потом надкусывает, прожевывает и высовывает язык.

- Ничего нет, как видите, - говорит парень.

Он плюет на монетку - и та становится целой снова. Никто не аплодирует, взрослые в шоке.

- Возьмите вот шарик, - Эрнест достает красный поролоновый мячик.

Учителя щупают шарик, осматривают со всех сторон.

"Ты только с журналом так не шали!" - говорят фокуснику учителя
Фото: автора

Самоучка-Копперфильд из Барановичей с восьми лет показывает фокусы

- Был один шарик, а теперь вечеринка, - взмахивает руками Эрнест - и из руки учительницы высыпается несколько красных шаров. Ошеломленные учителя начинают аплодировать.

- Эрнест, главное, чтоб с журналом ты так не химичил! - смеется математик, когда в руках у Эрнеста пропадает колода карт.

- А правда, что ты из купюры в 10 тысяч можешь сделать 100 тысяч?

- Да правда. Только не сегодня, - улыбается парень.

- Мечта банка, - смеются взрослые.

Завершается выступление Эрнеста бурными аплодисментами.

- Со взрослыми работать проще, - мы стоим на школьном коридоре в окружении однокурсников парня. - У детей до 10 лет нет стереотипа в голове, нет логики. Для них все чудо: они нажали на кнопочку - свет включился. И когда я показываю элементарные фокусы детям, они не удивляются. А у взрослых есть стереотипы и логика. И когда они видят что-то нелогичное, то удивляются.

Разгадать фокусы 13-летнего парня обычным зрителям не под силу
Фото: автора

Самоучка-Копперфильд из Барановичей с восьми лет показывает фокусы

- У тебя есть мечта?

- Просто хочу быть хорошим фокусником, - улыбается Эрнест.

- Он вообще способный. Математику сдал практически на отлично, - говорит завуч.

- Слушай, я одного не пойму, почему ты тогда в кадетское училище пошел?

- Ну, мне дисциплины не хватает, - почесывая затылок, говорит Эрнест. - Да и тут в сто раз лучше, чем в школе. Вот мы в байдарочный поход собираемся скоро. Ну где в школах в байдарочные походы ходят?!

- Очень хороший парень. Добрый, общительный, такой вот солнечный какой-то, - на прощание говорит мне воспитатель Эрнеста. - Представляете, умудрился мне на день рождения шоколадку где-то найти! Вот фокусник!

Настасья ЗАНЬКО. "Комсомольская правда" (в Беларуси)




Система Orphus