Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Когда зажигаются огни, или обычная жизнь фонарщика

7  Сентября 2009 г.  в 18:50, показов: 9713

Когда-то Виктор Кирисюк и подумать не мог, что станет едва ли не самой загадочной личностью в Бресте - добрым волшебником, дарящим городу свет и красоту. Внимая преданию, люди каждый вечер приходят к нему в надежде на исполнение своих желаний или же взять автограф, вместе сфотографироваться. Ведь он не просто электромонтер с тридцатилетним стажем, он - фонарщик!

Эта новая должность в Бресте появилась менее двух месяцев назад. Молва же о единственном в Беларуси ее представителе уже разнеслась далеко по свету. К слову, претендентов на получение права зажигать в городе 17 керосиновых фонарей былo около пятидесяти! Теперь каждый раз с наступлением сумерек Виктора Петровича с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Даже звонят в диспетчерскую, чтобы уточнить, в какое время на улице Советской появится фонарщик. Знают: будет в любую погоду - и с его легкой руки вспыхнет освещение во всем городе.

Лица некоторых постоянных «наблюдателей» Виктору Петровичу уже знакомы. Правда, его самого без формы пока не узнают. Впрочем, бывает, прохожие присматриваются, пытаясь вспомнить, откуда им так знакомы ясный взгляд и добрая улыбка этого человека. Так кто же он, наш загадочный фонарщик, в обычной жизни? За ответом на этот вопрос мы отправились на КУПП «Брестгорсвет», где и трудится старейший по стажу работник Виктор Кирисюк. Кстати, именно здесь он «превращается» в доброго волшебника в синей форме, берет зажигалку, лестницу, сверяет карманные часы и отправляется на машине в центр. Когда почетная миссия выполнена, Виктор Петрович, как обычный электромонтер, приступает к не менее ответственному делу - замене на улицах ламп. С восходом солнца - он снова фонарщик: как только выключается уличное освещение, тушит керосиновые фонари. А после - домой...

Дома Виктору Петровичу отдыхать, собственно, и некогда. Много дел на даче, которую, к слову, он построил собственными руками. Впрочем, работа на земле для него - удовольствие. А еще он очень любит ходить в лес за ягодами и грибами. Общение с природой никакое «волшебство» не заменит! Не удивительно: сам вырос на селе, в деревне Залядынье Ивановского района.

- Недавно односельчанка звонила. Говорит: «Рада за тебя. Видели сюжет о фонарщике в телевизионных новостях». Семья тоже гордится, что мне доверили быть фонарщиком, - признается Виктор Кирисюк. - Внучка Даша (ей два с половиной годика) как увидит меня по телевизору, тоже довольна: «Опять деда!».

Да, с внучкой посидеть - тоже нужно время, и Виктор Петрович его находит даже после бессонной ночи. Однажды дочь привела малышку посмотреть, как ее дедушка зажигает фонари, а Дашенька, увидев, что многие люди стараются дотронуться до него, разволновалась: «Мой деда! Не дам!». Есть у нашего героя и внук Николай. Семиклассник. Тот, конечно, понимает, что обижать дедушку никто не собирается - его уважают. А то, что многие норовят потереть пуговицу на его одежде или бляху на ремне - так это для того, чтобы исполнились их желания. Таково уж предание.

- Разное себе желают. Кто молча, кто вслух, - рассказывает Виктор Кирисюк. - Однажды стоял на лестнице, а какая-то дама, дергая меня за штаны, кричала: «Машину хочу! Замуж хочу!». Не знаю, исполнится ли...

То, что фонарщик действительно приносит счастье, нам подтвердили проходившие возле здания «Брестгорсвета» мальчишки (мы с Виктором Петровичем тогда ждали машину, чтобы ехать на улицу Советскую).

- Да уже сто раз подходили к фонарщику и загадывали - все исполняется! Честно! - уверяли ребята. Правда, тайны свои не раскрыли: мало ли о чем могут мечтать школьники!

- Работа не сложная, ведь людям приносишь радость, - говорит Виктор Кирисюк. - Конечно, немного волнительно, потому что ответственность большая. Все смотрят на тебя, следят за каждым шагом. Фотоаппараты, видеокамеры... Вопросов много задают. Интересуются, и какая зарплата, и как после последнего фонаря одновременно вспыхивает все уличное освещение, даже из чего пошит мой костюм... Одна женщина долго терла ткань: «Ой, какой материал хороший!». А одна группа россиян после каждого зажженного фонаря аплодировала и кричала «Ура!». Бывает, просят дать им зажечь фонарь, а как-то утром парень уговаривал позволить его девушке погасить. Нельзя, конечно...

Много рассказывать о себе Виктор Петрович не стал - все же должна сохраняться определенная тайна. Мы и не настаивали - так интереснее, согласитесь. Для самого же фонарщика счастье - это здоровье, дети и внуки. Ну, и, конечно, любимая работа. А потому и горожанам, гостям Бреста он искренне желает:

- Пусть все ваши мечты сбудутся! Счастья, здоровья и успехов!
07.09.09 | Елена ГАРМЕЛЬ
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram