Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Битва за старый город: брестчанка подала жалобу в суд на решение облисполкома

27  Августа 2013 г.  в 15:14, показов: 7975 : История города Бреста


В конце минувшей недели, 23 августа, суд Ленинского района города Бреста начал рассмотрение в открытом судебном заседании неординарного дела. Жалобу на решение Брестского облисполкома в суд подала собственник нежилого помещения в историческом доме по ул. Советской.

Исторические дома на ул.Советской, за которые ломают копья вот уже несколько лет, закрыты фотопано к 1000-летию Бреста

Предистория такова. Собственник помещения Лариса Беляцкая еще более трех лет назад приобрела право собственности на жилое изолированное помещение № 7 в здании по ул. Советская, 45 в городе Бресте. Тогда же по ее заявлению Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру произвело регистрацию перехода к женщине права собственности на данное помещение. Через год (17.03.2011 г.), агентство по заявлению собственника произвело государственную регистрацию изменения его назначения - помещение было выведено из жилого фонда.

Решением же облисполкома от 13.06.2011 года №596 "О заключении инвестиционного договора с частным инвестиционным унитарным предприятием "МФБ Девелопмент" решено было заключить договор, в соответствии с которым планируется произвести реконструкцию жилых домов №№43,45 по ул. Советской в городе Бресте (по сути не отличающейся от сноса), включая и помещение Л. Беляцкой, не спрашивая ее согласия. Данное решение она и обжаловала сейчас в судебном порядке.

Совсем не лирическое отступление

За этим делом – вереница судебных дел, рассмотренных в течение как минимум 5 последних лет. По сути, эта судебная тяжба – самое крупное в Бресте сражение за сохранение исторических домов центре города, а фактически – сражение за неукоснительное соблюдение Закона РБ "Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь".

В свое время Владислав Абрамович, сын Беляцкой, провел историческое исследование этих домов. Оказалось, что еще при Польше, в 1926 году, по заказу владельцев земельных участков – Шапиро, Шульмана, супругов Фуксман, Розенбаум, Эйбермана, Перника, Финкельштейн и Ганца – была разработана проектная документация на восьмисекционный двухэтажный жилой дом по ул. Советской, 45 – со встроенными торговыми объектами на первом этаже. Автором проекта выступил брестский инженер-архитектор Николай Синкевич. В 1928 году все секции ввели в эксплуатацию, а потом добавили к дому в качестве секции одноэтажный жилой дом с мезонином (ул. Советская, 43).

В историческом здании "за польскім часам”, кроме магазинов и ремесленных лавок, нашли себе место Купеческий Банк и редакция ежедневной газеты Unser Poleser Express, которая выходила в Брест-Литовске с 1928 года. Редактором ее был издатель Меир Драхле, который, как и все узники Брестского гетто, был расстрелян фашистами в октябре 1942 года.

В послевоенные советские годы в этих домах размещались книжный магазин "Букинист", парикмахерская, ремонт часов и фотоаппаратов, аптека, обувной магазин. Кстати, за исключением книжного магазина, все они работают в этих домах до сих пор.

Однако около пятнадцати семей, которые издавна жили в этих домах, уже нет. Их борьба за то, чтобы остаться в прежних квартирах, началась еще в 2008-2010 годах, когда пошло выселение. Однако соответствующая комиссия признала квартиры непригодными для дальнейшего проживания из-за высокой степени физического износа. Бумага-то все стерпит! Даже если это было так, их следовало бы выселить в подменный фонд, капитально отремонтировать старые квартиры, и вернуть жильцов на прежнее место жительства. Но жильцов квартир, в том числе приватизированных, выселили из исторического центра Бреста на окраину (на Вульку) – с предоставлением других жилых помещений. Видимо, власти, имели дальний прицел на приглашение сюда инвестора, который бы распорядился судьбой этих домов по-другому.

В поисках договора

Общественности Бреста стало известно о решении облисполкома от 13.06.2011 года №596 "О заключении инвестиционного договора с частным инвестиционным унитарным предприятием "МФБ Девелопмент". Но упорное стремление в течение целого года ознакомиться с тем договором правозащитника, брестского координатора "Движения "За Свободу" Дениса Турченяка не увенчалось успехом. 17.10.2011 года он обратился в облисполком с заявлением, в котором просил предоставить возможность ознакомиться с условиями инвестиционного договора по реализации инвестиционного проекта "Административно-гостиничный комплекс по ул. Советской в городе Бресте". Но 31.10.2011 года чиновники ему отказали в этой информации.

В то же время облисполком в октябре сообщил ему, что "…отчисление денежных средств в местный бюджет за заключение договора не предусмотрено". 24.10.2011 года он снова обратился в облисполком с заявлением, в котором просил сообщить, в чем же выражается материальная выгода для бюджета, предусмотренная инвестиционным договором, каков ее размер и кто будет являться ее получателем. Ответом от 10.11.2011 года ему снова отказали в предоставлении данной информации. Тогда Д. Турченяк обратился в суд, где пытался доказать свое право на получение информации об условиях распоряжения государственным имуществом.

"Здания по ул. Советской, 43, 45 находятся в собственности государства, а значит – народа, - написал он в суд Ленинского района города Бреста. - Единственным источником государственной власти в стране является народ (ч. 1 ст. 3 Конституции). Поэтому каждый гражданин, как частица этого народа, вправе требовать от исполнительной власти уважительного отношения к себе, своим правам. Исполнительная власть же, как созданная народом, в свою очередь, обязана уважать права и свободы каждого гражданина, как части этого народа, от которого она получила свою власть и полномочия".

Но и это обращение в суд Ленинского района города Бреста и обжалование судебного решения в облсуде не решило вопроса. Ему и там отказали. Исполнительная власть скрывает от общественности условия договора по распоряжению госимуществом.

Соседи – против!

В начале прошлого года на заседании городского градостроительного совета рассмотрели эскизный проект реконструкции исторических зданий по ул. Советской, 43-45, разработанный филиалом "Брестреставрацияпроект". Проект предусматривал возведение 5-этажной гостиницы с мансардой (фактически 6-й этаж) на месте существующих двухэтажных домов, что вызвало неоднозначную реакцию у общественности.

В первую очередь возмутились соседи – многочисленные члены товарищества собственников "Брест-Центр-1", построившие за немалые деньги квартиры в "обликовском" доме по ул. Маяковского, 21. В мае они и подняли бучу. Жильцы-соседи созвали тогда собрание, где подняли вопросы высокой этажности планируемой гостиницы, когда их двор приобретал "эффект колодца" или "каменного мешка", подъездных путей для обслуживающих ее служб, отсутствия во дворе нормальной зоны отдыха и детской площадки. Потушить разгоревшийся конфликт взялась выехавшая на место городская комиссия во главе с главным архитектором города Бреста Олегом Ляшуком.

На встрече во дворе дома Владислав Абрамович заявил, что "председатель горисполкома предложил ему лично взяться за реконструкцию этого здания. Я готов реконструировать это здание полностью – таким, каким оно стоит сейчас, то есть в объеме двух этажей, и что есть достаточно инвесторов, которые готовы сделать так, чтобы на первом этаже были магазинчики, мастерские, парикмахерские, а на втором этаже – квартиры".

Жильцы единогласно проголосовали за предложение В. Абрамовича по реставрации исторических зданий. Также единогласно они проголосовали против строительства пятиэтажной гостиницы с мансардой. Протокол собрания отправили в горисполком, облисполком и в Минкультуры. Главный архитектор Бреста О. Ляшук заверил, что власти готовы рассмотреть предложение В. Абрамовича и другие проекты. Потом В. Абрамович подготовил эскизный проект по реставрации исторических зданий, который получил одобрение Научно-методической рады Минкультуры.

На буче во время общего собрания жильцов во дворе дома по ул. Маяковского, 21 главному архитектору города Бреста Олегу Ляшуку (в центре слева) пришлось несладко (22 мая 2012 года)

Какой проект победит – его или "МФБ Девелопмент" – решать Брестскому горисполкому. Но когда последовало конкретное предложение В. Абрамомича, которое получило одобрение Научно-методической рады Минкультуры, горисполком пошел на попятную, сославшись на то, что новый вариант реконструкции они смогут рассмотреть только в случае расторжения договора с "МФБ Девелопмент".

Суд да дело

Итак, 23 августа в Ленинском суде города Бреста встретились, с одной стороны, представитель Л. Беляцкой – ее сын Владислав Абрамович, его адвокат Игорь Рабцевич, с другой стороны – представитель облисполкома, главный специалист юридического отдела Андрей Шик и заинтересованное лицо, директор ЧИУП "МФБ Девелопмент" Наталья Кушнерук. Слушателями были Денис Турченяк и председатель ОО "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры" Антон Астапович, приехавший по этому случаю из Минска.

Выступивший на суде В. Абрамович заявил, что считает решение облисполкома от 13.06.2011 года №596 "О заключении инвестиционного договора с частным инвестиционным унитарным предприятием "МФБ Девелопмент" незаконным, так как в результате этого договора произошло распоряжение совместной собственностью в домах по ул. Советской, 43-45: городской коммунальной и частной, то есть, нежилого помещения Л. Беляцкой. Это, по его мнению, выходит за рамки полномочий облисполкома, так как по Закону "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" этот орган власти вправе распоряжаться только коммунальной собственностью, но не частной.

Кроме того, заключение этого договора было проведено без проведения предварительного общественного обсуждения, в то время, как реконструкция на территории историко-культурного наследия, к которому относятся дома по ул. Советской, 43-45, должно проходить общественное обсуждение, более того, после согласования в Минкультуры РБ. Чего не было сделано до принятия решения облисполкома.

Обязанность проведения общественного обсуждения реконструкции и регенерации территорий историко-культурного наследия определена "Положением о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности", утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 № 687. Строительство же 5-этажного гостиничного комплекса не менее чем на 100 номеров никак не согласовывается с Законом РБ "Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь". Кроме того, законом предусматривается преимущественное право владельца части историко-культурной ценности (Л. Беляцкой) на покупку других ее частей. Но это право было также нарушено решением облисполкомом. Эти дома переданы другому юридическому лицу, которое до этого не было их совладельцем.

В заключение В. Абрамович заявил, что решения облисполкома в данном случае не основано на законе, поэтому подлежат отмене.

Однако ответчик, представитель облисполкома Андрей Шик пояснил, что права и обязанности заявителя не были нарушены облисполкомом, и что его решение было принято в соответствии с действующим законодательством. О том, что дома по ул. Советской,43-45 являются объектом историко-культурной ценности он ответил: "Насколько мне известно, данные дома не входят в объекты историко-культурной ценности, а находятся на территории исторической части города. Были сделаны соответствующие запросы в комитеты и управления облисполкома, и каких-либо замечаний с их стороны не поступило". Он подтвердили то, что не было предварительного согласования решения облисполкома с Минкультуры.

"На основании какого правового акта облисполком заключил инвестиционный договор насчет имущества, которое ему не принадлежит, в частности, нежилого помещения Беляцкой?" - спросил его адвокат. "Такого правового акта нет. Но сам инвестиционный договор и решение облисполкома не затрагивают интересы Беляцкой", - был ответ.

На суде 23 августа взгляды Владислава Абрамовича (слева) и Андрея Шика в корне разошлись

В свою очередь, заинтересованное лицо, директор ЧИУП "МФБ Девелопмент" Наталья Кушнерук считает: "Эти дома входят в исторический центр города Бреста, но сами дома не имеют исторической ценности, так как не имеют категорию ценности и не являются предметом сохранения. Ценность представляют их фасады, которые выходят на ул. Советскую. В процессе подготовки этих зданий… идет процедура выделения земельного участка. По инвестдоговору ЧИУП "МФБ Девелопмент" приобретает недвижимость в собственность и участок в аренду. Что касается домов №№ 43-45, то, начиная с 2007 года, город произвел отселение жителей этих домов, кроме нежилого помещения Беляцкой. И город вынужден был предложить его выкуп, и это сделалось", - сказала она.

Наталья Кушнерук: "Эти дома входят в исторический центр г. Бреста, но не имеют исторической ценности"

Общественности Бреста доступен текст предварительного договора, согласно которому затраты по отселению жильцов лежали на инвесторе. Однако в результате получилось, что не ЧИУП "МФБ Девелопмент", а горисполком взял на себя затраты по отселению полтора десятков семей, а инвестор не затратил на отселение ни копейки. 

Наталья Алексеевна призналась, что вопрос о судьбе исторических домов возник "задолго до заключения инвестиционного договора". "В рамках инвестдоговора нам выделили конкретный земельный участок в районе домов №43-45 по ул. Советской", - объяснила она. Однако выяснилось, что это лишь благие намерения: идет подготовка такого решения – о выделении земли для административно-гостиничного комплекса.

В договоре предусмотрено возмещение убытков землепользователю, то есть государству в лице горисполкома, за изъятие земельного участка. Она добавила, что инвестиционный договор с ЧИУП "МФБ Девелопмент" был заключен только после предоставления в облисполком эскизного проекта реконструкции исторических зданий по ул. Советской. "Кроме того, мы уже прошли три заседания Научно-методической рады Минкультуры, последнее из которых состоялось 6 марта 2013 года, на основании чего готовится строительный проект", - заявила Н.Кушнерук.

Итак, суд выяснил диаметрально противоположные подходы сторон к будущему исторических зданий по ул. Советской, 43-45. Сторона Л. Беляцкой – за сохранение этих домов в прежнем виде щадящим путем реставрации, сторона облисполкома и заинтересованное лицо в лице директора ЧИУП "МФБ Девелопмент" стояли за их реконструкцию под многоэтажную гостиницу.

В то же время в ходе судебного заседания выяснилось, что на основании решения облисполкома о заключении инвестиционного договора Брестский горисполком обратился с иском в суд об изъятии нежилого помещения Л.Беляцкой путем выкупа– для так называемых "государственных нужд", каковым является реализация этого договора с ЧИУП "МФБ Девелопмент". 26 июля иск горисполкома был удовлетворен судом Ленинского района города Бреста.

23 августа суд под председательством Е. Карповой не принял окончательного решения. Следующее заседание – 5 сентября.

Фото/видео в материале предоставлены автором.  Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Персональную ответственность за достоверность изложенных фактов и соответствие материалов требованиям законодательства несут их авторы.




Система Orphus