Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

По протестам прокуроров Брестской области отменено более 200 незаконных правовых актов

4  Сентября 2009 г.  в 15:00, показов: 2621


Прокурором Березовского района принесен протест на приказ генерального директора ИООО «Аркада», которым установлен срок выплаты заработной платы один раз в месяц - 15 числа, что противоречит требованиям ст. 73 Трудового кодекса Республики Беларусь. Незаконный приказ отменен и установлены сроки выплаты заработной платы работникам дважды в месяц.

По протесту прокуратуры Брестской области отменено решение Барановичского горисполкома, согласно которому КУРЭП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие г.Барановичи» было предписано досрочно расторгнуть с ОДО «Орбита» договор аренды нежилых помещений. Данное решение противоречило ст. 3 Закона Республики Беларусь «Об аренде», в которой указано, что основанием для досрочного расторжения арендных правоотношений является соглашение сторон либо судебное решение о расторжении договора аренды. ОДО «Орбита» не было согласно с досрочным расторжением договора, а судебное решение на этот счет отсутствовало.

Прокурором Пружанского района принесен протест на решение Пружанского райисполкома, которым отделу образования было разрешено после отобрания у родителей детей в возрасте от полутора до трех лет и предания им статуса детей, оставшихся без попечения родителей, помещать их в социальный приют. Это решение противоречило ст. 18 Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в соответствии с которым такие дети должны находиться в организациях здравоохранения, а в социальный приют принимаются несовершеннолетние в возрасте от 3 до 15 лет.

Несмотря на явную незаконность вышеуказанного решения райисполкома, протест прокурора Пружанского района в установленный 10-дневный срок не был рассмотрен, а требование прокурора района об отмене решения не выполнено.

В связи с этим прокурор Брестской области принес протест в Брестский облисполком и потребовал отменить незаконное решение Пружанского райисполкома, ущемляющее права малолетних детей на охрану и укрепление здоровья. Однако рассмотрение протеста на заседание облисполкома не было вынесено, а заместитель председателя облисполкома в своем ответе на протест, согласившись с его доводами, сообщил, что облисполком считает нецелесообразным отмену вышеназванного решения.

В соответствии со ст. 39 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» прокурор области обратился с заявлением в суд Пружанского района, решением которого требования прокуратуры были удовлетворены. Незаконное решение Пружанского райисполкома отменено.

Решение суда вступило в законную силу.
 




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей