Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Тормознули» такси… Транспортный рейд по улицам города

18  Августа 2013 г.  в 10:51, показов: 8691 : Автомобили, транспорт, ГАИ, ДТП


Рейд по культуре обслуживания в такси был организован филиалом Траспортной инспекции по Брестской области совместно с зональным центром гигиены и эпидемиологии, межрайонным отделом облГАИ и «БК».

«Тормознули» такси… Транспортный рейд по улицам города

 В тот день автомобиль инспекции с синими плафонами на крыше и с надписью на борту, как и машина ГАИ, намотали более полусотни километров по Бресту, заезжая в популярные места стоянок такси – от ж/д вокзала и автовокзала в центре города до «Короны» и «Алми» на Востоке и «Микса» на Ковалёво.

Таксистов разных фирм, «ипэшников», занимающихся пассажирскими перевозками, проверяли по полной программе. Они предъявляли все необходимые документы и путевые листы, а проверяющие дотошно их изучали. Кроме того, придирчиво осматривался внешний вид и проверялись техническая исправность машины, наличие аптечек и их содержимое, огнетушителя, знака аварийной остановки и даже чистота салонов.

«Тормознули» такси… Транспортный рейд по улицам города

Одного из первых водителей, у которого все документы были в идеальном порядке, мы встретили на стоянке возле ЦУМа. Им оказался 42-летний водитель I класса Сергей Гордеев, чей водительский стаж равен почти четверти века.

Кстати, каждый таксист должен иметь полис страхования гражданской ответственности перед пассажирами. Рассказали про случай, когда такси не по своей вине попало в ДТП, и пострадавший пассажир получил по подобной страховке солидную денежную компенсацию. Без такого полиса на перевозчика накладывается штраф в 50 базовых величин (5 млн. рублей), и соответствующие документы направляются инспекцией или ГАИ в лицензионную комиссию Минтранса – об аннулировании лицензии на перевозку пассажиров.

«Тормознули» такси… Транспортный рейд по улицам города

На рынке перевозчиков отмечен и технический прогресс: с весны этого года на улицах Бреста в роли такси под брендами “Пегас” и “Сити-такси” выступают “иномарки-гибриды”. Это черные японские “Тойоты”, попеременно и экономно работающие то на бензине, то на заряжённых аккумуляторах, то есть от электричества. Соотношение времени работы от каждого источника питания, как сказал один таксист, составляет примерно поровну и весьма выгодно.

Прямо скажем: в тот день нашей рейдовой бригаде «не повезло». Как ни искали нарушения, но при всём профессионализме не смогли их найти зам. начальника отдела контроля Брестского филиала Владимир Будник, специалист этого отдела Станислав Сенкевич, помощник врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены зонального ЦГиЭ Екатерина Полховская и сотрудники отделения технического надзора межрайонного отдела облГАИ офицеры милиции Александр Исаев и Александр Онуфриюк.

«Если встретим таксиста-нелегала, значит, будем оформлять, - в начале рейда говорил Владимир Будник. - Хотя с годами их становится всё меньше: сказывается ужесточение законодательства – увеличение сумм штрафов и даже конфискация автомобилей по решению суда».

«Тормознули» такси… Транспортный рейд по улицам города

Но, проверив полтора десятка таксистов, мы нелегала так и не нашли. В общем, дневной рейд получился вроде бы неэффективным – с точки зрения фиксации нарушений. Это потому, что, во-первых, в Бресте наблюдается общая тенденция к их снижению. Во-вторых, замечено, что нарушения появляются в большей степени по вечерам и ночам, скажем, с пятницы на субботу.

Но если посмотреть на официальную статистику филиала Транспортной инспекции с начала 2013 года, то она даёт информацию к размышлению. Так, в 37 случаях было установлено отсутствие необходимых документов у водителей такси. В результате проведенных проверок составлен 91 акт, в том числе 8 – по фактам безлицензионной деятельности. Выписано 51 предписание об устранении недостатков по перевозке пассажиров. В другие органы контроля направлено 44 сообщения и 8 – в Минтранс для принятия решений об изъятии лицензий у нарушителей. Привлечено к административной ответственности 104 водителя, на которых наложены штрафы в 19 млн. рублей.

Так что почивать на лаврах ещё рановато…

Источник информации: Автор: Юрий ШАПРАН, Брестский Курьер




Система Orphus