Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Известный фотограф-коллажист отснял Брестскую крепость и Минск

14  Августа 2013 г.  в 16:00, показов: 4444 : История города Бреста


Сергей Ларенков, известный своими историческими фотоколлажами на военную тему, приехал в Беларусь и отснял для будущих работ Брестскую крепость и Минск. Журналист портала целый день провел в компании фотографа, помогая опознавать исторические здания и отыскивать правильные точки съемки.



Сергей Ларенков работал штурманом и старпомом на судах загранплавания, а потом решил больше внимания уделять семье и нашел себе постоянную работу в родном Санкт-Петербурге – лоцманом в морском порту. Около 10 лет назад он заинтересовался старыми открытками Питера и попытался отыскать изображенные на них здания на местности, - так появились его первые фотосравнения. В 2008-м задумал делать военные фотоколлажи, и уже в начале следующего года появилась первая серия снимков Петербурга. Тогда как раз праздновалось 65-летие освобождения города от блокады, Сергей выложил снимки в интернет,- и они разлетелись по всему миру. Автор говорит, что сам не ожидал такой популярности, и что если сейчас набрать в поисковике слово "блокада", то сайт выдает его работы.



Потом Ларенков сделал серию фотографий в Москве, и появилось какое-то гнетущее чувство от множества фотографий с трупами на городских улицах, и Сергей поехал в Берлин, Прагу и Вену, - там он сделал коллажи с уже победными снимками, с радостными лицами солдат и горожан.

На сайте Красногорского архива кинофотодокументов (РГАКФД) Сергей берет фотографии-"превьюшки" и по ним ищет современные виды тех же улиц. Если получается отыскать ту же точку съемки, то потом в архиве заказывает полноразмерные снимки. Работники архива, увидев, какие работы создает Ларенков, предоставляют ему фотографии бесплатно, и это очень хорошо, потому как покупка оригиналов – удовольствие не из дешевых, замечает Сергей. Сергей отснял уже Санкт-Петербург, Москву, Выборг, Киев, Одессу, Севастополь, Симферополь, Керчь, Волгоград, Брест и Минск, после белорусской столицы собрался в Смоленск. А вообще он хочет отснять все города-герои, - останутся только Тула, Новороссийск и Мурманск.

Фотографии-сравнения известны уже давно, наш портал тоже делал фотосравнения различных уголков города. Некоторые фотографы совмещают два снимка в одном, разрезая кадр посередине: слева – старый снимок, справа – современный. Некоторые показывают в кадре руку, держащую старый фотоснимок той же местности. Сергей Ларенков совмещает два изображения еще органичнее: выглядит так, как будто в современном снимке – дыра, или, если будет угодно, окно в историю. В интернете (в том числе на зарубежных сайтах) такой прием получил название "метод Ларенкова".

Лучше всего, говорит Сергей, снимать в апреле, когда еще нет листвы. И снега уже нет, и травка пробивается. "Вот этот танк, который мы снимали. В апреле "Опера" была бы видна идеально сквозь деревья, а сейчас – только кусочек. Вот это проникновение сквозь время – очень интересно, этот танк можно буквально осязать".



"Вот только Волгоград я снимал зимой, ведь основные события там проходили именно в зимний период времени. Было очень непросто, потому что Сталинград был разрушен больше всего, даже по сравнению с Минском и Киевом. Голое поле практически".

"Даже приходится иногда на дорогу выбегать. В Москве, где Садовое кольцо по семь рядов в каждую сторону, приходилось чуть ли не до середины бегать, потом обратно. Страшновато. Самое противное – это снимать спиной к автомобилям. Надо прибежать, остановиться, замереть хотя бы на секунду, пусть там и все настроено уже. Но вот эта секунда – самое неприятное".

Помимо упомянутых уже Берлина, Вены и Праги, Ларенков побывал и во Франции. "В Париже я снимал маленько, совершенно случайно оказался там. "Российская газета" пригласила организовать фотовыставку. Я попросил, чтобы меня четыре часа по Парижу покатали: больше времени не было, темнело уже. За это время я отснял несколько фотографий об оккупации и освобождении Парижа, даже видеоролик небольшой. Вот сейчас мы снова ездили в Европу, опять в Париже оказались. Там я очень интересную тему открыл: Первая мировая война. Там Русский экспедиционный корпус, царь-батюшка в шестнадцатом году прислал. Пока я фотографии еще никому не показывал, но там очень эффектно получилось: наши солдатики с винтовками, с барабанами шагают по Елисейским полям, трогательно очень".

- Сколько объектов вы стараетесь за один раз отснять в городе?

- Стараюсь, чтобы было хотя бы не меньше десятка. Но иногда случается, что из-за одной-единственной фотографии едешь за тридевять земель. Было у меня такое в Германии, в городе Форст. В архиве нашел фотографию очень интересную. Там была надпись: "Город Форст, наступление Первого Украинского фронта". И все. Наши артиллеристы подносят снаряды, взрывы там, стреляют, бегут. И здание, красивое немецкое здание видно. Я стал искать. Оказалось, что в Германии три города Форст, но в полосе наступления Первого Украинского только один – уже сузилась полоска поисков. А наши войска уже там, на снимке – значит, здание устояло. Ищу, глядь – одно риэлтерское агентство продает помещения в этом самом доме. Поехал искать, главный въезд в город был закрыт, пришлось объезжать, и только объехал, как уперся прямо в это здание. 

Фото: sergey-larenkov.livejournal.com

"И много таких случаев было случайных. В той же Керчи… В Керчь мы отправились из Ялты, подъезжали уже в сумерках – что там искать? Но так получилось, что машина привела меня прямо в том место, где, собственно, эта фотография и сделана. Там на фотографии наш десант высаживается. Пулемет, стреляют, медсестра перевязывает, в окопе сидят, и видны очертания гор. Приехал – и сразу же те же очертания гор, и тот же окопчик нашел".

Фото: sergey-larenkov.livejournal.com

"А вот это интересная фотка в Вене – "Strauss Kin" написано. Стал искать в современной Вене. Видно, кинотеатр был – не нашел. Через отели стал искать – есть в Вене отель "Штраусс". Нашел его фотографию – очень похоже. Приезжаю – точно, все сошлось, даже пожарный гидрант: вот он наполовину от старой фотографии, наполовину от новой. Я эту фотографию в отеле показал – и мы заселились туда. Дорогой, правда, отель, ну одну ночь можно себе позволить было".

Фото: sergey-larenkov.livejournal.com

"А вот фотография, которую многие знают – Ялтинская конференция. Снято во дворике Ливадийского дворца. Мы приехали – конечно, все было закрыто. Но я договорился с охранником за сравнительно небольшую сумму. И я был очень рад сделать современный снимок – нашел и дорожку, и где ковер лежал". 

Фото: sergey-larenkov.livejournal.com

- Сколько времени занимает последующая обработка фотографий?
- Дней десять…
- Все время, - смеется Сергеева жена Оля – Работа забрасывается, по хозяйству ничего не делается, - сидит и творит.

- В ходе своих фотосравнений вы научились разбираться в немецкой и советской военной технике?
- Да, это так. Впрочем, с советской и так все было просто, а с немецкой, по мере того, как делаются работы, что-то новое открывается. Как оказалось, немецкие танки очень легко различать. Раньше они все казались одинаково квадратными, а сейчас я различаю их легко, и самоходки тоже.

- Когда закончится с городами-героями, за что возьметесь дальше?
- Если фотография интересная, то даже не важно, что это за город. Главное, чтобы были ориентиры. Вот сегодня мы с вами снимали улицу Ленина – там ориентиров полпроцента всего: место, откуда сделан тот или иной снимок, можно вычислить абсолютно точно, но сейчас купола костела заслоняются современными зданиями, старые дома снесены, - вообще привязки почти нет. Только направление улицы совпадает. Это не очень правдоподобно выглядит потом на коллаже. Вот я в Волгограде с таким столкнулся. Много фотографий, но там просто "виртуальные дома" – ничего не сохранилось, а я по аэрофотосъемке вычислял, откуда все было снято. А вот когда есть такие "ключи", которые из одного времени в другое переходят, - оно интереснее, живее получается.



Для работы по Минску Сергей отобрал около четырех десятков фотографий – частично с сайта Красногорского архива, частично из фотоэнциклопедии "Руины стреляют в упор". В жаркий августовский день мы прошли пешком от Академии наук, где во время оккупации было кладбище героев, до Центрального сквера, отсняли и Дом пионеров на Энгельса, и Театр имени Янки Купалы. Здесь к нам подошел охранник резиденции президента и сказал, что прилегающую к зданию местность снимать нельзя, но когда мы объяснили, что именно делаем, в духе Капитана Очевидность посоветовал нам "обойти вокруг театра и попытаться понять, с какой точки была сделана фотография". Далее мы прогулялись по улице Ленина к площади Свободы (здесь Сергей тоже неоднократно выбегал на дорогу в поисках правильной точки съемки), затем поднялись по улице Максима Богдановича к Оперному театру. Всякий раз Сергей стремился оживить кадр людьми или хотя бы современными машинами.









"Очень интересны моменты, когда люди случайно в кадр попадают. Оглядываются и смотрят, что я снимаю, и получается, что на коллаже они как будто глядят на этих старых солдат. Или фотографируют то же самое, что и я".

На следующий день Сергей в одиночку отправился снимать Дом правительства и улицы Советскую и Мясникова. Он говорил, что доберется до обработки брестских, минских и смоленских снимков только в сентябре, но по нашей просьбе смог "по горячим следам" сделать несколько впечатляющих фотоколлажей.
 

Защитники Брестской крепости, вид на Тереспольские ворота. С картины Петра Александровича Кривоногова.



"Кладбище героев" у стен Академии наук. На этом кладбище позже был похоронен Ганс Вёльке, чемпион Олимпийских игр 36-го года в Берлине по толканию ядра, гауптман 118-го охранного полицейского батальона вермахта. Вёльке уничтожили в штабной машине утром 22-го марта 43-го недалеко от Хатыни. В тот же день произошла хатынская трагедия. В 43-м немцы перенесли кладбище на новое место - примерно напротив нынешнего Московского кладбища.



14-15 августа 1941 года в Минске с визитом находился Генрих Гиммлер. Он посетил и картинную галерею, и лагерь военнопленных в пушкинских казармах, и с крестьянками в поле побеседовал, и в Оперный театр сходил. В то время в "опернике" фашисты складировали награбленные ценности. 

Источник информации: Александр Лычавко /