Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Облик» до последнего был в почете у власти. Наказан только один чиновник

30  Июля 2013 г.  в 10:23, показов: 7168 : Недвижимость


«Облик» до последнего был в почете у власти. Наказан только один чиновник

Новостройки — хороший признак. Город или деревня, где строят, невольно подталкивают смотреть на жизнь по–другому. Большинство строек на Брестчине завершится через год–два. Однако есть 125 проблемных домов. Что с ними делать и как удерживать разумный баланс между ценой квадратного метра и качеством строительства, недавно говорилось на совещании в Брестском облисполкоме. Подвели итоги работы строительной отрасли за первое полугодие. Постарались очертить стратегию и тактику на будущее. Напомню, в начале июля облисполком отчитывался перед рабочей группой Администрации Президента по проблемным вопросам в строительной отрасли. Отчет принят не был. В августе — еще один шанс. В ближайшее время все конфликтные ситуации с долгостроями в области надлежит урегулировать, чтобы достроить к концу года более двух десятков домов.

«Облик» до последнего был в почете у власти. Наказан только один чиновник

Недавно Брестский горисполком расторгнул инвестиционный договор с белорусско–итальянским предприятием, которое пообещало построить комплекс «Старый город» в центре Бреста. Застопорилось дело на эскизном проекте. Впрочем, может, и хорошо, что движение остановилось сейчас, а не на стадии сноса старых домов или рытья котлованов.

Бресту достаточно головной боли в лице «Облика». Думаю, в своих рассуждениях буду не одинока: именно эта скандальная фирма обнажила ряд проблем строительной отрасли. Причем — в масштабах страны.

Полистала свои публикации о деятельности «Облика». Первая датируется 2010 годом. Руководитель из горисполкома в комментарии обещал не допустить появления в Бресте «дома–призрака». До сих пор дом не достроен. А мой визави с минувшего года работает в другом месте. Пока остается единственным из списка чиновников, которых дисциплинарно наказали за «необеспечение должного контроля за деятельностью ООО «Облик», покинувшим пост. Остальные при должностях.

На совещании в Администрации Президента прозвучал резонный вопрос: газеты писали, телевидение рассказывало, а где власть была, почему через СМИ не разъясняла людям, что не стоит связываться с этой фирмой?

Отвечу. «Облик» до последнего был в почете. Проблемы у него, замечу, начались в 2002 году — тогда возбудили первое уголовное дело. Потом у милиции появились нешуточные претензии по строительству квартиры для олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко. Но странным образом директору многое сходило с рук. И даже в 2011–м, когда обликовская строительная каша стала издавать душок на всю страну, Брестский горисполком защищал фирму в своей газете. «Облик» преподносился едва ли не как спаситель центра города. Виноватым во всем назывался кризис. «Наличие подобных проблем еще не означает, что речь идет о мошенничестве», — звучал интересный вывод. Власти города до последнего пытались спасти компанию, находя ей новых клиентов. Из числа стоящих в очереди на получение льготных кредитов на жилье...

Когда ярко вырисовалась неплатежеспособность непотопляемого предприятия, чиновники почему–то отвечали, что не имеют права вторгаться в деятельность коммерческой структуры. Обманутых дольщиков отправляли в суд. Люди недоумевали, видя, что местная власть расписывается в беспомощности. Придумывали незамысловатые сюжеты взаимодействия руководства фирмы с отдельными должностными лицами. Авторитета власти это не прибавляло...

Во многом благодаря журналистским публикациям директора «Облика», образно говоря, сняли с пирамиды. Арестовали. Дело недавно передано в суд. Потерпевшими признаны 435 человек. Ущерб оценен в 60 миллиардов рублей. Следствием установлено, что деньги для оплаты строительства квартир принимались необоснованно и использовались не по назначению.

Градус напряжения до сих пор не спал. Два дома из «наследства» «Облика» недостроены. Квадратный метр подорожал в 3 раза. Люди продолжают добиваться своего...

Впрочем, не только подобными пирамидами загнана в кризис сегодня строительная индустрия. На прошедшем совещании в Брестском облисполкоме руководитель областной вертикали Константин Сумар не скрывал, что сдаются позиции «где надо и не надо»: «В первую очередь это касается эффективности и качества работ. Сравнивая стройорганизации, хорошо видно, что производительность труда в них разительно отличается. А также сроки сдачи объектов и их качество».

Было отмечено, что председатели гор– и райисполкомов в какой–то степени смирились с недостатками, которые проявляются в строительном комплексе. В итоге очевидно: нужно менять не только подходы, но и на законодательном уровне совершенствовать управление строительной отраслью.

Серьезные меры необходимы. Времени — в обрез. Планируется, что уже в сентябре на масштабном совещании будут подведены итоги деятельности рабочей группы Администрации Президента по проблемным вопросам в строительной отрасли.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ, Беларусь Сегодня