Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Зарегистрировать анкету на визу в Польшу самостоятельно нереально, за деньги - без проблем

120 20  Июля 2013 г.  в 15:46, показов: 32413 : Граница, таможня, пограничники


Зарегистрировать анкету на визу в Польшу самостоятельно нереально, за деньги - без проблемПрежде всего хочется отметить тот факт, что портал Виртуальный Брест не раз поднимал вопрос визовой проблемы (см. дополнительные материалы внизу этой статьи). Суть её в том, что обычному человеку практически нереально самостоятельно зарегистрировать анкету на получение визы. Казалось бы, польская сторона делает всё возможно, чтобы упростить процедуру предварительной регистрации - на сайте консульства заранее указывается дата и время, когда можно, якобы, войти на специальный сайт, и спокойно подать заявку на регистрацию того или иного вида визы (впрочем, иногда, очень редко сайт частично открывается).

Однако, на деле сделать это невозможно. Строго в указанное время доступ к сайту оказывается блокированным, ничего не получается. И при всём при этом все столбы города заклеены предложениями регистрации за сумму около 100 у.е., в некоторых гипермаркетах есть даже отдельные павильончики, где любой желающий может прийти, заплатить внушительную сумму, и в результате получить регистрацию. То же самое легко можно оформить в любой туристической фирме - заплатить, и все чудесным образом становится возможным. А вот без денег - никак.

Зарегистрировать анкету на визу в Польшу самостоятельно нереально, за деньги - без проблем

Так кого-же винить в таком положении дел? Складывается впечатление, что кто-то специально блокирует работу серверов консульства, а нужные люди в нужное время легко могут получить доступ к тем же серверам для регистрации. Были мнения, что в этом замешан Белтелеком, однако они не подтвердились, так как в этом случае непонятно, как нужные люди в нужное время (когда сайт не блокируется) всё же могут зарегистрировать анкету. Опять-же, польская сторона легко могла бы отследить причину бед - атаки на сервер могут быть обнаружены специалистами и отклонены, а если бы Белтелеком "приложил" руку к блокировке ресурса - это было бы немедленно замечено теми же системными администраторами ресурса. Или у поляков нет нужных специалистов? Сомнительно...

Кроме того, ничего сверхграндиозного на сервере для регистрации анкет в принципе нет, обычная форма, которая на хорошем "железе" спокойно может работать, даже если к нему идут многочисленные обращения от клиентов. Как уверяет польская сторона, белорусы якобы слишком активничают во время регистрации, и именно это не даёт возможности работать остальным. Но ещё раз подчеркну, для современного сервера не проблема обычная лёгкая форма регистрации, она не содержит сложный программный контент, и не создаёт нагрузку. Отсюда вывод - большой поток желающих зарегистрироваться не может блокировать ресурс столь простой по своей функциональной части. Значит, имеются другие причины.

Некоторые проводят параллель ситуации у нас с Украиной. Там ввели похожую систему несколько лет назад, и кстати, при непосредственном участии нынешней госпожи консула, работавшей в то время в соседней республике. И там сложилась одинаковая с нами ситуация - визы стало возможно зарегистрировать исключительно при помощи турфирм (естественно, заплатив сверху). Даже сами поляки писали в своих СМИ об этой проблеме, проводили параллели, и настаивали на проведении расследования. Но, польский МИД однозначно отверг все обвинения в коррупции и потребовал извинений, назвав информацию ложной.

Но с тех пор так ничего и не изменилось, всё стало только ещё хуже! Похоже, ситуация кому-то явно выгодна, и кто-то неплохо зарабатывает на белорусах. Евросоюз и так не очень рад гостям из нашей республики, заградительная цена в 60 евро конечно не всякого испугает, но практика выдачи первой однодневной визы, и лишь затем - годовой, уже заставляет задуматься о целесообразности её получения, ведь отдавать придётся уже 120 евро, плюс, как мы помним, около 100 у.е. только за факт регистрации анкеты. Так кому идут эти, совсем немалые, денежные средства? Почему в указанное время сайт для регистрации оказывается недоступен? Почему при этом "нужные" фирмы легко могут зарегистрировать необходимое количество анкет? Почему сразу после старта новая система регистрации анкет отлично работала, а затем стала давать сбои, и почему от неё не откажется польская сторона, если ничего не получается? Пока ответов на эти вопросы нет.

Терпение весьма толерантных к спорным ситуациям белорусов заканчивается, и кажется, без вмешательства третьей стороны, без серьёзного антикоррупционного расследования тут просто не обойтись. Наверняка, рано или поздно эта ниточка оборвётся, и мы когда-то узнаем, кто не пускает нас в Польшу, и кто и какие деньги "нагрел" на нас. Очень не хочется никого обвинять в бедах с визами, но если ситуация не будет урегулирована, остаётся только одно - обратиться в некую высшую надзорную инстанцию, раз польский МИД, усердно защищающий своих сотрудников от клеветы, не в состоянии обеспечить порядок, и сделать доступной регистрацию анкеты на получение визы. Всё, на что их хватило, это признание наличия проблемы, от которого никому не стало легче.

А пока мы можем лишь сожалеть об упущенных возможностях и нереализованных проектах, так как любые попытки зарегистрироваться на получение визы - бесполезны. Что и подтвердил сегодняшний день, когда снова сайт не открывался, подать заявку было невозможно. Вот и автор видео, предоставленного порталу Виртуальный Брест, сделал свои выводы и записал послание полякам со словами "благодарности".

Вот такие письма мы получаем регулярно:

Добрый день. Постоянно сталкиваемся с вопросом о невозможности регистрации анкеты на подачу визы в Польшу. Хотелось бы поднять этот вопрос, о коррумпированности этого процесса. При обращении в турфирмы за 100$ вам регистрируют анкету, хотя регистрация по сути бесплатна. Вся проблема в том что выброс дат регистрации один раз в месяц, и в этот день сайт, на котором регистрируется анкета не доступен. До тех пор пока свою работу не сделают специальные скрипты турфирм.


По результатам сегодняшних итогов регистрации стала появляться информация, что некоторым людям всё же удалось зарегистрировать анкеты, впервые за многие месяцы. Многие сообщают, что не смотря на то, что вначале сайт не работал, через некоторое время, даже после того как регистрация по идее закрывается, им удалось подать свою анкету. Будем надеяться, это хороший признак, и работа действительно ведётся. А пока выскажите своё мнение, как вы считаете, кто виноват в том, что затруднён доступ к системе регистрации анкет:


 

     Дополнительные материалы по теме:




Система Orphus