Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Белгосцирк собирается потеснить заезжие шапито и начинает с Бреста

18  Июля 2013 г.  в 14:35, показов: 9840 : Музыка, кино, музеи, выставки


Свои представления шапито от Белгосцирка начнет 25 июля в Бресте, где в эти дни пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к Дню города, отмечаемому ежегодно 28 июля. По мнению Сержа Бондарчука, главного режиссера Белгосцирка, это будет шикарный подарок брестчанам.

Белгосцирк собирается потеснить заезжие шапито и начинает с Бреста

Белгосцирк собирается потеснить заезжие шапито и начинает с БрестаШапито станет совместным проектом с одним немецким цирком, в программу которого Белгосцирк включит часть своих номеров и артистов. В этом шапито будут хорошие условия для зрителей, настоящие сидения, а не скамейки, и будет высокого уровня художественная программа, способная потеснить многочисленные самодеятельные по своему уровню передвижные цирки, кочующие по Беларуси. Серж Бондарчук считает, что деятельность многих приезжих цирков из Украины, России, Польши, Чехии и других стран только вредит цирковому искусству в целом из-за низкого художественного уровня представлений.

"Сейчас по Беларуси поехала целая куча шапито из разных стран - из Украины, России, Чехии, Польши. Как говорится, у нас свободная страна, езжай, куда хочешь, смотри, что хочешь. Но какого уровня там цирк показывают, можно себе только представить. Это очень далеко зачастую от современно представления о цирковом искусстве и от искусства вообще", - заявил главный режиссер.

По оценке Сержа Бондарчука, цирк деликатное и тонкое в плане зрительского отношения искусство, как и балет. Любовь к ним зависит от первого впечатления, и если родители привели ребенка на какой-то спектакль, и ему не понравилось, то такой негатив может отвратить человека от посещения спектаклей лет на двадцать. "Или же наоборот, тебя заинтересовать сумели, ты пришел, увидел прекрасную постановку и полюбил этот вид искусства навсегда", - сказал Серж Бондарчук. По его мнению, в данном случае уже вторично, где человек смотрел первую свою постановку, важен полученный эффект.

"Если ты пришел смотреть изначально плохую программу в шапито, то ты потом и в нормальный цирк уже не захочешь зайти. Так формируется зритель, так он воспитывается. У знакомых ребенок пришел в "бродячий цирк", испугался выходок клоуна. Спрашиваешь родителей, чего ребенка в цирк не приводите? А она у нас клоунов боится, отвечают. Думаешь себе, и куда же они ходили?", - резюмировал режиссер.

 При этом Серж Бондарчук пояснил, что Белгосцирк не вынашивает планов открытия региональных филиалов - нет экономического смысла. Сегодня в Беларуси работают 2 госцирка - в Минске и в Гомеле, "Там замечательный цирк и замечательный директор, настоящий цирковой профессионал, который работает много лет, Яков Михайлович Лобович. Мы с ним в постоянном контакте. Но у него своя программа, у нас своя. Мы зрителя, что называется, нормально делим. Из Гомельской области к нам приезжает много людей на представления, здесь посмотрят одну программу, в Гомеле посмотрят другую, и это нормально", - пояснил главный режиссер Белгосцирка, как сообщает БЕЛТА.

Фото под слайдером - Андрей Горщарик

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!