Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Предприниматели на рынках Бреста намерены "отдыхать" до четверга

3  Июля 2013 г.  в 08:46, показов: 5492 : Бизнес, экономика, аналитика


2 июля вновь не вышли на работу торговцы на вещевых рынках Бреста. Вынужденные выходные ипэшников продлятся до четверга, 4 июля.



Во вторник вещевые рынки Бреста вновь пустовали. Как объясняют сами предприниматели, на этот раз они не вышли на работу, так как не знают, как торговать в условиях требований технического регламента Таможенного союза.

"Мы с первого числа не можем работать, не нарушая законодательства, - сообщила член РОО "Перспектива" Елена Кустус. - Про отсрочку по техрегламенту мы слышали, но одно дело, когда принят какой-то закон, а другое дело, когда кто-то где-то что-то сказал".

"Уже поздно". Брестский ЦУМ



Как во время общереспубликанской забастовки, которая прошла 27 июня, самая угнетающая для покупателя атмосфера царила 2 июля на рынке ОАО "Брестский ЦУМ". Здесь работали около пяти торговых точек, которые реализуют электронику, аксессуары к мобильным телефонам и косметику.

Среди всей этой пустоты в глаза бросилась приоткрытая дверь одного из вещевых павильонов. Зайдя внутрь интересуемся у продавца о забастовке.

- Мы сегодня не бастуем. Мы просто не вышли на работу. Я пришла сегодня не торговать, а решить накопившиеся бумажные вопросы. Как только закончу - закрою павильон и уйду.

А вот торговец электроникой устраивать себе внеплановый выходной не намерен:

- Во-первых, нас, продавцов электроники, изменения не касаются. А во-вторых, еще лет десять назад, когда сертификаты вводили на электронику, я по рынку ходил и говорил всем, чтобы бастовали. Меня тогда никто не поддержал. А теперь, когда сертификаты вводят для трикотажников, так все проснулись. Уже поздно, - негодует собеседник.

"У нас аренда высокая". "Гостиный двор" и "Берестейский пассаж"

В отличие от общенациональной забастовки, 2 июля не работали преимущественно предприниматели на вещевых рынках города. Ипэшники в ряде торговых центров продолжили работу. Так, в предобеденный час в "Гостином дворе" и "Берестейском пассаже" кипела торговля. Предприниматели о забастовке слышали, но на работу вышли.

- У нас аренда высокая, - жалуется продавец иностранной одежды.

"Я не могу не работать. Делайте со мной, что хотите". "Лагуна"



Не работает подавляющее большинство "вещевиков" на рынке "Лагуна". Тем не менее, страйк поддержали не все ипэшники. На фоне закрытых павильонов резко контрастирует открытый лоток с женской одеждой. Как оказалось, хозяйку точки, предпринимателя Ольгу, о забастовке предупредили, но сегодня она решила выйти на работу.

"Я просто не могу не работать, - делится собеседница. - Я мать-одиночка с пятилетним ребенком, который все видит и все хочет. Если я не буду работать, откуда у нас будут деньги?! Я и так, когда рынок не работает, выезжаю торговать в деревни, а после основной работы иду в школу на подработку".

По словам собеседницы, коллеги по цеху о ее отказе принимать участие в забастовке в курсе и, мягко говоря, не очень довольны.

"Ко мне подходили и говорили, что если я буду работать, мой павильон краской обольют. Я им сказала: "Я не могу не работать. Делайте со мной, что хотите".

В конце беседы Ольга добавила, что предприниматели на "Лагуне" планируют "отдыхать" до четверга.

"Хочешь - выходи на работу, а хочешь - не работай". "Юбилейка"



На рынке "Брест-Юбилейный" вещевики дружно "зашторили" роллетами рабочие места. Традиционно на работу вышли те, кого грядущие изменения не касаются.

- Мне сегодня хозяйка павильона сказала: "Хочешь - выходи на работу, а хочешь - не работай". Я решила сегодня выйти, - рассказала продавец Надежда, которая торгует детской одеждой.

До четверга

Елена Кустус сообщила, что предприниматели Бреста приостановили работу до четверга, 4 июля:

"Пока мы не работаем до четверга. Мы ждем какого-либо документального подтверждения о продлении переходного периода для техрегламента. Как только он появится, мы выйдем на работу. Мы ведь просим одного - чтобы нам дали нормально работать". 

Источник информации: Станислав Коршунов /