ИПшники на рынках Бреста взяли паузу и не ходят на работу

2  Июля 2013 г.  в 16:06 : Бизнес, экономика, аналитика

Назвать это забастовкой в полном смысле этого слова нельзя. Если кто-то из предпринимателей выйдет на работу и продаст что-то покупателю, при этом не сможет предъявить сертификат качества, он автоматически становится нарушителем. До последнего надеялись торговцы, что государство опомнится, и предпримет какие-то шаги для стабилизации ситуации. Однако пока, кроме отсрочек, и то на словах, мало что сделано.

ИПшники на рынках Бреста взяли паузу и не ходят на работу

Полностью не работает рынок за ЦУМом, в гордом одиночестве там торгует бытовой химией только одна женщина, по телефону рассказывающая подругам о ситуации. В ларьках, где недавно был конфликт с налоговой, открыты двери только у тех, кто продаёт бытовую технику. Частично не работает рынок Лагуна в микрорайоне Ковалёво, закрыта и Юбилейка. Тут можно встретить только тех, кого не коснулось введение нового техрегламента. По информации, которой располагает портал Виртуальный Брест, рынки не откроются в ближайшее время.

Такая ситуация складывается не только в Бресте, в Барановичах, например, ИПшники вышли к властям с требованием урегулировать ситуацию, и пока это не будет сделано, никто торговать с нарушениями не собирается, подаются нулевые декларации, освобождаются торговые места на рынках. Предприниматели и в Бресте, и в Барановичах единодушны как никогда.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

ИПшники на рынках Бреста взяли паузу и не ходят на работуВ Беларуси до 1 ноября продлен переходный период вступления технического регламента ТС о безопасности продукции легпрома

В Беларуси до 1 ноября продлен переходный период вступления технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Ирина Наркевич отметила, что до 1 ноября 2013 года индивидуальные предприниматели смогут беспрепятственно реализовать приобретенный товар, адаптироваться к новым условиям работы. Это предусмотрено совместным постановлением Министерства торговли, Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта Беларуси от 21 июня 2013 года №9/26/50/32.

После указанной даты контролирующие органы будут осуществлять анализ ситуации по соблюдению требований документа. "Помочь разобраться в данной ситуации индивидуальным предпринимателям помогут и правительство, и госорганы", - отметила Ирина Наркевич. Она подчеркнула, что все это делается в целях обеспечения безопасности потребителя. "Мы делаем шаг вперед, чтобы наш потребитель был защищен. Регламент направлен на обеспечение безопасности потребителя - если происходит контакт товара с телом, с кожей человека, то должны соблюдаться требования по уровню токсичности, гигроскопичности, электростатике и так далее. И если эти требования не выполняются, то потребитель должен понимать, что происходит", - сказала замминистра.

Ирина Наркевич отметила, что на следующей неделе планируется определить порядок реализации товаров, закупленных индивидуальными предпринимателями до вступления в силу нового техрегламента. Будет собрана рабочая группа, чтобы предложить конструктивные позиции по реализации ИП остатков продукции. "Нельзя допустить, чтобы под видом одного товара закупались все новые и новые, - отметила замминистра. - Техрегламент должен соблюдаться, и мы все для этого делаем с предпринимательскими сообществами. Думаю, инициативные группы предпринимателей и сейчас выйдут на конструктивный диалог с нами".

Замминистра согласилась, что действительно существует проблема подтверждения достоверности покупки товара индивидуальными предпринимателями: "Документов на сегодня практически нет, поэтому даже при самой упрощенной системе ИП не может показать их. Предприниматели волнуются и задают вполне обоснованные вопросы, почему они должны что-то подтверждать, сертифицировать? Это должны делать не индивидуальные предприниматели-продавцы, а производители, крупные поставщики, представители компаний". Ирина Наркевич отметила, что до 1 августа вопрос будет проработан с оптовиками, которые должны обеспечить этими документами индивидуальных предпринимателей.

Ирина Наркевич считает, что к выполнению требований техрегламента своевременно должны подключиться все страны Таможенного союза. Сейчас они проводят мониторинг ситуации на рынках. "Я полагаю, что этот техрегламент подтолкнет малый и средний бизнес трех стран к тому, что товар будет поступать легально и будет проверен с точки зрения безопасности", - сказала Ирина Наркевич.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" принят в декабре 2011 года. С 1 июля 2012 года он вступил в силу, причем было сделано исключение для тех товаров, которые ранее подлежали сертификации и на которые были выданы подтверждающие документы. Такой порядок, в соответствии с решением комиссии ТС (КТС), действует до 1 июля 2014 года.

22 июня 2012 года было изменение в решении КТС: до 1 января 2013 года допускался выпуск без подтверждения сертификатами той продукции, которая ранее не подлежала сертификации. 26 декабря 2012 года было письмо Госстандарта Беларуси, в котором говорилось, что индивидуальным предпринимателям, плательщикам единого налога, до 1 июля 2013 года можно использовать для подтверждения соответствия, во-первых, протоколы испытания, выданные другим лицам, а во-вторых, можно фактически продолжать продавать, как и раньше, без документов.

21 июня текущего года принято совместное постановление Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта, согласно которому до 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога могут подтверждать соответствие товаров легкой промышленности при их реализации в розничных торговых объектах, в том числе на рынках, требованиям техрегламента Таможенного союза одним из предложенных документом способов.