Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Барановичскую швейную фабрику возглавила 25-летняя девушка

2  Июля 2013 г.  в 15:53, показов: 4334 : Брестская область


Барановичскую швейную фабрику возглавила 25-летняя девушкаНаталья Дудик занимает должность директора ОАО "Барановичская швейная фабрика" уже месяц. Обладательница красного диплома Барановичского госуниверситета искала работу в столичных компаниях, а нашла вакантное место юрисконсульта на швейке.
 
Не успела девушка проработать по специальности два года, как руководитель оставил место по собственному желанию и ведущего юрисконсульта назначили исполняющей обязанности директора, а спустя три месяца и вовсе предложили кресло руководителя! 
 
Каково это - 25-летней девушке вдруг возложить на свои хрупкие плечи груз ответственности за целое предприятие и что за этим стоит: здоровый авантюризм, деловое чутье или четкий расчет, судите сами. 

О новой должности

Назначение на должность прошло обыденно. Без лишней помпы, цветов и торжественных поздравлений с новой должностью. Не случайно мне в заявлениях работники до сих пор пишут "и.о. директора". А мои друзья, зная меня только как юрисконсульта, звонят и просят проконсультировать по вопросам заключения договоров, оформления доверенностей, составления исков… А я и не переживаю. Делом нужно доказывать, кто ты есть и чего стоишь.
 
Родители и те случайно узнали, что я – директор. Мама спросила, почему я так много работаю и не приезжаю в выходные (Наталья Дудик родом из Слонима. – Авт.). Когда же я обо всем рассказала, ее реакция была неожиданной: "Наташа, тебе надо уволиться!" 

О сверхштатах

Самой большой проблемой фабрики, с которой столкнулась, были раздутые штаты. Предприятие задыхалось от такого количества сотрудников… За несколько лет каждый из руководителей набрал море разношерстных специалистов, не обращая внимания ни на образование, ни на способности. К нам шли – мы брали. Пришлось заняться "чисткой" рядов. А моральной поддержкой мне стало выражение моей бабушки, которая меня учила: "Чтобы вывести муравейник, его нужно либо залить водой, либо сжечь". Действовать приходилось жестко. Не поверите, но у нас в административном здании еще недавно работало 15(!) уборщиц. Они даже кабинеты на этаже чуть ли не пополам делили. В отделах маркетинга, экономики, внешнеэкономической деятельности у начальников было по несколько подчиненных! Сейчас в отделах, где работали по три-пять специалистов, трудится один. 

О молодых специалистах

Работать в команде единомышленников, говорящих на языке профессионалов, верящих в новую жизнь предприятия, чем не мечта любого руководителя? Но, подбирая сотрудников, я столкнулась с… нехваткой молодых кадров. Казалось бы, у нас под боком университет, а кадров нет! Оказывается, многие, ссылаясь на большую зарплату, предпочитают работать продавцами в торговых центрах, вместо того чтобы самореализоваться. Мы уже год ищем бухгалтера, экономиста, юриста. Безрезультатно. На собеседование приходят в основном люди предпенсионного возраста, не способные креативно мыслить и искать пути решения проблем, а лишь заученно твердящие – так нельзя, нас посадят! 

О служебном положении

Знакомые, когда узнают, что я – директор, сразу представляют меня в хорошо оборудованном и удобном кабинете и что у дверей фабрики меня постоянно ждет собственный водитель с машиной…
 
И хотя у меня есть служебный автомобиль, но на совещания в горисполком я хожу пешком, а на работу езжу на автобусе. Зачем мне водитель, который будет занят только одним – ожиданием меня с утра до вечера или подвозкой на работу и с нее? Не тот уровень, не те масштабы, не те задачи. 

Об ответственности

У меня мало свободного времени. Почти всю неделю я на фабрике. Дома лишь ночую. Так получается, что только после окончания рабочего дня удается спокойно поработать с документами, проанализировать результаты, наметить планы. От своих сотрудников я, наверное, не вправе ждать такого же рвения, но вот на чувство сопричастности к делу очень рассчитываю.
 
И со своей стороны, как мне кажется, делаю все, чтобы убрать стенку между директором и подчиненными. Ведь очень важно, чтобы люди не жались в приемной, не входили в кабинет директора с опаской, а спокойно решали проблемы. 

О зарплате

Как ни странно, но именно те, кто на работе ни за что не задержатся ни на минуту, чаще жалуются на низкую зарплату. Мол, я работаю, работаю, а зарплату получаю всего три миллиона, когда поднимете?
 
У меня после такого руки опускаются: ну, когда уже эта советская привычка получать уступит место понятию зарабатывать. На мой взгляд, сначала необходимо доказать, что ты справляешься с работой, а потом ставить вопрос о повышении оплаты труда. Последние четыре месяца у меня совсем не директорская зарплата – чуть больше трех миллионов рублей, но пока поднимать вопрос о повышении совесть не позволяет… 

Об экономии

Сейчас предприятие активно ищет дополнительные источники дохода и избавляется от убыточных направлений деятельности. Это одно из условий нашего инвестора, и оно, признаться, мне по душе.
 
Самое интересное, что деньги у нас буквально под ногами! Смотрите, на фабрике порядка четверти площадей раньше не использовались или использовались неэффективно. Чего стоит, например, огромное помещение столовой в 2,2 тысячи квадратов, где фактически использовалось только триста. В голове не укладывается, но наша столовая в центре города умудрялась на протяжении многих лет работать в убыток!
 
Подсчитав, что на сдаче в аренду неэффективно использующихся помещений административного здания, складов, здания столовой и части производственных помещений можно заработать почти полмиллиарда рублей, мы тут же принялись искать арендаторов. И нашли их. Сегодня наши арендаторы открыли офисы, склады, готовят помещения под объекты торговли и общепита. К коммерциализации жизни на фабрике не все готовы. Некоторые думают, что приход арендаторов – это дикость, начало конца. Ведь на территории появятся чужие! 
 
Но, по-моему, сдавать в аренду малоиспользуемые помещения эффективнее, чем держать их на балансе, обслуживать, нести издержки и при этом брать кредиты на зарплату работникам.
 
Мы пошли дальше, и сегодня фабрика уже получает арендную плату не только от больших помещений, но и от сдаваемых в аренду пустующих кабинетов в административном здании. Уже около 70% высвобожденных площадей заняты офисами различных фирм. Я бы отдала в аренду, перейдя в меньший, и директорский кабинет, если бы арендаторы нашлись. 

Об инвесторах

Сейчас в стране часто говорят об инвестициях. Многие предприятия разрабатывают планы по привлечению инвесторов. Но о более успешном примере в Барановичах, чем наша швейная фабрика, я пока не слышала. Судите сами. Наш инвестор – сегодняшний акционер – с первого дня приступил к выполнению обязательств – покупал оборудование, делал ремонт, помогал кредитами на выплату зарплаты. Правда, когда акции предприятия только выкупили, у работников были опасения, что на месте фабрики, расположенной в центре города, сделают казино или ночной клуб… Некоторое недоверие осталось до сих пор. Но я убеждена, что больше стоит опасаться неумелого руководства, чем частного инвестора. 

О своей продукции

Мы шьем и будем шить только то, что продается – одежду для школьников и продукцию основного акционера. Производить тысячи единиц продукции и заполнять склады только для того, чтобы загрузить производство, мы больше не будем. Лучше быть первыми в своем сегменте, чем хвататься за все. Сегодня я своим сотрудникам даже заводить разговор о новом ассортименте не разрешаю! 
 
В отношении нашей продукции я не строю иллюзий. Иногда захожу в фирменный магазин школьной одежды, слушаю отзывы и наблюдаю за реакцией покупателей на новую коллекцию. Что сказать, не всегда мы угадываем с подростковой одеждой, но костюмы на первоклашках сидят замечательно. 

О складских запасах

Как это ни удивительно, но наши партнеры активно помогают нам сбывать старые запасы. За долгое время работы у нас скопилось продукции почти на миллион долларов. И это не только школьная форма. Большей частью это разные новинки производства, которые дальше склада так и не ушли, либо продажа которых закончилась возвратом на склад. До сих пор в запасниках чахнут льняные коллекции, куртки, жилеты из синтепона, спортивные костюмы и даже полная коллекция мужских и женских пальто! 
 
Там есть такие модели, что можно со смеху упасть. А между тем эти коллекции кем-то утверждались, над ними работали специалисты… 

О будущем

Несмотря на все трудности, я люблю фабрику. И мне очень хочется изменить отношение к ней. Это ужасно, но за то недолгое время, что я работаю, я не слышала ни одного положительного отзыва ни о продукции, ни о предприятии. В автобусах, на остановках, на совещаниях – везде негатив! Швейка плохо работает, на швейке мало платят, со швейки бегут и т.д. Моя задача – вместе с коллективом изменить ситуацию. Сложно сказать, что будет на фабрике через пять лет. Но очень хочется, чтобы мы стабильно работали на рынке и имели твердую почву под ногами. А работа на предприятии воспринималась как уверенность в завтрашнем дне. 

Ради этого сегодня я семь дней в неделю отдаю фабрике и не жалею об этом. Если я не реализую себя сейчас, то когда? 

Источник информации: Людмила Прокопова,