Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Виртуальный пикап. История одного «развода»

28  Июня 2013 г.  в 11:45, показов: 10639 : Интернет, высокие технологии


Виртуальный пикап. История одного «развода»Во всемирной сети новая пугающая забава. Виртуальный пикап. Сотни наивных девчонок из России, Украины, четыре молодые особы из нашей страны, искусившись обещанными немалыми деньгами, выслали неизвестному «бизнесмену» из социальной сети ВКонтакте свои «обнаженные» фото. Не дождались ни копейки. Да и встреча, само собой, не состоялась. Зато эти снимки и личную переписку, в которой они соглашались сопровождать своего нового знакомого на деловой ужин, а затем провести ночь в отеле, вскоре читали многие интернет–пользователи... Девушки стали жертвами проекта Check You — этакой «доски позора», которая, по утверждению ее создателей, несет благородную миссию — очистить мир от продажной любви.

История одного «развода»

С фотографии в социальной сети ВКонтакте смотрит загорелая улыбчивая блондинка. Ее страничка вроде бы ничем не отличается от десятков тысяч других. Подробно заполненная анкета, статусы о жизни, мегабайты фотосессий. Только всякое ее сообщение, даже самое невинное, собирает сотни комментариев. Их смысл одинаков и выражается в основном непечатными словами. Обвинить девушку в разврате за деньги норовит едва ли не каждый.

Ее зовут Кристина. Она из Бреста. Девушке всего 19. История ее «соблазнения» активистами Check You началась банально. С комплимента. «Ты мне очень понравилась, — писал таинственный незнакомец. — У меня к тебе есть слегка авантюрное предложение». Девушка заинтересовалась. Виртуальный собеседник тем временем представился Алексеем и продолжал:

— Я сейчас по делам бизнеса в твоем городе. У меня здесь важная встреча, и мне нужна красивая спутница для сопровождения. Ты мне подходишь. Работа легкая и непыльная. Тебе не нужно ничего делать, просто сидеть и изображать мою девушку. От этого может зависеть успех сделки. За это я заплачу 2 тысячи долларов, из них тысячу — авансом. Кроме того, мы выберем тебе платье, одежду, которая затем останется тебе. А перед мероприятием можешь посетить spa–процедуры, салон красоты. Естественно, за мой счет.

Кристина ответила, что в сказки не верит, тем не менее наживку проглотила. Дальнейший «развод» оказался делом техники. Она продиктовала номер телефона, назначила встречу. Не дождавшись ее, согласилась продолжить вечер в отеле, предварительно отправив по просьбе московского ухажера сделанные на мобильный телефон откровенные фото...

«Не надо никому ничего отсылать, пожалуйста», — потом плакала она. Не подействовало. То, что еще вчера казалось счастливым лотерейным билетом, на поверку обернулось полным крахом... Я просматривал анкеты многих обманутых девушек. Большинство из них повелись на точно такие же предложения за деньги, побрякушки и статусные подарки составить компанию в ресторане, показать город... А затем, сбегая от позора, как минимум удаляли странички из социальных сетей. Кристина этого делать не стала. Я отправил ей сообщение, предложив высказать свою точку зрения на ситуацию. Хотя, если честно, не думал, что после всего пережитого она вновь рискнет вступить в переписку с незнакомцем. Но не прошло и получаса, как девушка прислала ответ:

— Понимаете, каждая девушка мечтает о принце. Мне написал очень симпатичный молодой человек, а парня у меня нет. К тому же он изначально предложил лишь побыть его спутницей на встрече. А перед этим мы должны были заглянуть в магазин одежды, салон красоты... В семье у меня проблемы, и воспитывала себя, можно сказать, только я сама... Поэтому большие деньги хоть и удивили, но затмили мне голову. Отсутствие помощи — тоже. Однако после того как он поинтересовался об интиме, я испугалась и решила обмануть его: забрать аванс и уйти. Даже с другом договорилась, чтобы он тайно — для подстраховки — сходил со мной на встречу... Чтобы все–таки гарантированно получить деньги, я уверила его, что в плане секса будет все хорошо, показала свои фото. Хотя и подумала, что сделала глупость... Затем расслабилась. Сбросила так сбросила, я и на пляже топлес загораю. Решила, что это богатый московский бизнесмен с жиру бесится.

Выйти замуж за принца

Они действительно бесились с жиру. Поэтому эффект был велик. После того как эта личная переписка обычной девушки попала в интернет, ей посыпались оскорбления. Кристина плакала всю ночь. Потом решила для себя: подобное мог сделать только парень, явно обиженный на женский пол. Чего на таких злиться?

— Я считаю, что цель этого сайта — личная утеха и веселье. Я поняла, что люди жестоки, некоторым просто скучно, большинство вообще следуют стадному принципу. Они думали, для меня это будет уроком. Но я ведь не занималась тем, против чего якобы борется сайт... Организаторы говорят в интервью о том, что проверяют девушек, женщин, у которых есть молодые люди. Так каким образом в проект попала я — свободная девочка без семьи?

Казнить нельзя помиловать? Активисты проекта и эксперты в области психологии ставят запятую в разных местах. Пока первые осуждают и кричат «продажные», вторые жалеют и заверяют: «наивные и неопытные». Только вот расплата за это слишком жестока.

Говорите, почти всем жертвам проекта нет и 23 лет? Если бы с таким предложением обратились к 30– или 40–летней женщине, они бы вряд ли согласились. Вот смотрите. Эти девушки еще социально незрелые. А различного рода сексуальные приключения с возможным заманчивым предложением выйти замуж за богатого человека и уехать в Москву или, скажем, в Мюнхен, наверное, в какой–то степени в мечте каждой. Это и есть те самые детские фантазии про принца. Мы все хотим быть генеральшами, но при этом кто хочет выходить замуж за лейтенанта? По большому счету, они именно на это и повелись. Заинтересовать в такие годы только деньгами можно лишь прожженную девицу. Девушка к тому же вам призналась, что молодой человек ей понравился. Поэтому к ее словам о попытке его обмануть стоит относиться с изрядной долей скепсиса. Это защитная реакция. А что касается сексуальной культуры, то такое поведение — уже норма. В нашем обществе все меньше и меньше пуританских взглядов, — считает заведующая психологической лабораторией Минского городского психоневрологического диспансера главный внештатный психолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Татьяна Ушакевич.

Гидра в сети

Этот проект мне напоминает многоголовую гидру. Отрубишь одну из них — читай: заблокируешь группу в социальных сетях или домен в интернете — сразу вырастают несколько новых. Проблема в том, что его активисты остаются безнаказанными. Привлечь их, по словам начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, можно лишь по статье «Оскорбление». Однако преступления и правонарушения против личности сложнодоказуемы. Особенно когда обвиняемые — граждане другой страны.

Что касается иска о защите чести и достоинства, фотографии сделаны и присланы добровольно, без принуждения. В правилах ВКонтакте четко указано: пользователи сами определяют объем представленной о себе информации.

Распространение порнографии? Вряд ли. Это скорее эротика. Последующий шантаж? Но активисты группы сами предупреждают: мол, если у вас кто–то требует деньги, знайте — вас обманывают. Убрать переписку с сайта можно лишь публично покаявшись.


Это как раз та ситуация, которую лучше предупредить, нежели потом разгребать ее последствия. Чем больше людей будут знать о «чеке», тем меньше будет его жертв. Вообще, я сейчас анализирую, с какими опасностями можно столкнуться в интернете. Подобные проекты и конкретные случаи описываю в своем блоге http://alexl0st.livejournal.com. Может быть, если не сами дети прочитают о них, то это сделают их родители. Увидят, что может грозить их отпрыскам во всемирной сети, — говорит Александр Ластовский.

Почитателей у проекта Check you предостаточно. Волонтеров с каждым днем становится все больше. Они взяли на себя роль судей и решают, кто грешен, а кто нет. Сами же боятся называть свои имена, действуя под вымышленными. Врут, что все строго конфиденциально и никто ничего не узнает. Мол, мы — взрослые люди... Только вот, перелистывая очередную страничку, прихожу к выводу: эта активность — не более чем «охота на ведьм». Профессиональных «жриц любви» здесь минимум. Доверчивых провинциалок, мечтающих о красивой жизни, — гораздо больше. А сколько осталось за кадром тех, кто не поддался на провокации, а просто проигнорировал неприличные предложения, мы, наверное, так и не узнаем. Да и зачем это организаторам жестокой игры? Популярности проекту не прибавится. А вот позорить наивных девушек и ломать им судьбы доставляет виртуальным циникам особое удовольствие.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ, Фото: Александр РУЖЕЧКА, Беларусь Сегодня