Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестские рынки пустуют. Предприниматели города и области бастуют

27  Июня 2013 г.  в 13:51, показов: 7587 : Бизнес, экономика, аналитика


27 июня рынок "ЦУМ" пустует, на "Лагуне" и "Юбилейном" открыты меньше половины роллетов, торговля с переменным успехом идет только на "Старом городе", да и то трикотажем отечественного производства.



 Сегодня брестские предприниматели, которые работают с иностранными поставщиками, устроили себе выходной. Торговать "ипэшники" не вышли в знак протеста против техрегламента Таможенного союза, который требует от предпринимателей наличия сертификатов на товары импортного легпрома.

В Могилеве началась забастовка предпринимателей>>>
В Гомеле бастуют предприниматели: закрыты большинство павильонов на рынках>>>
Гарадзенскія прадпрымальнікі ізноў страйкуюць>>>
Забастовка на Центральном рынке в Бобруйске: предприниматели массово не вышли на работу>>>

"Хватит с нас". Гостиный двор

К забастовке присоединились как те, кто торгует на рынках, так и те, кто арендует павильоны в торговых центрах города. Около 11.00 ТЦ "Гостиный двор" будто вымер. В павильонах не горит свет, на дверях таблички: "Закрыто". На втором этаже возле входа собрались 5 "ипэшников", которые, не скупясь в выражениях, обсуждают грядущие изменения.

"Мы сегодня не работаем, у нас санитарный день. У всех ИП сегодня выходной. Хватит с нас. Когда решался вопрос о запрете наемных рабочих, мы думали, что этот бред не введут, но ввели же. И сейчас отложили вступление в силу этого техрегламента до 2014 года, но ведь не отменили же. Хватит! Мы уже ничему и никому не верим", - пожаловалась корреспонденту женщина-предприниматель, которая торгует одеждой в торговом центре.

"А где все?". Брестский ЦУМ



На рынке ОАО "Брестский ЦУМ" работает всего три павильона: "Изготовление ключей", "Продажа мобильных телефонов" и "Трикотаж". Все остальные торговые места скрылись под опущенными роллетами. То здесь, то там по пустующему рынку пробегают одинокие клиенты на лицах которых читается недоумение.

- А где все? - интересуется пожилая женщина.
- Так ведь забастовка сегодня, - поясняем мы.
- А я как раз выбралась сегодня за покупками. Эх, тогда завтра приду.

"Купляйце беларусскае". Старый город



Из вещевых рынков города торговля кипит лишь на "Старом городе". Можно сказать, что здесь достигнут паритет между количеством закрытых и открытых точек.

"У нас бастуют только те, кто работает с иностранными поставщиками, - поясняет предпринимательница на рынке. - А я работаю с белорусскими производителями, так они нам все бумаги предоставляют".

"Надоело такое отношение к работягам". Юбилейный и Лагуна



На рынках "Брест-Юбилейный" и "Лагуна" наблюдается похожая ситуация: пустует подавляющее большинство торговых площадей. При этом, если на "Юбилейке" забастовка проходит достаточно спокойно, то на "Лагуне" у группы бастующих, которые пришли посмотреть, как проходит однодневная акция возник небольшой конфликт со службой охраны.

- Мы пришли на рынок, а мне охранник говорит, мол уходите или я протокол сейчас составлю. Да как он вообще может протокол составить, - делится с нами предприниматель Галина.

По ее словам, активизировать предпринимателей рынка к забастовке было несложно.

- Мы народ активный. Один кто-то сказал, так весть быстро по рынку разлетелась и все уже в курсе. Сегодня на "Лагуне" бастуют все, кто торгует импортными вещами.

Вступление в силу техрегламента Галина, как и ее коллеги, ожидают с опаской:

- Представьте себе, что я могу купить у одного поставщика две маечки, у второго – три, у третьего еще несколько. И что мне на каждый товар сертификат получать? Это ж сколько денег надо?! Надоело такое отношение к работягам. Я столько на государство отпахала и теперь у меня пенсия на 50 долларов меньше, чем была раньше. Где эти 50 долларов? Цены растут, а пенсии?

Область бастует

К забастовке присоединились также предприниматели и в других городах Брестчины. Как сообщает , в Барановичах и Пинске бастуют более трех тысяч "ипэшников". В Ивацевичах работают только киоски, сообщают читатели . В редакцию свои фото присылают пользователи из регионов. 

Барановичи бастуют. Фото и видео: @

 

Источник информации: Станислав Коршунов /




Система Orphus