Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Торговцы на рынках в Бресте намерены бастовать

26  Июня 2013 г.  в 17:16 : Бизнес, экономика, аналитика

Торговцы на рынках в Бресте намерены бастоватьВполне зримая угроза того, что с 1 июля многие белорусские рынки (в том числе и в брестском регионе) могут прекратить свою работу, вопреки ожиданиям, еще не миновала.

Сыр-бор разгорелся вокруг технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности продукции легкой промышленности», который затронул интересы индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках и в торговых центрах. Этот нормативный акт предусматривает документальное подтверждение качества товаров (в том числе и ввозимых в Беларусь из России, хотя обе страны находятся в едином таможенном пространстве). Чтобы получить необходимые документы, нужно или подтвердить российскую сертификацию качества, или отдать часть товара на специальную экспертизу, которая сама по себе затратная и дорогостоящая. При этом наперед известно, что после проверки продукция будет непригодна для реализации.

По словам одного из предпринимателей, Александра Макаева, на сегодняшний день требование к ИП об обязательной сертификации продукции легкой промышленности просто невыполнимо. «Если соблюдать этот регламент, то предприниматели будут вынуждены сертифицировать каждую партию товаров, хотя они в основном мелкооптовые и не дают большой рентабельности, -- пояснил Макаев. -- В результате индивидуальные предприниматели будут поставлены вне правового поля: возможны конфискация товара и штрафные санкции в 50 базовых величин (5 миллионов рублей), а это будет практически означать закрытие бизнеса ИП, уплачивающих единый налог. Причем российские коллеги были удивлены, потому как не в курсе наших проблем. Эта инициатива принадлежит белорусским властям, которые даже не скрывают того, что малому бизнесу будет плохо. Они сообщают, что их волнует не сертификация, а поставки ИП якобы гнилых, контрафактных и плохих товаров. Но это смешно. Ведь малый бизнес смог ликвидировать культ вещей, который был в Советском Союзе, когда был дефицит товаров, процветали фарцовщики, а люди «гоняли» за вещами».

Первоначально этот регламент должен был вступить в силу еще с 1 января с.г., но после высказанного в конце прошлого года недовольства предпринимателям была предоставлена отсрочка на полгода. Однако с приближением «часа Х» в стане торговцев вновь началось брожение: все последние дни они собирали подписи под обращением к Александру Лукашенко, требуя перенести дату ввода в действие техрегламента на неопределенный срок для поиска оптимального разрешения ситуации. Как выход, предприниматели предлагают обязать производителей, заинтересованных в поставке своего товара в ТС, сертифицировать продукцию самостоятельно, а не перекладывать эту процедуру на продавцов.

В обращении к президенту отмечалось, что введение техрегламента приведет к полному развалу потребительского рынка, закрытию порядка 740 рынков и торговых центров, прекращению деятельности около 120 тысяч предпринимателей, а более 140 тысяч человек станут безработными. Кроме того, проведенный мониторинг, по мнению авторов воззвания, показал «полную неготовность органов стандартизации и сертификации и субъектов предпринимательства стран ТС к работе в новых условиях».

Одним обращением дело не ограничилось: в разных регионах Беларуси прошли предупредительные акции протеста, во время которых предприниматели заявляли о намерении с 1 июля с.г. уйти в вынужденные отпуска, прекратить уплату налогов, если документ вступит в законную силу. На Брестчине такая стихийная забастовка прошла на двух пинских рынках, расположенных на улицах Звездной и Ленинградской, где на прошлой неделе не вышли на работу около тысячи здешних торговцев. Кроме того, приходили сообщения, что многие белорусские предприниматели стали подавать в налоговые органы по месту жительства «нулевые декларации», свидетельствующие об отсутствии движения средств на счетах, из-за чего не образуется база для уплаты налога.

Впрочем, к тому времени уже появилась информация о том, что белорусские власти всё же решили перенести срок вступления в силу этого техрегламента еще на год -- 1 июля 2014 года. Подтверждением этому факту стало принятие 21 июня с.г. совместного постановления сразу четырех госорганов – Министерства торговли, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта. Документом определены условия, по которым предприниматели могут работать на рынках и торговых объектах. В частности, в случае отсутствия необходимого сертификата качества на реализуемый товар ИП обязан информировать об этом покупателя. Что же касается оптовых продавцов товаров легкой промышленности, то до 1 августа 2013-го года они должны наладить свою работу в соответствии с требованиями техрегламента.

Предприниматели, поначалу с оптимизмом восприявшие эту весть, при детальном знакомстве с документом свою точку зрения изменили. Как сообщил лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, принятое постановление не решает проблему, о которой заявляли те, кто торгует изделиями легкой промышленности. «Постановление вообще составлено довольно безграмотно, -- считает руководитель «Перспективы». -- Согласно этому документу, предприниматели могут не сертифицировать товар только в том случае, если предоставят документы, подтверждающие его приобретение в странах ТС. Это фактически те же самые документы, которые нужны для сертификации. Кроме того это решение не касается около 80 тысяч частных унитарных предприятий». В результате на состоявшемся в Минске форуме предпринимателей было принято решение провести 27 июня по всей стране предупредительную однодневную забастовку на рынках. Торговцы не исключают, что с 1 июля могут прекратить работу вовсе на неопределенный срок, а кроме того готовы начать сбор подписей за выход Беларуси из Таможенного союза (именно с появлением этого межгосударственного образования у предпринимателей начались проблемы, ставящие под угрозу их бизнес). 

Источник информации: Автор: Олег СУПРУНЮК, Брестский Курьер