Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

У жителей деревни в Барановичском районе отбирают свиней. Говорят - чума

26  Июня 2013 г.  в 15:36, показов: 7995 : Стихия, природа, животные


У жителей д. Нижнее Чернихово Барановичского района работники ветеринарной службы 25 июня забрали свиней с подворий на целой улице.

У жителей деревни в Барановичском районе отбирают свиней. Говорят - чума

В редакцию «IP» обратились жители д. Нижнее Чернихово, которые сообщили, что 25 июня милиция перекрыла улицу Заречную. «Люди, представившиеся специалистами райветстанции, почти ничего не объясняя, начали выводить свиней и поросят из сараев», - рассказал один из жителей деревни Василий, лишившийся четырех животных.

У жителей деревни в Барановичском районе отбирают свиней. Говорят - чума

По его словам, свиньям делали укол, после взвешивали и грузили в кузов грузовика. А сараи обрабатывали каким-то раствором. «Сначала ничего не говорили. Потом сказали, что африканская чума. Запретили держать свиней 4 года. Представители сельсовета составили акты. Всем обещали дать компенсацию: 19500 за килограмм», - сообщил мужчина.

У жителей деревни в Барановичском районе отбирают свиней. Говорят - чума

Жители других улиц, по словам Василия, решили не ждать следующего приезда ветеринаров и сами перерезали свиней. «Визг до вечера стоял. Соседи специально купили в городе два холодильника, чтобы мясо не пропало», - отметил он.

У жителей деревни в Барановичском районе отбирают свиней. Говорят - чума

Начальник Барановичской районной ветеринарной станции Николай Покумейко пояснил «IP», что животные, которых изъяли, больны респираторным заболеванием. «Анализы мы передали в лабораторию. Чем больны животные, можно будет узнать примерно через 3 дня», - сообщил он.

 

Источник информации: Константин ЛИТВИН,


Сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА представители ветеринарной службы сообщили, что иностранный корм, в котором содержались возбудители африканской чумы свиней (АЧС) завезли в Беларусь нелегально. Поставляли корм индивидуальные предприниматели, их круг уже очерчен.

«С 21 июня Ивьевским райисполкомом установлен карантин и проводится ряд ограничительных мероприятий, которые предусмотрены законодательством. Определены очаг заболевания, неблагополучный населенный пункт, первая и вторая угрожаемые зоны. На дорогах установлены дежурные машины, дезбарьеры, усилен контроль за передвижением транспорта и физических лиц, — рассказал о предпринимаемых мерах первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пивоварчик.

У жителей деревни в Барановичском районе отбирают свиней. Говорят - чума

По его словам, свиньи, которые находились на территории эпизоотического очага и населенного пункта, изъяты, убиты бескровным методом и уничтожены путем сжигания. В подворьях проведена дезинфекция.

«Хотелось бы отметить, что карантин в данной местности предусматривает особые условия ведения хозяйственной деятельности, особый порядок осуществления тех или иных мероприятий, перемещения транспорта, людей. Населению нужно выполнять элементарные правила, содержать в чистоте свое подворье. Целесообразно в данной ситуации оборудовать и дезподушку: обтянуть мешковиной опилки и периодически обрабатывать из дезсредствами. Ветеринарная служба этими средствами обеспечит, у нас их достаточно», — добавил Пивоварчик.

По словам чиновников, государство в обязательном порядке компенсирует населению потери, связанные с изъятием свиней. За 1 кг живого веса выплачивается около 18 тыс. рублей — это стоимость 1 кг свинины второй категории.

— Затрагивают ли проводимые профилактические мероприятия другие районы республики? — задали специалисту вопрос.

— Африканская чума свиней в Беларуси возникла впервые, но в мире это не новое заболевание. Например, Испания боролась с ним более 50 лет. В нашей ситуации, раз уж мы столкнулись с АЧС впервые, принято решение первую угрожаемую зону, которая должна быть не менее двух километров от неблагополучного пункта, установить до 40 километров, — ответил Юрий Пивоварчик. — Руководствовались Кодексом Международного эпизоотического бюро (МЭБ), где прописано, что власти должны иметь гибкую позицию. Мы воспользовались этим и усилили меры. Гибкость заключается в том, что в первой угрожаемой зоне определили проведение мероприятий как в неблагополучном пункте. А это включает уничтожение поголовья и проведение работ, направленных на то, чтобы не допустить распространение заболевания. В первую угрожаемую зону вошли части Ивьевского, Новогрудского, Кореличского, Столбцовского и Воложинского районов.




Система Orphus