Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Два года жители улицы Подгородской в Бресте ждут от местных властей конкретных разъяснений по поводу своей судьбы

27  Августа 2009 г.  в 21:51, показов: 2846


 Два года жители улицы Подгородской в Бресте ждут от местных властей конкретных разъяснений по поводу своей судьбыАвтор: Жанна СИДОРУК
Два года жители улицы Подгородской в Бресте ждали от местных властей конкретных разъяснений по поводу дальнейшей судьбы своих домов и участков. Станет ли окончательным вариант, представленный им специальной комиссией 21 августа?

 

Когда два года назад недалеко от участка Инны Кукло, проживающей в частном секторе по улице Подгородской в микрорайоне Вулька, стали возводить многоквартирный «олимпийский» дом, она обеспокоилась будущим своего жилища. На плане городской застройки 2008 года ее дома не было. Там размещалась многоквартирная «пирамида». Но в институте «Брестпроект» ее тогда успокоили: проект пока не принят. В конце 2008-го женщине показали совершенно другой план: на месте ее дома и соседского теперь красовались коттеджи. Информацию о намерениях городских властей продать эти земли под коттеджи также подтвердили в КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью». Расстроенная женщина пошла на прием к председателю горисполкома Александру Палышенкову. Мэр тогда пообещал, что в течение 20 лет дом сносить никто не станет, но в официальной бумаге подтвердил только пятилетнюю неприкосновенность. В начале 2009 года вместо коттеджей на планах появилась водоотводящая канава, под которую хотели забрать полосу в 20 метров от забора участка Инны Александровны. 

Два года жители улицы Подгородской в Бресте ждут от местных властей конкретных разъяснений по поводу своей судьбы

Дом Инны Кукло на улице Подгородской в Бресте от градостроительных планов не спасет даже бетонный забор
 


«Я хочу определенности. Сейчас ни крышу поправить, ни ремонт внутри дома делать не имеет смысла, ведь дом под снос, будущего у него никакого нет, - говорит Инна Кукло. - Я готова выставить свой участок на продажу. Но за бесценок свое имущество тоже не собираюсь отдавать. Не позволю, чтобы у меня «отгрызали» землю, изымали кусками, выплачивая за нее копейки».


Ее соседи по улице тоже не первый месяц принимают успокоительные. Месторасположение водоотводящей канавы вдоль Подгородской с ними до августа этого года не согласовывали. От такого соседства хозяева участков ничего хорошего не ждут: вначале снесут их погреба и летние кухни, потом развернется стройка, грязь, а в перспективе - комары, мошки, сырость. Да и слухи о планируемых коттеджах будоражат всех жильцов: а вдруг под нужды города изымут не 8 - 10 соток, а весь участок. В надежде прояснить ситуацию люди ведут переписку с ведомствами различного уровня, дошли и до прокуратуры.

В результате 20 августа была создана специальная комиссия из представителей горисполкома, управления архитектуры и строительства, землеустроительной и геодезической службы, МЧС, санэпидемнадзора и т. д. 21 августа чиновники встретились с жителями Подгородской и, предъявив очередные предварительные чертежи, на месте объяснили, что где будет прокладываться и строиться.

Главный инженер городского управления капитального строительства Олег Мурзенков рассказал, что работы начнутся на последней неделе августа с прокладки газа, затем разбивку территории произведет УП «Проектный институт Брестгипрозем» и начнут рыть открытую канаву. В трубу ее «закуют» только на отрезке под проезжей частью. Инженер утверждает, что, если канаву не проложить, весь частный сектор будет постоянно подтапливаться, хотя жильцы говорят, что даже в этот дождливый год земля у них сухая. О.Мурзенков показал также, где расположатся в будущем детский сад и блокированная 2-3-этажная жилая застройка. Если верить этим расчетам, то большинство участков вообще не попадают под пятно застройки; целыми остаются огороды и постройки.

Что касается проблемы Инны Кукло, то на встрече комиссия и владелица дома договорились, что участок целиком выставят на продажу, но пока он продан не будет, сносить ничего не станут. Вопрос компенсации - таким же домом в другом месте, квартирой, деньгами - хозяйка будет решать уже непосредственно с покупателем.

Конфликт вроде бы сведен к более-менее приемлемому компромиссу. Но настораживает настойчивость жителей Вульки, которые просили зафиксировать все доводы комиссии на диктофон. Хотят добавить аудиозапись к той кипе разнообразных официальных ответов, которая есть у каждого из них.

Наверное, пока о такой должности, как переговорщик, который мог бы вместо целой дюжины очень занятых чиновников приехать и подробно объяснить горожанам планы горисполкома относительно их участков, в Бресте речь идти не может. Ведь даже высшему руководству города люди, судя по их словам, не доверяют. Потому что в процессе хождения по кабинетам решения чиновников не раз менялись, от слов отказывались, проекты переуточнялись и переписывались. Горожанам остается только надеяться, что все предъявленные в этот раз документы останутся без изменений, заверения станут реальностью и за их имущество и связанные со строительством неудобства им выплатят достойную компенсацию.

 

Источник информации: http://b-g.by/ru/35/society/2265/




Система Orphus