Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Театр абсурда одного чиновника – 2 (продолжение)

21  Июня 2013 г.  в 22:21, показов: 4313 : Недвижимость


Театр абсурда одного чиновника – 2 (продолжение)Напомним, несколько ранее мы публиковали материал Театр абсурда одного чиновника, в котором архитектор рассказала о своём опыте перепланировки и попытке зарегистрировать все на законных основаниях. В своём большинстве посетители в комментариях высказали сомнение к претензиям архитектора, и встали на сторону чиновника. Что же, бывает и так... Оставляем за каждым право собственного мнения, и предлагаем прочесть продолжение истории. По просьбе автора ничего не меняем, ни одного слова...:

Было очень интересно читать высказывания на форуме по поводу первой статьи «Театр абсурда одного чиновника». Каждый говорил с точки зрения своего личного жизненного опыта и восприятия мира. Как говорили классики: - «Бытие определяет сознание» - конец цитаты.

А теперь по порядку: -Нужен ли проект перепланировки квартиры? Кузьмин сказал:- «Нет». Но на протяжении многих лет он принимал проекты перепланировок квартир. С учетом их выносится разрешение исполкома на производство строительных работ. Лично моих проектов перепланировок квартир Ленинского района наберется с десяток за эти годы и других архитекторов тоже. (Легко проверить – в архиве у них в делах остается один экземпляр проекта). А если учесть постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013г. №384. О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, то проект нужен довольно развернутый.

Владелица квартиры обратилась ко мне когда ремонт уже начался. Она не знала всех тонкостей процедуры оформления. Да и никто не знает, кто сталкивается с этим впервые – ведь этому нигде не учат. Да, незнание законов не освобождает от ответственности. Вот мы и пришли к Кузьмину на прием проконсультироваться и чистосердечно признались, надеясь найти понимание - он ведь знает все законы по этим вопросам – ведь это его работа. Мог ли он (Кузьмин) пойти навстречу, чтобы лишних несколько раз владелице квартиры не надо было отпрашиваться с работы, поберечь ее время и нервы? Мог! Ведь у нас в Республике широко применяется практика параллельного проектирования, т.е. когда одновременно проектируют и строят большие объекты. В данном случае - маленькая квартира, никакой потенциальной угрозы нарушения прав и охраняемых законодательством интересов других лиц, жизни и здоровью граждан, их имуществу, а также причинения вреда окружающей среды нет! См. статью 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Но у чиновника (Кузьмина) было в тот день другое настроение. Он усиленно рвался посмотреть квартиру. А имеет ли право чиновник в одиночку посещать квартиры? Именно такую моду Кузьмин ввел у себя сравнительно недавно. Допустим, что имеет. Что же можно увидеть там кроме ремонта? Наверно, можно порекомендовать суду вынести штраф за начало самовольного строительства. См. статью 21. 12 п.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: «Самовольное строительство …. влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, …». А как же определить размер штрафа? Разбежка то большая - 20 и 50. Наверно, может быть, от качества накрытой поляны? Или других эквивалентов? Можно только предполагать.

Но меня восхищает мощь и оперативность, так сказать, «Профессионального союза чиновников высокого ранга»! Они быстро вычислили владелицу квартиры, вызвали на ковер: «Какую галиматью ты выложила в интернет? – «Но я не умею пользоваться интернетом»… Короче, получила бедняжка по полной. «Зачем, зачем ты это сделала», - рыдала она мне в трубку. «Я хотела тихо жить и тихо работать. А сейчас что будет?... Ведь у нас сокращение». Именно поэтому она не хотела отпрашиваться, - на редкость порядочный и ответственный человек. А работа - это единственный источник ее доходов. Вот что значит оказаться в том месте не в то время.

Многоуважаемый «Профессиональный союз чиновников высокого ранга»! Пожалуйста, не обижайте больше владелицу квартиры. Она действительно не знала о публикации первой статьи. Не знает и об этой.

Это меня возмутило предложение Кузьмина взять чужие ключи и идти с ним смотреть чужую квартиру в отсутствии хозяйки. Предложение было сделано так смело и с улыбкой… Ведь без его бумажки невозможно оформить документы. Именно это послужило поводом для написания первой статьи.

А на месте хозяйки квартиры мог оказаться любой другой человек. Любой другой владелец квартиры Ленинского района города Бреста.

Архитектор Татьяна Борейко


Дополним, в Минске посещение квартир без хозяев вообще делается как само собой разумеющееся:

Театр абсурда одного чиновника – 2 (продолжение)