Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Жильцы аварийных домов в Бресте требуют привлечь чиновников к уголовной ответственности

19  Июня 2013 г.  в 12:31, показов: 5408 : Недвижимость


Собственники квартир дома № 10 по улице Островского в Бресте полагают, что инвестиционный договор, касающийся дома, в котором они проживают, был заключен незаконно и подлежит отмене. Свои претензии к областным властям они направили в прокуратуру Брестской области.



Напомним, что в 2011 году был заключен инвестиционный договор на строительство жилого дома повышенной комфортности по улице Островского. В августе 2012 года дом № 10 по Островского был повторно признан аварийным и началось отселение жильцов. Часть из них переехали, а другие остались, и на данный момент горисполком через суд пытается выселить их из занимаемых квартир.
 

Виновных к ответу

В областную прокуратуру были направлены два заявления: от жителей дома Островского, 10 и собственника помещения по адресу ул. Советская, 45. В обоих заявлениях граждане просят отменить решения Брестского облисполкома о заключении инвестдоговоров в отношении указанных домов и настаивают на том, что должностные лица исполнительной власти, которые занимались данным вопросом, превысили свои служебные полномочия и должны быть привлечены к уголовной ответственности.
итать полностью: http://news./society/343772.html

О том, что вызывает возмущение жильцов аварийных домов, рассказал координатор Движения "За Свободу" по Бресту Денис Турченяк, который оказывает им консультативную помощь.

"Брестский облисполком заключил в 2011 году договор с инвестором по дому № 10 по улице Островского. В 2012 году началось планомерное отселение жильцов в связи с тем, что это здание было признано аварийным. Собственники квартир лишь два месяца назад узнали, что их собственность была предоставлена инвестору в 2011 году, а на месте их дома возведут современное жилье повышенной комфортности. То есть без их ведома в отношении их собственности был заключен инвестдоговор. При этом им взамен недвижимости в центре города предложили жилье на окраине. Гражданам даже не предоставили права выбора. Им просто указали, куда ехать", - сообщил он.
 

Без меня меня продали

Собственница квартиры в доме по Островского Валентина Мальцева считает, что городские власти самовольно распорядились ее собственностью.

"Мы возмущены сложившейся ситуацией. Дом находился в совместном домовладении жильцов с ЖРЭУ. До отселения около 90% всех квартир данного дома были приватизированы. Однако то, что мы являемся собственниками недвижимости, никого не смутило и нашу собственность просто отдали инвестору. Кроме того, нам никто об этом не говорил. О том, что наша недвижимость уже "не наша", мы узнали лишь после длительной переписки с исполкомом".

По словам Валентины Мальцевой, жильцы дома и сами не против поучаствовать на долевых условиях в реконструкции их аварийного здания при условии, что им оставят их квартиры. Тем не менее такой вариант даже не рассматривался.

Не скрывает своего негодования и владелец недвижимости в доме № 45 по улице Советской Владислав Абрамович. Согласно планам на этом месте может вырасти респектабельная четырехзвездочная гостиница бренда “Courtyard by Marriott”.

"Больше всего возмущает то, что такие вопросы решаются властями втайне от собственников. Они категорически отказываются раскрывать условия заключенных инвестиционных договоров и распоряжаются, как хотят, частной собственностью граждан, не имея на то полномочий", - пояснил он.



Денис Турченяк уверен, что конфликтной ситуации удалось бы избежать, если бы власти шли на контакт с жильцами:

"От них (жильцов. – Прим. автора) скрывают любые детали инвестиционного договора, ссылаясь на то, что это конфиденциальная информация. Я считаю, что чиновники должны были вести диалог с собственниками квартир, а не нарушать их право собственности. Ведь в других странах частная собственность неприкосновенна, а у нас что?!"

Источник информации: Станислав Коршунов /