Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Флаг нам в руки. О регенерации Брестской крепости.

1 26  Августа 2009 г.  в 09:17, показов: 2309

Еще каких–то 15 лет назад не каждый брестчанин знал, что город начинался оттуда, где сейчас мемориальный комплекс. Теперь же, пожалуй, любой вам ответит, что тысячу лет назад между Бугом и Мухавцом возникло поселение Берестье, которое было уничтожено ради строительства цитадели в XIX веке. Увы, таковы реалии. Но недавно Министерство культуры одобрило концепцию регенерации Брестской крепости. Древний город возвращается на свое исконное место?

Когда в 1990–е годы из крепости ушли военные, там остался лишь мемориальный комплекс «Брестская крепость–герой». Было обидно, что только он — это «наше все». Военные постройки разваливались. Без внимания остались руины монастыря бернардинок, до которых от Холмских ворот — рукой подать. Древние стены рушились от времени и нашего безразличия. А ведь это самое старое здание нынешнего Бреста.

Идея возрождения и «заселения» древней территории давно витала в воздухе. Кобринское укрепление — это 110 гектаров земли, Волынское — 48 гектаров. Но что сюда можно «поставить», если вся крепостная земля — сплошь охранная зона? Брестской крепости присвоена высшая категория историко–культурной ценности, так как памятник — кандидат на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Значит, нужно быть предельно корректными и острожными, опираться на научные исследования, учитывать положения отечественного и международного законодательства в области охраны памятников категории «О». Такая задача не всякому под силу.

К концу минувшего года в архитектурной мастерской брестчанина Михаила Гайдуковича появился–таки проект регенерации крепости, воплотивший идею историко–культурного комплекса с воссозданием некоторых ансамблей древнего Берестья. Проект одобрили на заседании координационного совета Брестского облисполкома по сохранению историко–культурного наследия, некоторые ведомства на уровне республики его тоже поддержали. Однако в Министерстве культуры идею встретили с опаской и недоверием. На заседании Белорусской республиканской научно–методической рады по вопросам историко–культурного наследия при Министерстве культуры проект раскритиковали. Но недавно смелой идее мастерской Гайдуковича все же был дан зеленый свет. Министерство культуры одобрило концепцию с оговоркой, что там не будет объектов, не связанных с историей средневекового города.

Так что же построят на территории древнего Берестья? Здесь появятся «Город мастеров», архитектурный ансамбль храмов и монастырей, гостиничный комплекс, «средневековая» пристань — и это далеко не все. Есть мысль восстановить замок с корчмой, «броваром» и водяной мельницей. Мемориальный комплекс никто трогать не будет — это святое...

Без сомнения, территория, где родился Брест, не должна зарастать бурьяном. Но 10 лет, отведенные на реализацию проекта, — не слишком ли малый срок? Первым делом нужно провести научные раскопки на месте старого поселения. И делать это нужно тщательно, с умом и не спеша, чтобы не утратить навсегда сведений о жизни и культуре города за время до XIX века. Потомки не простят, если ради скорого воплощения идеи будут потеряны материальные свидетельства неисследованного прошлого, если в крепость придет экскаватор...

Самый главный принцип здесь — не навредить. В свое время было разрушено древнее Берестье ради строительства крепости, потом ради строительства мемориала «причесывали» уже саму крепость. Сейчас надо хорошо подумать, как связать вместе эти величины, как не навредить одному и другому. Нельзя торопиться, чтобы не случилось такого конфуза, как с недавно открытым памятником в честь 1000–летия города. Согласны?

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ 

Источник информации: http://www.sb.by/post/90102/




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


VOiceNet 2009-08-28 08:46
Замечательная идея!

↑ -1 ↓


Страницы: [1]