Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Байкер обвиняет ГАИ в незаконной конфискации мотоцикла. Кто прав?

17  Июня 2013 г.  в 12:00, показов: 5765 : Автомобили, транспорт, ГАИ, ДТП


Байкер обвиняет ГАИ в незаконной конфискации мотоцикла. Кто прав?История, которой поделился с нами читатель сайта Дмитрий, может послужить уроком для всех водителей. Мы представим вам две точки зрения - пострадавшего, и конечно, УГАИ Брестского облисполкома. Кроме того, Дмитрий, просит откликнуться тех, кто был очевидцем данного происшествия, и может что-то рассказать.

Как рассказал Дмитрий, он двигался на своём мотоцикле, и увидел стоящий автомобиль ГАИ. Когда он поровнялся с ним, из машины вышел инспектор. Мотоциклист притормозил, посмотрел в зеркало заднего вида - требования остановки от инспектора ГАИ не было, поэтому Дмитрий продолжил свой путь по дороге. Однако через некоторое время он увидел, что впереди, на ул. Красногвардейской, служебными автомобилями была заблокирована дорога. Пришлось применить экстренное торможение, в результате чего едва удалось удержать мотоцикл и не столкнуться с фонарным столбом.

Далее сотрудники ГАИ применяли силу, пытались отобрать ключи и мотоцикл, что в итоге и сделали. Никто из тех, кто проводил задержание, не представился, они оскорбляли Дмитрия и сказали, что он пьян. Пришлось ехать в наркологический диспансер в Северном городке. От освидетельствования Дмитрий отказался, т.к. по его словам, не была предоставлена возможность пройти его в установленном законодательством порядке. Подписать или хотя бы прочитать протокол, с его слов, не предлагали.

Затем Дмитрия привезли к мотоциклу и вызвали эвакуатор, как оказалось, для эвакуации автомобилей. Байкер настаивал, чтобы мотоцикл эвакуировали на специальном мотоциклетном эвакуаторе, но эту просьбу проигнорировали, забросили кое-как мотоцикл на эвакуатор, и уехали. В результате Дмитрий остался ночью на дороге, не зная что делать дальше, без информации, где искать своё транспортное средство, и без документов (на руках осталась только страховка). Единственный ответ, который удалось услышать водителю - "Сам к нам придешь искать свои документы".

Дмитрий вызвал такси, сам съездил на платное освидетельствование, и 14.06.13 года получил результат, что алкогольное опьянение отсутствует. 14.06.2013 г. в 14.30 дня он пришел в ГАИ, расположенное на ул. Я. Купалы (межрайонный отдел ГАИ), чтобы забрать временное удостоверение и узнать, где находится мотоцикл. Однако, дежурный майор милиции (единственный в этой истории, который представился), посмотрев в компьютер сказал, что документов у него нет и данное пришествие вообще не зарегистрировано. Со слов Дмитрия, он пытался получить информацию о происшествии позже и в дежурной части.

 Остаток дня он провел в Областном управлении ГАИ, и по-прежнему ему говорили, что информации о прошествии нет. Зарегистрировать жалобу, которую он писал на имя начальника УГАИ Брестского облисполкома удалось только в конце рабочего дня (пятницы). Дмитрий просит очевидцев, кто был свидетелем данного пришествия позвонить по номеру телефона мтс 728-06-72.

Документы, которые предоставил Дмитрий, под слайдером:

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Как рассказала порталу Виртуальный Брест начальник отдела по агитации и пропаганде УВД ГАИ Брестского облисполкома Наталья Сахарчук, действительно, поздно вечером 13 июня 2013 года в районе ул. Красногвардейской был замечен мотоциклист, на законное требование сотрудника ДПС об остановке он не реагировал, служебный автомобиль включил световую и звуковую сигнализацию, и попытался остановить нарушителя, однако он быстро уходил вперёд. Далее, в районе железнодорожного переезда силами другого экипажа была перекрыта улица, и мотоциклист вынужден был остановиться. Его отвезли на освидетельствование в наркологический диспансер, где прибор показал 0.5 промилле. Скорее всего, это воодушевило нарушителя, и он захотел потянуть время, так как он стал отказываться от подписи протокола, что предлагалось ему сделать в присутствии доктора, медсестры и сотрудников ДПС.

В результате он не стал ничего подписывать, и заявил о своём отказе от результатов освидетельствования, якобы оно проводилось с нарушениями. Не смотря на просьбы сотрудников, он также отказался передать им ключи от мотоцикла, в связи с чем пришлось вызвать эвакуатор. Мотоцикл был доставлен на штрафстоянку. И в наркологическом диспансере, и на штрафстоянке, и в дежурной части имеются все документы, но так как сам водитель не захотел их подписать и ознакомиться, ему и не были вручены необходимые копии. Все дальнейшие мероприятия по поиску транспортного средства нужно было начинать с дежурной части, а в межрайонном отделе ГАИ действительно такой информацией могли и не располагать.


Ежегодно, с наступлением летнего периода, возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, мопедов и велосипедов. За истекший период 2013 года на территории области по вине водителей мототранспорта зарегистрировано 14 ДТП. в которых 3 человека погибли и 15 получили ранения.

В целях своевременного реагирования на складывающуюся обстановку, минимизации негативных сезонных проявлений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения с 13 по 23 июня объявлена декада по предупреждению ДТП с участием двухколёсных транспортных средств под девизом "Колёс меньше - опасности больше!".




Система Orphus