Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как в Бресте студенту найти жилье и сколько это стоит? Журналистское расследование провели в газете Заря

25  Августа 2009 г.  в 15:45, показов: 4200

Скоро осень. С каждым днем температура воздуха становится все ниже. Однако для некоторых представителей студенческой братии горячий сезон еще только начинается. Теперь, когда 1 сентября уже не за горами, тем учащимся высшей школы, кому не досталось место в общежитии, пора задуматься о крыше над головой. Корреспонденты «Зари» решили узнать, сколько сил, времени и денег понадобится ребятам, чтобы найти жилье.

Охота за «квадратами»

Как и большинство студентов-«счастливчиков», оставшихся в этом учебном году без общежития, искать свой «угол» мы начали с объявлений в рекламной газете. Благо людей, предлагающих сдать квартиру или комнату в Бресте на длительный срок, там оказалось более чем достаточно. Приблизительная цена таких апартаментов в зависимости от их месторасположения (центр или спальный район), благоустроенности, а также наличия там кабельного телевидения и телефона колеблется от 100 до 200$ за 1-комнатную квартиру, 140 - 220$ за «двушку» и 165 - 250$ за «трешку». Сверх этого к стоимости жилья прибавляется еще оплата коммунальных услуг.

А вот цена комнаты в среднем составляет 100 - 140 долларов. Если эту сумму разделить на двоих (столько постояльцев обычно заселяют в одну комнату), то получается не так и много. Единственный минус у данного варианта – жить придется вместе с хозяевами. А ведь кто знает, какие люди «приглашают» к себе на длительный срок?

Бежать отсюда надо

А теперь перейдем от теории к практике. Звоним по указанным в газете номерам. «Уже сдана», - будто сговорившись, отвечают один за другим владельцы однокомнатных квартир. Когда пятый хозяин «единички», до которого мы смогли дозвониться, дал понять, что и его квартира уже обрела своих временных хозяев, мы решили поискать вариант попросторнее. И, как оказалось, не зря. Большинство «двушек» и «трешек» все еще ожидали своих постояльцев. Вот только по карману ли студентам такое жилье?..

Что касается свободных комнат, их тоже хватало. Обычно после нескольких минут телефонного разговора хозяева любезно соглашались показать нам свои апартаменты... хоть прямо сейчас.

- Приезжайте, - убедительно пригласил на «смотрины» очередной домовладелец и подробно объяснил, как к нему добраться.

В считанные минуты мы примчались на другой конец города. У калитки нас встретил хозяин. Пригласил во двор. Но не успели мы оглянуться, как он тут же закрыл за нами калитку... на замок. Но ходу назад нет. Идем в дом.

- Думаю, для учебы в самый раз, - говорит хозяин, показывая небольшую комнату. Из мебели в ней две кровати, шкаф-пенал, стол и маленький холодильник. Скромно, но для студентов достаточно.

- А вот туалет и ванная, - продолжает он свою экскурсию. С этого момента смотреть дом больше не хотелось: слой ржавчины на сантехнике отбил всякое желание. Прошли в кухню.

- Эта комната общая, - сказал владелец квартиры. - Шкафчики, холодильник, стол будете делить с соседями.

- А кого еще подселите? - интересуемся мы.

- Какая вам разница! - отрезал он. - В доме еще две комнаты. В них, не переживайте, заселим девочек. Так что получится общежитие квартирного типа.

И тут же новоявленный «комендант» будущего студенческого дома не преминул ознакомить нас со своим уставом. Оказывается, жильцам строго-настрого запрещается тревожить соседей, поздно возвращаться домой, а также приводить в дом своих друзей или даже родственников. По правилам, если квартирант повредил мебель или что-нибудь сломал, на возмещение ущерба у него всего-навсего 48 часов. А вот потеряй он ключ - сразу же должен заменить сердцевину замка. Еще одно требование домовладельца - влажная уборка каждый день.

- Ну, что решили? - полюбопытствовал хозяин.

- Поедем, посмотрим другие варианты. А там, если надумаем, наберем вас, - ответили мы. Хотя в этот момент каждый из нас понимал: расстаемся навсегда.

Признаться, мы посмотрели еще несколько комнат, но «необычнее» этой не встречали. Просто, когда ты молод, полон сил и энергии, вряд ли тебе захочется жить по чужим правилам. А значит, подстраиваться под хозяев. Конечно, вас могут приютить и добрые, приветливые люди (никто не отрицает, что хозяин «правильного» дома также относится к их числу). Это дело случая и... везения. Поэтому прежде, чем выбирать между комнатой и квартирой, то есть тем, что дешевле и дороже, следует подумать, а стоит ли овчинка выделки.

«Палочки- выручалочки»

Помочь с поиском жилья своим студентам сегодня готовы и все вузы Брестчины. Здесь созданы специальные базы данных с адресами тех, кто хочет «пригласить» к себе квартирантов.

- В базе данных БрГТУ пока около 80 адресов, - рассказывают в профкоме университета. - В основном среди желающих взять к себе в постояльцы студента – бабушки-пенсионерки. О цене за жилье хозяева договариваются напрямую с будущими квартирантами, а вот свои требования, основные из которых чистоплотность и отсутствие вредных привычек, указывают сразу.

Кстати, в ПолессГУ такая «палочка-выручалочка» появилась лишь в этом году и только на экономическом факультете. Просто раньше в этом не было необходимости: почти все студенты данного вуза получали место в общежитии.

Любой каприз за ваши деньги

Еще один способ найти жилье - обратиться за помощью в агентства по недвижимости, услуга которых сегодня стоит 175 тысяч рублей. Здесь студенту либо предложат список с адресами желающих сдать комнату или квартиру, либо, учитывая все требования, сами найдут подходящее жилье, договорятся с хозяином, и - останется лишь забрать нужный адрес. Однако в период активной «охоты» за квартирами в агентствах тоже возникают сложности.

- По сравнению с прошлым месяцем количество людей, обратившихся к нам за помощью в поиске жилья, значительно снизилось, - рассказывает Анатолий Войтович, директор РУП «Брестское агентство по оказанию риелторских услуг». - Уменьшилось и количество адресов в базе данных. Раньше свободная квартира могла «висеть» одну-две недели, а теперь, как только появляется жилье, за ним сразу же выстраивается очередь. Многие из наших клиентов – студенты, желающие найти однокомнатную квартиру. Но «единички» сегодня - редкость, поэтому, чтобы помочь студентам, мы предлагаем, например, снять 4-комнатную квартиру на четверых.

Что ж, пока «охота» на квадратные метры только набирает обороты. А значит, возможность найти подходящее жилье по приемлемой цене все еще велика. Однако тянуть с поиском квартиры или комнаты даже самым проворным студентам не стоит. Ведь, возможно, уже завтра ключи от недорогого жилья окажутся в руках другого.

И еще, если найти подходящее место долго не удается, не нужно спешить и, отчаявшись, соглашаться на первое попавшееся предложение. Стоит присмотреться к комнате или квартире повнимательнее, чтобы не стать заложником найденного «угла».

Для сравнения

В Минске, чтобы снять комнату на месяц, придется заплатить 125 - 150$. 30 дней в 1-комнатной квартире будут стоить 200 - 500$, цена «двушки» - 300 - 500$, «трешки» - 450 - 800$.
 

Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА
 

 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram