Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Настучу по голове!» -- пообещали корреспонденту «БК» в очереди на приватизацию

12  Июня 2013 г.  в 14:52, показов: 4889 : Недвижимость


«Настучу по голове!» -- пообещали корреспонденту «БК» в очереди на приватизациюОбычный летний день, 5 июня, выдался весьма необычным для тех, кто ещё не успел приватизировать свои квартиры. После показа накануне по БТ совещания президента по строительному комплексу, в частности, оглашения проекта указа о приватизации жилья, взбудораженные брестчане с утра рванули в отдел приватизации городского ЖРЭУ, что здании ЖЭСа-4 по ул. Советских Пограничников, 27.

Пришедшая в тот день в редакцию «БК» очевидец тех событий Людмила Михайловна поведала, что она по указке родного домоуправления заранее, ещё в понедельник, записалась в общую тетрадь на приём в отдел приватизации. Тогда на входе за столом сидела женщина и записывала один за другим всех очередников. Законопослушная брестчанка, как бы страхуясь, утром того дня позвонила в отдел приватизации, а там ответили: те списки женщина кинула нам на стол и ушла, они недействительны, поэтому приезжайте сюда сами.

Приехала 5 июня в отдел около 13.00, а возле дверей – толпа примерно в 100 человек! Когда пробралась на второй этаж, там все пожимали плечами, не знали, что делать. И тут внизу, на входе, началась свара: кто-то порвал тетрадь с записями, вызвали милицию. «Пойдите, посмотрите, что там творится!», -- пригласила женщина.

Корреспондент «БК» пошёл по указанному адресу и застал возле дверей многочисленных посетителей, шум-гам, офицера милиции и двух бравых омоновцев, запускавших граждан по одному внутрь – к столу, где уже работница отдела приватизации торопливо записывала в журнал их данные. Когда корреспондент попытался было пройти в кабинет отдела приватизации, то наткнулся на раздражённое неприятие, когда один из нервных чудаков, недолго думая, предложил ему занять очередь внизу. Объяснение, что корреспондент выполняет свою журналистскую работу, привело лишь к тому, что, наклонившись, он негромко пообещал: «Если будешь возникать, настучу по голове!». И стал закрывать перед носом дверь. Когда корреспондент не дал это сделать, чудак побежал вниз за милиционером. Общение с офицером милиции закончилось тем, что он попросил корреспондента на выход – взять интервью у людей из толпы.

Общение было поучительным и напоминало политинформацию.

- Люди – в шоке: через год приватизация жилья может совсем прекратиться! - возмущался пожилой человек. - В России и Украине народу бесплатно приватизируют квартиры, а нас доят, как хотят и когда хотят.

Наши люди переживают, что не успеют приватизировать жильё и что за него потом придётся платить арендную плату. А сможет ли моя жена без меня платить её, когда у неё с мизерной пенсией несовершеннолетний сын?

Я в понедельник пришёл, меня записали. А теперь пришлось записаться по второму кругу. Здесь нет порядка, а надо его навести.

В свою очередь, начальник отдела приватизации и обмена жилплощади КУП «ЖРЭУ г.Бреста» Елена Гопша изложила по телефону свою версию возникшего ажиотажа. По ее мнению, он возник потому, что народ в одной из местных газет накануне прочитал о завершении приватизации жилья. Хотя официального документа ещё нет и никто его не видел, а есть только проект указа о переводе помещений государственного жилищного фонда в коммерческое жильё. Согласно проекту, приватизация квартир продлится ровно один год со времени принятия указа. Но когда это будет и как, никто не знает. А люди старой закалки где-то чего-то услышали, прочитали в газете: значит, это так будет, и надо бежать всем!

«А может, указ вообще не будет подписан? Я смотрела все новости по телевидению, и от президента ничего не слышала, что заканчивается приватизация жилья. Подняли людей, и они друг на друга с кулаками бросились!» -- с досадой констатировала Елена Николаевна, но согласилась, что при приватизации квартиры оценивается её рыночная стоимость, и после решения горисполкома в течение года уплачивается 10% её стоимости, а остальная сумма – в рассрочку в течение 40 лет.

Она объяснила, что до 4 июня (до передачи по телевидению. – Авт.) работники отдела записывали на приватизацию квартир по 100-110 человек в день: в порядке живой очереди и по телефону. В день по разным вопросам проходили через отдел по 60 человек. Прошлую неделю они работали вполне спокойно, а с 5 июня, когда люди сами стали вести в коридоре предварительную запись в тетради, начался бунт: тетрадь разорвали! Вызвали милицию, потому что они тут практически дрались.

Некоторые говорят, что накануне они простояли всю ночь. В результате те, кто пришёл утром, создали и продолжают новый список, который ведёт наш работник.

-- Как сейчас работает ваша служба? – поинтересовался я у Елены Николаевны.

-- Все дни недели, кроме воскресенья. По вторникам, средам и четвергам – по 12 часов: с 8.00 до 20.00, а по понедельникам и субботам – с 8.00 до 12.00. Конечно, работы прибавилось: 9 тысяч квартир в Бресте, или 18% жилищного фонда, не приватизированы. Если отнять примерно 2 тысячи социального и часть служебного жилья, то всё равно остаётся приличное количество – примерно 7 тысяч неприватизированных квартир. По прежней практике мы оформляли в год меньшим составом отдела порядка 3 тысяч приватизированных квартир.

Нетрудно подсчитать: если работать в таком же режиме, как сегодня, то в течение года каждый день придётся оформлять примерно по 22 квартиры.

…Утром 7 июня, когда страсти улеглись, работники отдела приватизации выдавали талончики на 15 июня. Выходит, ажиотаж всё же растёт! То ли ещё будет, когда придётся раскошелиться?..

Справка «Бресткого курьера»

Министр ЖКХ Андрея Шорец озвучил в мае на встрече с депутатами Палаты представителей информацию, как передало БЕЛТА, что предусматривается введение платы за пользование неприватизированными квартирами. «Проектом указа предусмотрено, что в течение года с момента принятия этого документа гражданин имеет право на приватизацию такого вида жилья, -- сказал он. -- Если же граждане отказываются или по каким-то причинам не могут приватизировать, то это жилье переводится в ранг арендного, то есть жилья коммерческого пользования. Если же люди не готовы ни приватизировать, ни платить за пользование таких квартир, то это жилье по заявлению гражданина предусматривается перевести в жилье социального пользования, без его возможной приватизации».

Брестский Курьер, автор - Автор: Юрий ШАПРАН (фото автора)




Система Orphus