Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Найдены останки защитников на валах Кобринского укрепления

6  Июня 2013 г.  в 16:08, показов: 4138 : История города Бреста


Неожиданное продолжение получило строительство моста-«новодела» через обводный канал Кобринского укрепления Брестской крепости.

Напомним, что ещё в начале мая с.г. у подножия задетого строительным бульдозером земляного вала молодые любители истории наткнулись на останки защитника Брестской крепости – череп и кости. Позже обнаружили трубку от противогаза, стреляные гильзы от винтовки Мосина, штык и сапог. Видимо, сильный дождь подмыл тогда на валу большой пласт земли и обрушил его. К сожалению, не нашли медальон солдата, где могли быть указаны его фамилия, имя, отчество и другие данные. После обнаружения останков о них сообщили журналистам, в милицию и поисковый батальон Министерства обороны РБ.

Но, как сообщил в беседе с корреспондентом «БК» городской военный комиссар полковник Валерий Сижук, на которого горисполком возложил контроль за поисковыми мероприятиями, он не связывает звонок любителей истории с появлением на Кобринском укреплении подразделения 52-го отдельного специального поискового батальона Минобороны РБ.

По его словам, это чистое совпадение. Оказалось, что ещё в прошлом году городской военкомат подал официально в поисковый батальон так называемые информационные листки, т. е. сведения о неучтённых воинских захоронениях, подкреплённые схемами их расположения и показаниями свидетелей.

Таким образом, подразделение под руководством старшего лейтенанта Николая Фурса в плановом порядке прибыло сюда ещё в апреле.

Сейчас подразделение батальона ведёт раскопки на земляном валу, в районе, где строится новый автодорожный мост, а затем поиск продолжится на Пограничном острове (Тереспольском укреплении) и на Центральном острове, у композиции «Жажда».

Что принесли эти поиски? Как сообщил горвоенком, за прошедшее время обнаружены останки двух защитников Брестской крепости, которые сражались на участке обороны 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона. Судя по стреляным гильзам, солдаты оборонялись до последнего патрона. В одном месте в земле были найдены осколки снаряда диаметром свыше200 мм. Предположительно, защитник погиб от его разрыва. В то же время на одной из находок – на фляжке – была отчётливо нацарапана фамилия и инициалы: «Пешехонов В.П.».

Сейчас проводится поиск документов, архивных данных по установлению личности погибшего красноармейца. При останках второго красноармейца был найден медальон, но он оказался в открытом состоянии и пустым. Работы поисковиков продлятся до октября этого года.

- А где сейчас находятся останки погибших?

- В поисковом подразделении. Далее горисполкомом будет принято решение об их перезахоронении с воинскими почестями в Брестской крепости.

Насчёт самодеятельных поисков на крепостной территории полковник В. Сижук был предельно жёстким: «Этим «историкам», которые там лазят, запрещается заниматься раскопками. Я их предупреждал, что это грозит уголовной ответственностью».

Добавим, что после обнаружения останков строительство моста-«новодела» было приостановлено. Но, как убедился корреспондент «БК», побывавший там 31 мая и 1 июня, строители «Мостоотряда-58», не дожидаясь окончания раскопок на валу, возобновили работы по возведению моста.