Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Никас Сафронов дал пресс-конференцию для СМИ в Бресте

3  Июня 2013 г.  в 17:46, показов: 5273 : Музыка, кино, музеи, выставки


Никас Сафронов дал пресс-конференцию для СМИ в БрестеПрофессиональная травма

- Я прошу прощения за усталый вид: мне недавно была сделана операция. Я делал настенную роспись и упал со стремянки. Как итог – разрыв мышц. Ну и плюс тяжелая дорога. Я обычно летаю самолетом, а тут – поезд.

76 картин для Бреста

- В Беларуси нас очень хорошо встретили, проехали мы без проблем. Вот в Украине на границе очень долго держат, причем как на въезде, так и на выезде. Хорошо, что России и Беларуси повезло - тут есть люди с пониманием. Мне сказали, что в Бресте нужно выставить работ 30, но я что-то забрал у коллекционеров, что-то дописал. В результате здесь будет представлено 76 картин - это большая экспозиция…

О портрете Президента

- Я давно хочу написать портрет Александра Лукашенко. Он мне не позировал. Пока я написал только его образ, причем я не пишу по фотографиям. Эта картина-образ тоже будет здесь на выставке. Раньше я делал его эскизы, наброски… Он очень занят, хотя я считаю, что Александр Григорьевич уже не принадлежит себе. Он – человек-история, а значит должен позировать художникам. 

Лучше – «слабый» Феллини

- Пишу я так: начинаю как ремесленник, а заканчиваю как художник. Вдохновение приходит в процессе работы, когда в 5 утра меняется фокус глаза, когда начинаешь видеть детали, которые до этого не замечал... Работы – как дети, а я как строгий отец часто ими недоволен. Самая удачная была сделана мной в 4 года, когда я перочинным ножиком вырезал замок… Или в 11 лет написал на двери нашей детской спальни цветное «распятие», посмотрев книгу Микеланджело с его черно-белым рисунком. Вот эти работы помнишь, все остальное – это разное время и разный опыт, который оцениваешь неоднозначно. Так везде в искусстве. Шолохов пишет «Тихий Дон», а потом появляются более слабые работы. То же и с кинематографом – лучше посмотреть слабый фильм Феллини, чем сильный плохого режиссера. 

Искусство и «не искусство»

- В России с искусством становится хуже. Там меняются школы. Хорошие художники остались в провинции. Те, которые продолжают советские традиции и учились у преподавателей классической школы. Сегодня преподают люди, которые плохо относятся к живописи. А ведь студенты хотят посмотреть, как работал Чистяков: кистью или карандашом. Как выводить технику рисунка... Увы, сейчас другие тенденции. Иные «творцы» выставляют напоказ баночки с экскрементами. Один «художник» разбил вазу, которой 2,5 тысячи лет, и сказал, что это семечки. Все это не искусство. Максимум – акция. Искусство – это живопись, масло, когда каждый штрих тебя трогает, волнует… 

Сегодня публику интересует, с кем Собчак живет, от кого беременна Алсу, блестящие или скользящие… Гей парад – это нормально, причем на Западе за критику геев тебя могут посадить. Но ведь есть классические, законные вещи: любовь, семья… Увы, в мире все меняется…

О чистоте души

- Я не считаю себя стильным человеком. Стиль – это внутреннее содержание и внутреннее воспитание. Я недавно услышал, что если ты матом ругался, – ангел покидает тебя на три дня. Я обращаюсь к ангелу моего папы, мамы, брата старшего, чтобы они помогли мне… После того, как я подумал, что ангел покинет меня на три дня, я перестал ругаться. 

Мы все видим, как люди одеваются. Иногда смешно, иногда глупо, иногда неприятно. По-моему, небрежная крестьянка, которая вытирает лицо рукавом, выглядит интересно, любопытно и эстетично, а зачастую накрашенные губы, резко отличающиеся от контраста с одеждой, выглядят вульгарно. А бывает, вызывающе приятно. И ты чувствуешь это.

Мне удивительно было прочитать, что самые стильные люди в России – это Ксения Собчак и Федор Бондарчук. По-моему, когда человек покупает дорогую одежду, парфюм и косметику, потому что у него есть деньги, когда его учат, как говорить и что надевать – это еще не вкус. Там нет души. Вкус должен быть от природы. Самое важное – чистота внутренняя.

Любая духовность – позитив

- Человек не может жить без царя в голове и Бога в душе. Он всегда будет искать. Если не найдет – будет искать в других местах. Даже политики понимают, что это нужно. Любая духовность – позитив. Политики же превратили религию в оружие, которое используют для своих целей. Возрождение духовности должно быть. Бог – это мера милосердия. Что в этом плохого?

Я цветной, но маленький

- Мне не нравится, когда меня называют «русским Дали». У меня даже есть поговорка: «Дали большой, но черно-белый, а я такой цветной, но маленький». Да, я занимаюсь символизмом, но я не сюрреалист. У меня свой стиль, своя техника, свое выражение метафоры, своя подача. Замка я не построил. Есть хата в Полтаве, дом XVI века в Шотландии. Роскошная квартира в Москве, в которую я вложил много сил и энергии. Она признана как лучшая квартира в мире в своем сегменте. Хай-тек, готика и эклектика. Ну а свою Галу я приехал искать сюда, в Беларусь. Моя девушка меня бросила. Я всегда так говорю, когда расстаюсь с дамами.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Автор Александр МИТЮКОВ, газета Заря