Варлам Михайлович Кублашвили, почётный гражданин г. Бреста

22  Мая 2013 г.  в 00:35 : История города Бреста

Варлам Михайлович Кублашвили, почётный гражданин г. Бреста22 мая 2013 года пройдут мероприятия, посвященные 15-летию присвоения отделению погран. контроля «Буг» имени В.М. Кублашвили

КУБЛАШВИЛИ ВАРЛАМ МИХАЙЛОВИЧ старший прапорщик в отставке

Золотыми буквами вписано в историю пограничных войск имя Варлама Михайловича Кублашвили, человека легендарной славы, многие годы показывающего замечательные образцы высокой бдительности, пограничного мастерства, добросовестного выполнения служебного долга.

Родился В.М.Кублашвили 15 мая 1923 года в горняцком поселке Ахалтаба, Тквибульского райна, Грузинской ССР в семье рабочего. После окончания 7 классов работал слесарем на шахте имени Сталина в городе Тквибули. В 1942 году, получив повестку из военкомата, Варлам попросился на фронт.

– Поедете в пограничные войска, - сказал военком. Учебный пункт Кублашвили проходил на Дальнем Востоке. Затем служил на пограничной заставе, почти два года охранял восточные рубежи страны.

Весной 1944 года Кублашвили перевели на западную границу в 84-й (Волковысский) пограничный отряд НКВД Белорусского округа. Здесь он учился в школе служебного собаководства, которой командовал Н.Ф.Карацупа.

Кублашвили оказался способным учеником. Он не раз проявлял бдительность и находчивость в пограничных нарядах, его собака брала следы продолжительной давности.

Но призвание свое Варлам Михайлович нашел, работая контролером отделения пограничного контроля «Буг» ОКПП «Брест». На счету В.М.Кублашвили четыре с половиной миллиона задержанной контрабанды, да еще ко всему тридцать один нарушитель границы. Его по праву называли «грозой контрабандистов».

Многое довелось пережить ветерану границы. Были и покушения, и угрозы. Что только не предлагали ему взятые «с поличным» контрабандисты – даже дачу на берегу Черного моря. Но он оставался непреклонен, возводя в ранг жизненного девиза честность и бескорыстие.

Варлам Михайлович говорил об этом так: «Для меня важнее не то, какой богатый дом–полную чашу я оставлю потомкам, а то, как обо мне будут вспоминать люди… И если скажут добрые слова, значит, не зря прожита жизнь».

Родина высоко оценила ратный труд прославленного воина. Кублашвили одним из первых в пограничных войсках стал кавалером ордена Октябрьской Революции, награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени, многими медалями и почетными значками.

В канун 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1 апреля 1985 года Постановлением сессии городского Совета народных депутатов города Бреста за большие заслуги в деле укрепления государственной границы, активную общественную работу В.М.Кублашвили было присвоено звание «Почетный гражданин города Бреста».

На доме № 26 по проспекту П.М.Машерова в Бресте, установлена мемориальная доска «В это доме проживал Почетный гражданин города Бреста Варлам Михайлович Кублашвили».

Приказом Командующего пограничными войсками Республики Беларусь № 182 от 5 июля 1997 года Почетный гражданин г.Бреста старший прапорщик в отставке Кублашвили Варлам Михайлович зачислен в Почетные пограничники Республики Беларусь.

28 августа 1997 года на 75-м году жизни перестало биться сердце легендарного пограничника. Командование, личный состав, ветераны части с почестями похоронили В.М.Кублашвили на гарнизонном кладбище города Бреста.

Светлая память о нем, его славных делах навсегда останутся в сердцах тех, кто знал его по службе и в жизни.